Аутогемотерапия – особенности лечения собственной кровью

Ученые, врачи не перестают удивлять новыми технологиями и мероприятиями для лечения и оздоровления организма, проведения профилактики заболеваний. С этой целью научились использовать воздействие электротока, вибрации, света, введение специальных сывороток, витаминных уколов. Этот ряд стоит дополнить и аутогемотерапией, которая подразумевает введение больному своей крови из вены. Вводят её внутримышечно или подкожно. Прежде чем отдать предпочтение аутогемотерапии, нужно тщательно изучить все показания и противопоказания к её применению. Действие крови направлено на коррекцию иммунитета, уничтожение источника заболевания. Такой способ лечения впервые был применен ещё в ХХ веке для быстрого заживления перелома костей.

Способы проведения

То, каким образом будет проведена процедура, зависит от заболевания и степени его тяжести. Чаще всего применяют такие способы:

  • используется только кровь человека, который обратился за лечением, по общей схеме проведения инъекций (классический метод).
  • аутогемотерапия ступенчатая. Для этого метода используют кровь из вены пациента и несколько препаратов гомеопатии, которые подбирает только профессионал в зависимости от болезни и состояния больного. Инъекция проводится внутримышечно.
  • аутогемотерапия с озоном. Используя данный способ, кровь смешивают с озоном в обеззараженных условиях. Такой способ в основном используют для усиления основного лечебного эффекта при излечении женских заболеваний. Озон используют для малой и большой техники. Первая техника намного проще. Для этого необходимо только смешать кровь с озоном. Допускается разовое переливание до 10 мл продукта. Большая техника требует более тщательной подготовки. Используя её, можно достичь лучшего эффекта и более быстрого при лечении острых воспалительных, антибактериальных иммуномодулирующих процессов.
  • биопунктура. Во время использования данного способа кровь вводится не внутримышечно, а в болезненные точки или в те, которые помогут ускорить процесс лечения.
  • использование аутокрови. Для усиления терапии только взятую кровь подвергают влиянию ультрафиолета, заморозки, воздействию лазера, рентгена.

План проведения процедуры

Фактически все виды процедуры проводятся по одной и той же схеме:

  1. Всё проводится в идеально стерильном помещении с применением только стерильных инструментов.
  2. Шприцем у больного забирают кровь, которую вводят ему же подкожно или внутримышечно. Первый раз вводят не более 2 мл.
  3. Процедуру и объём введенной крови повторяют каждые 2-3 дня, пока введённое количество крови за всё время не будет 10-12 мл.
  4. Обычно за курс проводят не более 15 инъекций.
  5. Все особенности процедуры прописывает только опытный доктор.

Показания

Аутогемотерапия дала много положительных результатов. Лечение своею кровью начинает набирать обороты популярности, поскольку имеет большой спектр показаний.

  1. Заболевания кожи (инфекционные). В основном на стадиях ремиссии, обострении, при длительном воздействии болезни на организм.
  2. При частых аллергических проявлениях. В том числе, и при бронхиальной астме.
  3. При постоянной бессоннице, нарушении сна.
  4. Приглушить частые болевые синдромы разного происхождения.
  5. При гинекологических заболеваниях: во время менопаузы, постменопаузы, климаксе; при лечении герпеса, частых воспалительных и спаечных процессах органов малого таза; частом проявлении папиллом, заболеваний слизистой оболочки человека, в лечении цитомегаловирусной инфекции.
  6. Бесплодие. Процедуры неоднократно помогали завести ребёнка парам, которые давно потеряли надежду. Для этого принято использовать аутогемотерапию с озоном: организм лучше насыщается кислородом, улучшается состав и циркуляция крови, плод избавляется от гипоксии. Это способствует нормальному ходу беременности и рождению здорового крепкого малыша. Это не нанесет вреда ни ребёнку, ни маме.
  7. В качестве косметологических процедур аутогемотерапию пациенты используют не часто, хотя она даёт хорошие результаты. Чаще всего, применяется для устранения косметологических дефектов: бородавок, папиллом, при фурункулёзе, угревой сыпи. Были случаи успешного применения в случаях неоднократных рецедивов герпеса и псориаза. Опытные косметологи-дерматологи предлагают процедуру для восстановления упругости и молодости кожи. В косметологии она используется намного реже, чем с целью лечения.
  8. Постоянные стрессы, хроническая усталость, депрессия.
  9. Сбои в работе пищеварительного процесса. В том числе и из-за физиологических, психологических проблем при проявлении постоянного плохого аппетита, частой рвоты.
  10. Частые проявления ОРВ, пневмонии, бронхиты, сильно пониженный иммунитет, в том числе и после операций или серьёзных травм.
  11. Частые заболевания мочевыводящих путей.
  12. Остеохондроз, заболевание суставов.

Противопоказания к выполнению процедуры

Случаи, в которых использование аутогемотерапии в лечебных или косметологических целях запрещено:

  • острые хронические или воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания любых стадий;
  • критические дни, некоторые фазы беременности (но не подготовка к ней) или кормление грудью. Но, некоторые ситуации при беременности просто вынуждают обращаться к процедуре лечения собственной кровью. В основном, когда женщине противопоказаны во время вынашивания ребёнка медпрепараты спектра сильного действия.
  • острые стадии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • туберкулёз активной формы;
  • острая недостаточность почек и лечение поджелудочной железы;
  • аритмия, эпилепсия, серьёзные нервные расстройства.

Перед проведением процедуры у больного обязательно нужно исключить эти заболевания и провести исследования на сифилис, СПИД, гепатиты В и С.

Собственная кровь пациента, которая вводится ему подкожно, не может кардинально навредить. Но лечащий врач должен учитывать все факторы и самочувствие пациента в том числе. Самостоятельно процедура аутогемотерапии почти не применяется. При использовании любого способа должна быть вспомогательная терапия (основное лечение или другие процедуры), в зависимости от заболевания.

Побочные действия

При выборе такой терапии в качестве лечения или оздоровления, как при приёме любых лекарств или выполнении процедур, нужно быть готовым и к побочным действиям.

  • при введении больше 10-12 мл крови возможно проявление длительных болей в мышцах;
  • скачки температуры тела;
  • воспаление места укола;
  • возможно образование «шишек», гематом из-за медленной рассасываемости крови.

Нужно быть готовым и к тому, что в 5% случаев процедура не даёт никакого результата.

Выполнение процедуры в домашних условиях

Процедура очень проста в проведении. Допускается её проведение и в домашних условиях. При этом обязательно соблюдать несколько простых правил:

  • человек, которые проводит процедуру, обязательно должен иметь элементарные медицинские знания и умения. В противном случае, лучше нанять для этого профессионала.
  • помещение и все инструменты должны быть идеально обеззаражены.
  • в домашних условиях применяется только классический метод аутогемотерапии. В таких случаях увеличивать или уменьшать дозировку категорически запрещено.

Если есть сомнения соблюдения хотя бы одного из этих пунктов, лучше отказаться от домашнего проведения процедуры.

Наверх