Кальцинаты в груди: причины, симптоматика, методы терапии

Кальцинаты в молочной железе – патология встречающаяся исключительно у женщин. Что из себя представляют кальцинаты? Это накопление в тканях солей Ca, которые образуют собой своего рода уплотнения. Диагностировать этот феномен можно посредством маммографии или рентгенологического обследования.

Чем опасно заболевание?

Соли Ca не несут для здоровья и жизни девушки никакой опасности. Но следует обратить внимание, что все же в 20% случаев этот процесс запускается онкологией молочной железы. Именно поэтому, тщательное обследование, при выявлении данной аномалии, необходимо.

Большинство диагностированных аномалий не требует проведения специальной терапии, направленной на устранение накопившегося кальция. Для определения надобности лечения необходимо определиться с типом болезни и местом ее локализации.

Причины развития кальцинатов

Существует множество различных факторов, которые приводят к скоплению Ca внутри молочной железы. Самое опасное — это онкологические образования. Другими причинами аномалии являются:

  • чрезмерное употребление добавок к пище с содержанием кальция и витамина D3;
  • непроходимость молочных желез при грудном вскармливании;
  • накопление солей;
  • климакс;
  • неправильный метаболизм;
  • изменения в организме женщины связанные с возрастом.

При обнаружении скоплений Ca, первое, что назначает специалист – пункция.

Виды патологии

Скопления кальция могут быть всяческих форм и размеров. Наблюдаются как единичные, так и множественные уплотнения.

Скопление солей подразделяют на:

  1. Дольковые. Скопления располагаются внутри железистых тканей груди. Их форма напоминает полумесяц. Патология не имеет склонности к онкологическому процессу. Терапия не требуется. Причиной болезни являются кисты, аденоз, мастопатия,
  2. Протоковые. Соли кальция скапливаются в протоках груди. Скопления могут быть плотной структуры и иметь вид непрерывных или пунктирных линий. Такие уплотнения являются следствием мастита или эктазии протоков. Размеры кальцинатов превышают 1 мм. Если скопления Ca имеют меньшие размеры и при этом их границы размыты, это свидетельствует о прогрессировании неинвазивного, внтрипротокового рака груди.
  3. Стромальные. Кальций скапливается в кровеносных сосудах, кистах, кожных покровах и фиброаденомах молочных желез. Являются доброкачественными. Скопления имеют размер более 1 мм. Структура образовавшихся скоплений плотная.

От вида патологии зависит тип терапии. Так же на основании формы недуга определяется схема дальнейших действий специалиста.

Единичные кальцинаты в груди

Единичные кальцинаты невозможно прощупать и они не проявляются никакими симптомами. Такие образования в 90% случаев имеют доброкачественную природу и не перерастают в раковые опухоли. Если образования имеют форму чаши или месяца, это говорит о том, что причиной их образования являются кисты или фиброзно-кистозная мастопатия.

Маленького размера

Обнаружение скоплений солей кальция маленьких размеров является неблагоприятным признаком. Скопление маленьких кальцинатов в одном участке груди или распространенные по всей ее площади свидетельствует о злокачественном процессе.

При обнаружении мелких солевых скоплений необходимо срочно осуществить дальнейшее обследование.

Скопления кальцинатов в молочной железе

Скопление кальциевых образований на одном участке может свидетельствовать, как о раке, так и о других не менее серьезных патологических процессах. При обнаружении множества кольцинатов, расположенных в одной груди, необходимо незамедлительно осуществлять биопсию для установки более точного диагноза.

Крупные образования

Специалисты утверждают, что чем крупнее образование, тем больше вероятности, что процесс имеет доброкачественную природу. Для рака груди не свойственны единичные и множественные кальцинаты больших размеров.

Проявления недуга

Самостоятельно диагностировать себе отложение солей в груди невозможно, так как они не прощупываются при пальпации. Обнаружить образования можно лишь на маммограмме, которую каждая девушка должна осуществлять ежегодно. Ощутимые симптомы недуга, в большинстве случаев, полностью отсутствуют.

Возможны неприятные ощущения в груди, которые, не сигнализируют о наличие кальцинатов, а свидетельствуют о наличие патологии, которая провоцирует их возникновение. Например, при мастопатии и раке могут наблюдаться болезненные ощущения в одной или обеих молочных железах и выделения из сосков белого, жёлтого или коричневого цвета.

Постановка диагноза

Основной метод диагностики — маммография. Она позволяет не только выявить отложения солей, но и оценить их месторасположение, размеры и количество. В ходе обследования можно предположить, какого характера образования. Точную природу скоплений определяют при биопсии.

Маленькие и множественные кальцинаты, имеющие нечеткие границы, в большинстве случаев являются спутниками ракового процесса. Единичные образования большого размера – имеют доброкачественную природу.

Иногда требуется проведение дополнительного обследования – биопсии (забора материала из молочной железы). Исследование позволяет исключить или подтвердить наличие рака.

Терапия

Для проведения эффективной терапии необходимо выяснить точную причину патологического процесса. Если причиной является не онкологические аномалии, то в терапии нет необходимости. При обнаружении рака, осуществляется терапия у врача онколога.

При обнаружении доброкачественных образований специалисты рекомендуют:

  • соблюдение диеты (контроль потребления продуктов питания с содержанием кальция и витаминных препаратов с Ca и Д3);
  • массаж груди (может осуществляться, как на дому, так и в условиях стационара);
  • гормональную терапию (подбирается индивидуально по результатам анализа крови на гормоны).

При доброкачественном течении болезни осуществляется лечение не накопления солей, а того заболевания, которое к этому привело. Терапия народными методами при наличии кальцинатов бессильна, так как не один из представленных ныне рецептов не способен привести к растворению солей кальция.

Если диагноз не поставлен, то не следует самостоятельно назначать себе лечение, так как это может усугубить имеющуюся патологию.

Профилактика

Женская грудь — место развития различных новообразований, как доброкачественной, так и злокачественной природы. Чтобы предотвратить тяжелые осложнения, следует регулярно осуществлять профилактические мероприятия, позволяющие вовремя определить или даже полностью предотвратить болезнь.

Профилактическими мероприятиями являются:

  • маммограмма (необходимо осуществлять ежегодно);
  • общий анализ крови;
  • обследование сыворотки крови на гормоны;
  • забор материала из молочных желез при выявлении отложения солей Ca внутри других органов.

Отложение Ca внутри молочных желез – это сигнал о том, что девушке необходимо уделить больше внимания здоровью груди. Кальцинаты не опасны, опасность в себе несут болезни, провоцирующие их развитие.

Наверх