Доминантный фолликул в левом и правом яичнике: что значит?

В женской половой системе существуют клетки, которые позволяют зачать эмбриончики зовущиеся фолликулы, а находятся они в яичниках. Если обнаружено отклонение от положенной нормы, это говорит о том, что развивается патология, как следствие может наступить бесплодие.

Понятие фолликулы и их функции

Лютеиновая и фолликулярная фазы составляют весь яичниковый цикл. Для нас интересен только фолликулярный цикл. Готовую яйцеклетку обволакивают пара шаров соединительной ткани, а также шар эпителиалых клеток, и она входит в состав фолликулы. Полная защищенность яйцеклетки, будет гарантировать возможность зачать и выносить здорового младенца. Именно поэтому главной задачей фолликулярного цикла является надежная сохранность яйцеклетки и защита ее от внешних негативных факторов. Период созревания одной такой яйцеклетки составляет 28 — 30 дней.

Важно! В каждом яичнике находится фолликула содержащая не полностью созревшую яйцеклетку. Только после оплодотворения она созревает до конца.

Гормон эстроген вырабатывается также только в период фолликулярного цикла. На протяжении всей жизни у женщин формируются эти клетки. Период овуляции переживают только 0,01%, остальные погибают. По статистике лишь несколько клеток подвержены овуляции.

Роль доминантных фолликул

Зрелый и достаточно крупный фолликул, обеспечивающий полную защиту яйцеклетки готовой к оплодотворению, называется доминантным. Его размер может достигать пары сантиметров перед самой овуляцией. Чаще всего он находится именно в правом яичнике.

Процесс овуляции происходит в период, когда под влиянием гормонов доминантная клетка достигает своих максимальных размеров и разрывается. Готовая яйцеклетка направляется к трубам матки. Овуляция не происходит если доминантная клетка остается в недозрелом состоянии.

Внимание! Случается и так, что доминантные фолликулы созревают в обоих яичниках сразу. Такие случаи очень редкие. Это не должно вызывать беспокойства. Одновременное созревание доминантных образований говорит о том, что в период овуляции женщина имеет все шансы зачать два эмбриончика.

Распространенные отклонения от положенной нормы

Отклоненные от положенной нормы клетки в яичнике, это когда их больше 10. В медицине применяют несколько терминов, когда ставят диагноз по отклонениям от нормы, это «мультифолликулярные» и «фолликулярные яичники». Прежде чем поставить данный диагноз женщина должна пройти осмотр и сделать УЗИ.

Услышав такой диагноз не стоит расстраиваться и думать, что это показатель к бесплодию. Мультифолликулярные яичники могут быть после нервных срывов, постоянного стрессового состояния или переутомления. В такой ситуации паниковать не нужно и принимать никаких медикаментов не стоит. Устранив причину вызвавшую такой диагноз, к следующему периоду овуляции можно ожидать нормализации клеток в яичниках.

Факторы, которые провоцируют отклонения от нормы:

  • неправильно подобранные противозачаточные средства;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • после периода кормления младенца (избыток пролактина в организме);
  • эндокринная система работает неправильно.

Внимание! Как поступить в подобной ситуации? После обследования специалистом и подтверждения диагноза, назначается метод лечения, которому следуют неотступно. При неправильном лечении развивается бесплодие, поэтому нельзя его запускать.

Существует два вида менструального цикла и проходят они в зависимости от количества доминантных фолликул.

Виды менструального цикла:

  • нормальный;
  • цикл с отклонениями, при отсутствии созревшей доминантной фолликулы.

При большом накоплении гормонов и мультифолликулезе развивается бесплодие.

Отсутствие лопающихся доминантов

Бывают такие случаи, что полностью развитый и созревший доминантный фолликул в период овуляции не лопается. В такой ситуации оплодотворение не бывает, так как яйцеклетка не выходит. Медицинское название такого состояния — персистирующий фолликул. Менструальный цикл начинается через неделю после того как в левом яичнике не лопается доминантный фолликул. Если такая ситуация повторяется в левом яичнике, то со временем там может образоваться киста.

На какой стадии фолликулез специалист может сказать только по результатам ультразвукового исследования.

Полное отсутствие фолликул

Полное отсутствие фолликул в яичниках может наступить после раннего климакса или дисфункции. Для врачей очень тяжело, если даже невозможно восстановление фолликул в организме. Чаще всего в такой ситуации гинеколог назначает лечение гормонами.

Сбой менструального цикла будет первым сигналом к тому, что фолликулы отсутствуют. К гинекологу обращаются, если на протяжении 30-35 дней менструальный цикл не приходит в норму.

Фолликулез не всегда является проблемой, но полное отсутствие фолликул, говорит о том что следует немедленно пройти курс лечения.

Что такое антральные железы

Яйцеклетки стали тщательно исследоваться после того, как искусственное оплодотворение стало широко распространенным явлением. Благодаря исследованиям, ведущие гинекологи смогли разобраться почему одни женщины могут легко родить ребенка, а другие страдают от бесплодия. Именно поэтому ученые взяли под контроль антральные фолликулы. Что же это такое?

Фолликулы достигающие размера в 8 мм называются антральными. На УЗИ можно увидеть какое количество резервных яйцеклеток собралось для дальнейшего оплодотворения. При небольших размерах антральных фолликул вероятность положительного оплодотворения очень низкая. Если размер антрального образования достигает 5 мм, то для зачатия требуется стимуляция гинеколога. При размере больше 5 мм женщина в стимуляции не нуждается. Во время беременности развитие фолликул приостанавливается.

Что такое поликизтоз яичников?

На количество клеток в яичников влияют различные факторы. На их увеличение можно повлиять, и это в наше время далеко не редкость. При подробном исследовании гинеколог может сказать почему именно появился избыток клеток в организме. В медицине такое явление называется поликистоз.

В зависимости от причины возникновения поликистоза выбирают методы его лечения.

Цели лечения поликистоза:

  • пониженный мужской гормон в организме у женщины. Не происходит увеличение клеток до доминантных, при наличии избытка тестостерона;
  • нарушение и восстановление менструации;
  • добровольное оплодотворение. Чтобы самостоятельно зачать ребенка необходимо нормализовать рост фолликул в женском организме;
  • нормализация пищевого обмена.

Во время лечения специалистами может быть назначена гормональная терапия, диета или с помощью хирургии.

Избыток или недостача клеток не играет роли, необходимо всегда приводить их в норму. Не следует заниматься самолечением и при обнаружении проблемы необходимо сразу обращаться к врачу.

Наверх