Метрогил гель вагинальный: инструкция по применению, отзывы

Метрогил врачи прописывают при вагинитах, розацеа, акне и различных серьезных инфекциях (урогенитальный трихомониаз). В составе препарата находится единственное активное действующее вещество: метронидазол. Метронидазол нашел широкое применение при лечении многих инфекционных заболеваний, в том числе и перечисленных выше, в виду своих противогрибковым и противопротозойным лекарственным свойствам. Он отлично ликвидирует воспаление, что является приятным бонусом и так одного из наиболее эффективных препаратов в борьбе с женскими инфекциями.

Принцип действия

Метронидазол пробирается внутрь клетки болезнетворной бактерии, вступая вместе с этим в реакцию с частью микроорганизмов, а именно, с протеинами, которые транспортируются внутри самой клетки. С данной реакцией происходит угнетение производства нуклеиновых кислот в ДНК микроорганизмов с помощью 5-нитрогруппы метронидазола, это доводит до гибели болезнетворных бактерий. Метронидазол устраняет и ликвидирует действие некоторых бактерий, относящихся к виду простейших: Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Entamoeba histolytica и др. Мощному противостоянию активного вещества поддаются анаэробные бактерии и грамположительные микроорганизмы.

Гель прозрачный, не имеет запаха и цвета, его вводят интравагинально (желательно в вечернее время, лучше всего – непосредственно перед сном) специальным дозатором по 5 г, это стандартная дозировка, которая назначается в обычных случаях. Курс терапии варьируется от 5 до 7 дней, зависящий от степени тяжести и рода возбудителя болезни.

Эффект применения препарата становится виден, в некоторых случаях, после первого его введения. Главное, не пропускать процедуры введения геля, лечение необходимо проводить систематически после консультации со специалистом и на основании результатов анализов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты возникают не часто и имеют непродолжительный характер в виде местных реакций, таких как:

  • Зуд;
  • Жжение;
  • Покраснение и отек стенок влагалища;
  • Крапивница;
  • Частое мочеиспускание.

Может появиться рвота, тошнота, потемнение мочи, головная боль, диарея, незначительное повышение артериального давления, запор,

При возникновении более серьезных симптомов следует обратиться к врачу для консультации и выявления причины возникновения реакции, а также, если дальнейшее использование геля невозможно, поиск равноценного метода лечения.

Противопоказания Метрогила

Противопоказаниями для лечения вагинальным гелем являются: чувствительность к производным нитроимидазола, лейкопения, нарушения ЦНС, первый триместр беременности и период грудного вскармливания.

Также стоит с осторожностью использовать гель людям с почечной и печеночной недостаточностями, беременности на поздних сроках.

Применение геля

Метрогил специалисты назначают пациенткам в положении, которые находятся на 6-9 месяцах вынашивания, но принципиальным условием становится минимальный риск для жизнедеятельности и развития ребенка, так как препарат может выводится вместе с грудным молоком. Вскармливание прекращается при лечении серьезных инфекций на период полного выздоравливания пациентки.

От половой жизни на время лечения также нужно отказаться, в отдельных случаях необходимо лечить постоянного партнера.

Гель отлично зарекомендовал себя на современном рынке и полюбился многим женщинам из-за своей широкой доступности и низкой стоимости. Среди опытных пользователей данного препарата большая часть положительных отзывов. Многие отмечают удобство введения геля за счет специального дозатора, который облегчает поступление активного вещества в нужное место.

Непосредственно перед началом и после процедуры нужно хорошо продезинфицировать руки, чтобы вместе с препаратом патогенные микробы не попали внутрь уязвленной микрофлоры влагалища.

Для начала необходимо извлечь дозатор из фабричной упаковки и целлофанового мешочка. Для заправки дозатора нужно: сняв крышку тюбика, надеть дозатор круговыми движениями на тюбик с гелем. Аппликатор должен иметь вертикальное положение, его нужно заполнить полностью. Тюбик плотно закрыть.

Вводить дозатор крайне осторожно и глубоко во влагалище, аккуратно и плавно нажимая на поршень. Гель не должен остаться, а, значит, все содержимое полностью выдавить во влагалище. Дозатор вытянуть, промыть с внешней стороны, ни в коем случае нельзя промывать или протирать его внутри! Хранить в сухом месте, в доступном месте для детей. Избегайте попадания препарата на открытые раны, порезы, особенно – в глаза!

Необходимо на время лечения отказаться от алкоголя и приема препаратов, несогласованных с лечащим врачом.

Введение геля, нюансы

Сначала может и не получится с первого раза ввести гель, нужно немного приноровиться и выбрать удобную позу для процедуры, многим женщинам полюбились два положения: лежа на спине, немного приподняв ноги, и стоя, когда одна нога поставлена на возвышенность. Лучше всего, вводить гель, стоя, широко расставив ноги, максимально расслабиться, чтобы не травмировать стенки входа во влагалище. Дозатор вводят как можно глубже, но не переусердствуйте! После введения необходимо на некоторое время прилечь, так часть геля не будет высвобождаться (вытекать) из влагалища. На утро гель в некотором количестве выйдет, следует это предусмотреть и принять водные процедуры, чтобы смыть излишки геля и предотвратить возникновение зуда, неприятных ощущений и возможного загрязнения нижнего белья.

Достоинства

Гель также популярен своей стоимостью. Отмечен факт, что более дорогие препараты, похожего действия, обладают меньшей эффективностью, чем Метрогил. В ходе правильного и последовательного лечения анализы мазка показывают хорошие результаты, следующие симптомы появляются еще не скоро. Более того, большинством пациенток отмечен положительный эффект и исчезновение зуда и обильных выделений с неприятным запахом после первых нескольких дней непрерывного лечения Метрогилом.

Женщины при выборе таблеток или другой равносильной альтернативы отдают предпочтение гелю ввиду простоты его применения, не нужно вспоминать о времени приема очередной таблетки, нужно просто один или два раза в день вводить гель. Также этот способ более подходящий для тех, у кого отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом или имеется печеночная недостаточность.

Недостатки

Взаимодействие геля с другими лекарственными средствами незначительно, но действие некоторых препаратов усиливается, таких как, Варфарин и антикоагулянты, дисульфиры. Последний препарат усиливает реакции со стороны нервной системы, что может увеличивать риск возникновения более тяжелых побочных явлений.

Передозировка вагинальным гелем не была зарегистрирована и риск ее возникновения минимальный, почти невозможный.

Положительные отзывы среди потребителей

Метрогил – препарат, хорошо зарекомендовавший себя на фармацевтическом рынке, пользуется популярностью, и неспроста! Гель по-настоящему действенный и недорогой, он стал палочкой — выручалочкой для женщин и девушек, кто хоть раз сталкивался с инфекциями микрофлоры влагалища. Используйте его с рекомендациями врача.

Марина, 25 лет: «Первый раз столкнулась с вагинитом. Бегом к гинекологу, сдала анализы, она назначила гель Метрогил и таблетки с таким же действующим веществом. Пролечилась весь положенный курс – неделю. Я продержалась. Конечно, это не самое приятное лечение, но оно того стоит, гель удобно вводить, не пахнет и нет цвета, для меня самое главное. Сильно белье не пачкает. Рекомендую, мне хорошо помог, теперь ничего не беспокоит.»

Оксана, 33 года: «Давно мучаюсь бактериальным вагинозом, возникает периодически, очень неприятное явление. Спасает Метрогил, после него анализы чистые, нет этих жутких симптомов. Курс, как правило, в течение семи дней. Хороший препарат, действенный.»

Анастасия, 27 лет: «После длительного лечения медикаментами развился дисбактериоз кишечника, и из не откуда появился дисбактериоз влагалища. Запустила ситуацию, были все самые ужасные признаки (зуд, запах). Врач прописала после мазка Метрогил, лечилась тщательно, боялась не избавиться от этого заболевания. Параллельно пила таблетки. Курс полностью прошла, не пропускала. После двух дней прошло все неприятное, симптомы исчезли, но не прекращайте им лечиться. Мазок чист, я довольна. Спасибо Метрогилу, дешевый гель и без сомнения полезный!»

Василиса, 21 год: «Начался плановый медосмотр, и после сдачи анализов у акушера-гинеколога мне дали бумажку, где написано, что у меня выявили бактериальный вагиноз, хотя сама я даже не подозревала, просто было много выделений. Специалист назначила гель вагинальный под названием Метрогил. Пришла в аптеку, смутила невысокая стоимость, сейчас же все так дорого, особенно, препараты для женского здоровья. Купила, начала применять перед сном. Три дня прошло, белье немного пачкается, но зато исчезли обильные выделения. Лечилась чуть больше недели, понравилось, что есть в коробочке специальный дозатор, не надо искать и самой мудрить приспособления. Лечение прошло на ура! Оказывается, еще есть доступные и качественные препараты в нашей стране, гель превзошел мои ожидания.»

Наверх