Как избавиться от вульгарных угрей на лице?

Вульгарные угри на лице имеются у многих людей, проживающих в нашей стране. Лишь малая часть из них обращается к специалисту для выявления причины. Они не догадываются о том, что на самом деле угри могут сигнализировать о проблемах в организме и с ними необходимо бороться.

Чем же являются угри?

Вульгарные угри являются последствием воспалительных процессов и создания жировых пробок в порах. Как правило, они появляются в местах скопления сальных желез, а именно — лицо, спина и грудь. Вульгарные угри также называют просто угрями или комедонами.

Их зачастую делят на две группы:

  • Закрытые (выглядят как белые пузырики, пробок невидно).
  • Открытые (пробки в них как раз таки видны, представляют собой черные точки, но данный цвет образуется не из-за грязи, а меланина).

Комедоны в области носа имеются практически у каждого человека, проблемными зонами также являются — щеки и лоб.

Причины образования

Акне — понятие, содержащие в себе угри, прыщи, комедоны, а также последствия после них, такие, как пигментные пятна. Первой стадией акне являются черные точки. Устье волосяного фолликула перекрывает пробка из сальных выделений. Второй стадией считается появление инфекции, после нее комедон болезненно реагирует на любое воздействие извне.

Далее угри будут напоминать красные шишечки, на их верхушках начнет скапливаться гной. По прошествии нескольких суток «капсула» с гноем лопнет и уже засыхая, образует защитную корочку. Когда все заживет, велика вероятность того, что на месте комедона останется небольшой, но заметный рубец.

Если упустить момент лечения, то запустится цепной процесс. Ближайшие сальные железы будут подвергаться заражению, порождая новые проблемы.

Можно выделить своеобразные «группы риска», основываясь на возраст. К примеру, у младенцев невозможно встретить угревую сыпь. Выражается она наиболее активно у людей в подростковом возрасте, примерно от 13 до 17 лет вследствие нестабильного гормонального фона. Обычно они образуются в Т-зоне, преследуя человека до 25 лет.

Появление комедонов в подростковом возрасте имеет ряд причин:

  1. Увеличенное количество андрогенов, как у парней, так и у девушек, становится, чуть ли не главной причиной ускорения работы сальных желез.
  2. Изменение консистенции секрета, вырабатываемого железами. Они становятся плотнее, поэтому кожному салу сложнее выходить из пор. Таким образом, появляются пробки, а после комедоны и акне.
  3. Ороговевшие частички кожи медленнее отшелушиваются. Эти самые частички закупоривают поры и создают прекрасные условия для образования комедонов.

На увеличение количества угрей влияет общая ослабленность организма. Если у человека плохая иммунная система, то угревая сыпь распространяется с большей интенсивностью.

Появление угревой сыпи у людей любого возраста:

  1. Нарушенный гормональный фон. Поскольку любые изменения ведут за собой снижение иммунитета и, соответственно, повышение работы сальных желез.
  2. Проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. Сбой эмоционального или психологического состояния, которые ведут за собой стресс.
  4. Гинекологические проблемы.
  5. Косметические средства на жировой основе. Этот пункт относится по большей части к женщинам, которые выбирают косметику не на водной основе, а на жировой (она закупоривает поры, что приводит к образованию новых угрей).
  6. Повышенное потоотделение тоже может стать причиной ухудшения состояния кожи.
  7. Некоторые лекарственные препараты подразумевают побочный эффект в виде угревой сыпи.

Избавление от комедонов с помощью специальных препаратов

Самостоятельно выбирать лекарственные средства довольно опасно, изначально лучше обратиться к специалисту, но если такая возможность отсутствует, можно использовать ограниченный список препаратов, которые не способны нанести вред в огромных масштабах.

Если акне в легкой форме, то врачи часто советуют использовать средства с лимонным соком, серой или ихтиолом. В данном случае могут помочь следующие препараты, которые заслужили свою репутацию: Клерасил, Скинорен и Клеаскин. Эти крема хорошо подсушивают жирную кожу, избавляют человека от угрей и предотвращают появление новых.

Если акне в средней форме, то необходимо применение ретиноидов. В данном случае специалисту рекомендуют использовать Ретин-А, как одно из лучших средств.

Если же акне в тяжелой форме, то самолечением заниматься категорически запрещено и статьи в интернете — это то, к чему точно не стоит обращаться.

Избавление от вульгарных угрей в домашних условиях

Препараты, представленные ниже, не несут никакой опасности, если нет в наличие аллергии и излишне фанатичного желания нанести на свое лицо как можно больше средств.

Кислоты.

Лучшими из них являются кислоты:

  • Азелаиновая кислота. Она отшелушивает омертвевшие кусочки кожи, обеззараживает и убирает сальные пробки. При обычных угрях кислота может выступать в роли средства полноценного лечения, а если имеются гнойные прыщи, то ее лучше использовать в совокупности с более сильным препаратом. Любой крем, содержащий данную кислоту, следует наносить 2 раза в день и лишь точечно. Курс лечения длится три месяца, а эффект виден уже через один. После использования азелаиновой кислоты нет повышенной чувствительности к солнцу, предотвращается появление пигментных пятен, вызывается минимальное раздражение кожи.
  • Салициловая кислота. Она способна растворять жировые накопления в порах и отшелушивать омертвевшие кусочки кожи. Препараты содержат 0,5-2% кислоты, смешанной с другими веществами, помогающими успокоить чувствительную кожу. Использовать салициловую кислоту на прыщах, а не на угрях считается бессмысленным, потому что видимого эффекта не будет. Если использовать салициловую кислоту ежедневно на протяжении длительного срока, то кожа станет красной и раздраженной, поскольку кислота сильно сушит ее. А на смуглом лице могут появиться пигментные пятна, так как кислота имеет отбеливающий характер.

Натуральные средства.

Помимо медикаментов и кислот, можно использовать различные отвары, маски и компрессы собственного приготовления.

  1. Компресс с калиновым соком. Горсть ягод измельчить до состояния каши. Обмакнуть в нее кусочек марли и подержать на проблемной зоне 5-10 минут. Повторять ежедневно на протяжении 3 месяцев.
  2. Компресс с соком алоэ. Процесс его приготовления никак не отличается от предыдущего. Разве что эффект будет значительно интереснее, ведь алоэ вытянет большинство пробок из пор и окажет обеззараживающий и увлажняющий эффект.
  3. Если кожа максимально жирная, можно протирать ее ежедневно кусочком лимона, но тут тоже следует быть осторожнее людям со смуглой кожей, так как она вполне может осветлиться.
  4. Ромашковый отвар также может стать лучшим другом в борьбе с угрями. Столовую ложку сырья необходимо заварить в 200 мл кипятка и подождать примерно полчаса. Затем остудить до приемлемой температуры и обмакнуть марлю, приложить к лицу на 10 минут.

Напоследок следует выделить общие правила, предостерегающие от появления угрей на лице:

  • Ежедневные умывания, очищение кожи с помощью специальных средств.
  • При появлении даже одного угря моментально заняться его лечением.
  • Не давить комедоны самостоятельно, есть вероятность занести инфекцию.
  • Соблюдать правильное питание. Сладкое и мучное могут вызвать появление новой порции угревой сыпи.

Наверх