Вся правда о ходьбе на ягодицах для женщин

Тазовая область очень значимая часть тела человека. Именно в ней расположено много важнейших органов. Для того чтобы поддерживать эту область в тонусе, поможет такое не сложное упражнение, как ходьба на ягодицах. Первый написал о данном виде лечебных тренировок в 70-м году ученый-медик Неумывакин И. П.

Изначально она осуществляла лечение геморроя, запоров, аденомы и других видов недугов, связанных с прямой кишкой. Но совсем недавно, ходьба на ягодицах получила популярность в сфере красоты. Сейчас она помогает потерять излишние килограммы и укрепить брюшные, спинные и ягодичные мышцы, а также в борьбе с целлюлитом.

Какую пользу женщинам принесет ходьба на ягодицах

Ходьба на ягодицах, в первую очередь благоприятно сказывается на женском организме. Несколько самых значимых преимуществ данной тренировки, для женщин:

  • Выведение токсинов и шлаков. В тазовой области находится зона, отвечающая за пищеварительный тракт. Стимулируя ее с помощью упражнения, происходит усиленное выведение вредных веществ из организма.
  • Устранение болей при менструации. Болевые ощущения во время менструального цикла происходят по причине малого кровотока к слизистой оболочки матки. Ходьба на ягодицах помогает улучшить циркуляцию крови в тазовой области и вследствие чего свести болевые ощущения к минимуму.
  • Укрепление позвоночника. Во время выполнения упражнений происходит укрепление мышц спины и увеличение подвижности суставов. Это отлично сказывается на состоянии позвоночника.
  • Лечение гинекологических заболеваний. Благодаря упражнению происходит улучшение кровообращения, что замечательно сказывается на репродуктивных органах.
  • Борьба с целлюлитом. При массажных движениях ягодиц об пол происходит расщепление жировых клеток.
  • Укрепление мышц и потеря веса. Во время упражнений напрягаются мышцы ягодиц, спины и пресса, что благоприятно воздействует на их укрепление и тонизирование. В связи с этим происходит быстрая потеря избыточных сантиметров и килограммов.
  • Улучшение состояния кожи и волос. При регулярных тренировках происходит нормализация работы пищеварительной системы, что приводит к улучшению обмена веществ. Вследствие чего улучшается состояние волос и кожи.

Правила выполнения упражнения

Для того чтобы изъять максимально пользы и выгоды от ходьбы на ягодицах, нужно следовать пошаговым правилам выполнения. Рекомендуемое время для занятий, это утро и вечер по 10-15 минут. Совсем мало времени и чуть-чуть усилий приведут к желаемому результату.

  1. Нужно сесть на пол, на ягодицы, обязательно подстелив специальный гимнастический или обычный коврик. Выпрямить ноги, чтобы между ногами и телом был прямой угол. Спина должна быть прямая. Важно! Во время упражнения нужно следить за осанкой, дабы избежать повреждений.
  2. Руки сгибаются в локтях, делая прямой угол. Для усложнения упражнения, руки можно закинуть за голову.
  3. Теперь непосредственно сама ходьба. Одновременно отрывается от пола правая сторона (правая нога и правая ягодица), переносится по воздуху вперед.
  4. То же самое действие следует выполнить и с левой стороной. И так по очереди.

Во время выполнения ходьбы, следует акцентировать внимание на ягодицах. Но и не забывать помогать передвижению, телом.

Противопоказания

Упражнение «ходьба на ягодицах» подходит для выполнения любой возрастной категории, в не зависимости от физ.подготовки. Но, как и любая физическая активность имеет несколько противопоказаний:

  • Первый триместр беременности. В самый рисковый период беременности стоит отказаться от физической активности, ведь тем самым можно вызвать гипертонус матки и даже спровоцировать выкидыш.
  • Менструальные дни. При выполнении ходьбы на ягодицах происходит давление на живот и брюшную полость, что может вызвать отслойку эндометрия.
  • Обострение геморроя. Во время физкультуры происходит напряжение и трение ягодиц. Это может поспособствовать выпадению геморроидальных узлов и даже кровотечению.
  • Боли в животе и пояснице. При болевых ощущениях в районе живота или поясницы, выполнение тренировки может усилить боль.

Также при неправильном выполнении, ягодичная ходьба может нанести организму осложнения.

Не соблюдение девяностоградусного угла приводит к чрезмерной нагрузке на позвоночник и суставы. Что может повлечь за собой незначительные травмы.

Во время упражнений происходит трение, поэтому может появиться сыпь или покраснения. Обязательно следует использовать правильную форму одежды.

Плюсы и минусы ягодичной ходьбы

Как и при любой физической активности, у ягодичной ходьбы тоже есть свои преимущества и недостатки. Из плюсов:

  • Абсолютно не травматичный вид упражнений. Сидя на полу, просто невозможно получить травму.
  • Даже малоподготовленный в спортивном плане человек, с легкостью выполнит эту лечебную физкультуру.
  • Экономия. Ходьбу на ягодицах можно выполнять в домашних условиях, не тратясь на абонемент в фитнес-зал. Действия по борьбе с целлюлитом легко производить на домашнем коврике.

Также есть и некоторые минусы:

  • Ягодичная ходьба не сравнима по нагрузкам с полноценной тренировкой в спортзале. Для новичков – это оптимальный вариант. А вот для более продвинутых спортсменов, она похожа больше на разминку. И им совместно с данной ходьбой, нужно делать дополнительные упражнения.
  • Такая ходьба не способна в полной мере на проработку ягодичных мышц. Это всего лишь поверхностная тренировка. Для улучшения эффекта упругости ягодиц необходимо ее дополнять глубокими приседаниями.

Полезные советы

Существует несколько нюансов, к которым следует прислушаться до начала тренировок.

  • Перед началом занятия ягодичной ходьбой, обязательно нужно мышцы разогреть, то есть сделать разминку. Можно сделать наклоны или несколько приседаний.
  • Во избежание натирания, для занятий стоит надеть обтягивающие штаны или легинсы.
  • После упражнений обязательно увлажнить кожу кремом или маслом.
  • Обязательно следить за осанкой. При выполнении ходьбы на ягодицах, живот следует втягивать, а плечи отводить назад.
  • Движения должны быть медленными и без рывков.
  • С приобретением опыта, движения можно производить не только вперед или назад, но и в стороны.
  • Время выполнения тренировок выбирается индивидуально, в зависимости от уровня физической подготовки. Начинать следует от 10 минут, увеличивая продолжительность до 30 минут.

Ходьба на ягодицах – это многофункциональное упражнение, способное изменить в лучшую сторону состояние нижней части тела. Им с легкостью могут заниматься как женщины, так и мужчины. Всего чуть-чуть усилий, и уже через некоторое время можно увидеть, и даже почувствовать результат. А время, которое тратиться на это упражнение, настолько мало, что сравнимо с просмотром одной серии сериала.

Можно без особого усилия ввести себе в привычку 15 минут в день тратить на тренировку. Но зато как будет благодарно тело, как во внешних проявлениях, так и во внутренних. Упругие бедра и ягодицы, попа без апельсиновой корочки, уменьшающаяся цифра на весах и здоровые женские внутренние органы – это же и есть счастье.

Наверх