Зуд кожи головы— опасный симптом или обычное явление?

Кожный покров на голове довольно нежен и чувствителен, поэтому зачастую, даже самые мельчайшие внешние раздражители могут спровоцировать множество приносящих неудобство ощущений, вызывая постоянную чесотку. Так что же делать, в тех ситуациях, когда чешется голова? Есть ли какие-то серьёзные угрозы такого недуга или это все предрассудки?

На самом деле, данную проблему не стоит откладывать на второй план, всячески игнорируя ее, надеясь, что зуд исчезнет сам по себе. Очень важно на первых порах, как только вы замечаете данное явление, определить в чем же оно заключается, убрать существующий раздражитель во избежание негативных последствий и осложнений. Можно конечно постараться избавиться от зуда самостоятельно в домашних условиях, однако данные методы не могут быть эффективными наверняка, поэтому в любом случае, даже если удалось победить неприятные ощущения и дискомфорт, стоит обратиться к лечащему врачу за подробной консультацией и диагностикой существующей проблемы.

Причины дискомфортных ощущений постоянного зуда

Паразиты.

Данная причина является довольно распространённой особенно среди детей в летнее время года. К паразитарной инфекции относятся вши, клещи, однако совершенно точно определить это может врач- дерматолог. Конечно, выявление паразитов в волосах можно попробовать определить и самостоятельно, для этого достаточно лишь глянуть на корни волос, области за ушами, а также на макушке. Еще одним явным фактором приобретения такой инфекции становится выпадение ресниц, повышенная жирность кожи головы, сверхчувствительность глаз. Как правило, лечением данной проблемы служат специальные шампуни и таблетки, которые следует принимать комплексно. В качестве профилактики, стоит внимательнее относиться к расческе (иметь личную щетку для волос), спать на чистой наволочке и как минимум раз в месяц проводить «генеральную» промывку волос специальным шампунем.

Себорея.

Себорея— это чрезмерная работа сальных желез, дестабилизирующая ежедневную норму выделения сальных желез и нарушение ее структуры. Самые распространенные симптомы этой болезни— повышенная чувствительность, шелушение кожи головы, перхоть, а также образование сыпи в виде угрей.

На самом деле данная болезнь может быть очень опасной и перейти в ранг хронических заболеваний. Для лечения обязательно нужно обращаться к врачу, ведь комплексный курс лечения состоит из многих важных компонентов, таких, как: сбалансированная диета, специальные шампуни для волос, медикаментозные препараты. Причиной серобеи как правило становятся резкие стрессовые потрясения, хроническое недомогание, ослабленный иммунитет, нестабильное гормональное состояние и расстройство кишечника.

Аллергические последствия на уходовые средства.

Зачастую бывает и так, что используемая уходовая продукция совершенно не подходит коже головы и типу волос. Именно поэтому, зуд «сигнализирует» человека о несовместимости с какими-то шампунями, бальзамами и прочими средствами. Поэтому, если вдруг зуд появился довольно неожиданно, как раз во время замены шампуня, то не стоит пугаться сразу и достаточно лишь просто заменить используемое средство. Дабы избежать таких вариантов развития событий, лучше выбирать шампуни, сделанные из натуральных, качественных компонентов, в состав которых входят травяные букеты, бережно ухаживающие за волосами и не вызывающие раздражение. Также, стоит обратить внимание на то, что шампунь должен быть без сульфатов и парабенов, которые вызывают не только привыкание волос, но также негативно сказываются на их структуре и кожи головы в целом.

Грибок.

Грибковые заболевания также довольно важный и опасный симптом, который приносит не только массу неудобств, но и может стать хроническим. Лечит данное заболевание лучше у профессионального врача, назначившего комплексный курс лечения, однако, в качестве профилактики рекомендовано использовать натуральные шампуни и экстракт чайного дерева, который эффектно борется и предотвращает появление грибковой сыпи.

Стресс.

Как правило, человек, переживший сильное эмоциональное потрясение, становиться объектом множества заболеваний и недугов и зуд, вызванный стрессом, не является исключением. Поэтому очень важно соблюдать баланс психологического и эмоционального состояния, иметь режим сна, который позволяет организму отдыхать, избегать чрезмерных физических нагрузок и получать как можно больше положительных и позитивных эмоций.

Лишай.

Разновидность грибкового заболевания, мишенью которого зачастую становятся дети. Обычно лишай передается при близком контакте с больным животным, а также вследствие несоблюдения правил личной гигиены (игнорирование мытья рук, пищи). Явным симптомом появления лишая является образование покраснений на коже головы, выпадение волос в местах появления этих пятен.

Методология лечения

Устранить причину наверняка сможет только квалифицированный специалист, поэтому не стоит медлить с этим делом и обязательно нужно записаться на консультацию с врачом. Трихолог или дерматолог сможет не только диагностировать причину чесотки, но также подобрать необходимый курс лечения.

Курс лечения как правило является комплексный с применением определенных шампуней, бальзамов и даже специально-разработанной диете. Например, для лечения себорея пациенту рекомендуется:

  • Употребление белковой пиши и витаминов, полученных из овощей и фруктов.
  • Стабилизация эмоционального и психоэмоционального состояния.
  • Сбалансированный режим дня с соблюдением достаточного количества сна.
  • Стабилизация гормонального состояния.

Достаточное количество употребляемой воды является не менее важным фактором при лечении, ведь именно вода помогает поддерживать организм в тонусе, вымывая все негативные элементы и шлаки.

Лечебный курс принятия витаминов прописывается тем, кто страдает авитаминозом, который особенно явно проявляется в весеннее и осеннее время. Кстати, пренебрегать принятием витаминов лучше вообще не стоит, так как они не только помогают укрепить иммунитет, но и следят за здоровьем волос, ногтей и кожи.

При наличии грибковых поражений лучше всего подходит такой препарат, как «Клотримазол», а также различные лечебные шампуни, имеющие в составе компоненты сульфида селена, цинка и пироктоноламина.

Медикаментозная помощь

Медикаментозное лечение назначается при более серьезных осложнениях, которые лучше не допускать. Кстати, чрезмерный зуд кожного покрова может быть причиной заболевания внутренних органов, таких как кишечник, желудок, недоброкачественные образования опухолей и даже заболевания сердечно-сосудистого тракта.

Народная медицина против зуда

В качестве средств народной медицины, можно использовать лечебные отвары трав (ромашка, крапива, кора дуба и несколько капелек алоэ), маски из натуральных ингредиентов (яблочная, ржаная, кефирная), втирание в кожу головы сок лука и лимона (конечно, эту смесь затем нужно смыть, однако не смотря на явный запах, эффект такого средства очень действенный).

А также, чтобы минимизировать риск появления кожного зуда и возможных заболеваний, стоит придерживаться нескольких правил, а именно:

  • Использовать только качественные и проверенные средства по уходу за волосами и кожей головы
  • Соблюдать правила личной гигиены
  • Вести здоровый образ жизни
  • Делать профилактические процедуры во избежание дальнейший проблем.

Наверх