Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать и правильно употреблять

Отруби пшеничные являются побочным продуктом переработки зерна. Если сказать проще – это обычная шелуха. Для производства муки и круп необходимо полностью очищенное зерно. А ведь именно в зерновой оболочке содержится максимальное количество полезных веществ. Когда-то их использовали для откорма домашней скотины, благодаря дешевизне и высокой питательности. В настоящее время, мировые специалисты по диетологии рекомендуют употреблять грубые волокна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой. Купить отруби можно в аптеке, магазине здорового питания и даже супермаркете.

Как выбрать качественный продукт

В продаже можно найти отруби 2 видов:

  • Обычные, в виде порошка;
  • Формованные, представлены в виде крупных гранул и хлебцев.

Лучше покупать молотую клетчатку, т.к. при изготовлении гранул всегда добавляется мука. Это значительно повышает калорийность, уменьшая количество растительной клетчатки. Еще, в такие отруби производители могут добавлять соль, ароматизаторы и усилители вкуса. Что тоже не является полезным. Плюсом формованных является удобство их употребления. Ведь с хлебцами или колечками, можно запросто попить чай. Покупать отруби лучше в небольших герметично упакованных пакетах. После вскрытия упаковки следует пересыпать их в сухую стеклянную посуду и закрыть крышкой. Если пшеничные отруби продаются в прозрачной упаковке, внимательно изучите их цвет. В норме он должен быть светло-коричневым или красноватым, без вкраплений темно-серого или черного цвета.

В чем польза

Отруби богаты различными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. А по содержанию селена, фосфора и магния, и вовсе являются рекордсменом. Попробуем разобраться, в чем состоит польза пшеничных отрубей.

  • Растительная клетчатка. Благодаря большому количеству клетчатки, отруби принимают в качестве профилактического средства при запорах. Грубые волокна активизируют моторную функцию кишечника и приводят в норму его микрофлору. Наверняка, многие слышали о применении отрубей для похудения. Дело в том, что напитываясь влагой, они сильно разбухают. В таком виде пищевой ком проходит по нашему тракту, собирая токсины, канцерогены и продукты гниения. Следовательно, человек употребляет меньшее количество пищи, чтобы наесться.
  • Бета-глюкан. Это ценное вещество, содержащееся в пшеничной оболочке связывает жирные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина. Регулярное употребление в пищу грубой растительной клетчатки, позволяет снизить риск развития атеросклероза на 35%.
  • Селен. Пшеничные отруби являются рекордсменом по содержанию этого микроэлемента. Селен является мощнейшим антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, оказывая профилактику онкологических заболеваний. Так же поддерживает работу мужской и женской репродуктивных систем. Увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует развитию внутриутробных пороков и выкидышей у беременных женщин. Стимулирует собственный иммунитет.
  • Витамины группы В. Способствуют улучшению роста волос, а также их здоровью и профилактике ранней седины. Благоприятно воздействуют на кожу и ногти. Витамины группы В незаменимы в комплексном лечении анемий и неврологических заболеваний.
  • Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойную работу сердца и сосудов, а также укрепляет и нормализует деятельность нервной системы. Пшеничную клетчатку, благодаря большому содержанию магния, рекомендуется применять женщинам в период ПМС. Это обусловлено расслабляющим действием магния на гладкую мускулатуру, что сводит на нет болевые ощущения и дискомфорт.
  • Фосфор. При недостаточном употреблении этого элемента быстро разрушаются зубы, замедляется рост волос. Также фосфор необходим для нормального развития мышц и костей. Наряду с магнием. оказывает балансирующее воздействие на нервную систему.
  • Отруби рекомендуется использовать больным сахарным диабетом. Добавление их в готовую еду, позволяет снижать гликемический индекс любого продукта.
  • Желчегонный эффект. Благодаря стимулирующему эффекту на пищеварительный тракт, употребление растительных волокон усиливает выработку желчи. Поэтому они полезны при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кому противопоказаны пшеничные отруби

Отруби — довольно грубый продукт. Их нельзя давать детям до 3-х лет, а также людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Такими как, дивертикулез кишечника, язвенная болезнь, гастрит и спаечная болезнь, также, противопоказаниями являются все острые воспалительные процессы. С осторожностью, следует принимать беременным и кормящим женщинам. Во избежании неприятных последствий, перед употреблением, следует посетить врача.

Суточная норма грубых волокон и как их принимать

Есть замечательная народная мудрость — «хорошего понемножку». Особенно, это актуально при употреблении растительной клетчатки. Взрослому человеку рекомендуется принимать не более 40 грамм в сутки. В противном случае, происходит нарушение перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной эвакуации пищи, выводятся микроэлементы и питательные вещества, попросту не успевая усвоиться. Также, переизбыток клетчатки приводит к вздутию и метеоризму. Необходимо помнить, если в вашем рационе присутствует достаточное количество овощей и круп – дополнительное употребление грубых волокон следует сократить.

Чтобы из отрубей выжать максимальную пользу, необходима вода. Молотые отруби используют в любых блюдах: каши, салаты, супы, выпечка и т.д. Формованные, перед употреблением следует замочить на 20-30 мин. Вода сливается, а разбухшие растительные волокна добавляются в готовую пищу. Также можно их есть не размачивая, но при этом нужно пить достаточно воды.

Полезные советы

Попробуйте использовать пшеничные отруби вместо панировочных сухарей. Это не просто придаст хрустящую корочку вашим котлетам, но и обогатит их натуральной клетчаткой.

Их можно применять в качестве замены дорогостоящим скрабам и пилингам. Для этого добавьте чайную ложку молотых отрубей в ваш гель для душа. Такой скраб достаточно использовать 1-2 раза в неделю. Вы удивитесь, какой светящейся и гладкой станет кожа.

Водой, оставшейся после замачивания пшеничных отрубей, можно умывать лицо и ополаскивать волосы. Это обогатит ваши волосы и кожу полезными веществами. В прошлом веке часто использовали ванны с отваром отрубей для лечения кожных заболеваний: псориаза, экземы, дерматита и т.д.

Запаренные отруби можно использовать в качестве маски для лица. При этом выделяется слизь, которая нежно обволакивает кожу, предотвращая ее сухость. Такая маска обладает матирующим и бактерицидным эффектом, питает и увлажняет кожу.

Современный человек употребляет большое количество рафинированной пищи. Это выпечка из муки высшего сорта, макароны и крупы. Но настоящая польза, зачастую таится в совершенно неприглядных на первый взгляд, продуктах. Пшеничные отруби — недорогой и полезный способ поддерживать свое здоровье, молодость и красоту. Употреблять их однозначно стоит, но в меру. Ешьте полезную пищу и будьте счастливы!

Наверх