Козье молоко: отличие от коровьего, основные полезные свойства, возможный вред

Для противников козьего молока можно сделать одно утверждение – козье молоко очень полезно. Даже Парижская академия наук считает его наиболее подходящим продуктом для потребления людьми со слабым здоровьем и маленьких детей, особенно грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании.

Чем отличается от коровьего?

Козье молоко не отличается по цвету или запаху от коровьего. Многие утверждают, что не любят этот напиток из-за его своеобразного аромата. Это не совсем правильное заявление. Потому что при соблюдении всех санитарных правил и норм гигиены у молока не должно быть никакого запаха. Есть некоторое отличие по вкусу – у козьего более ярко выраженный сливочный вкус.

Цвет практически не отличается. Обычно он белый.

А вот химический состав продукта имеет существенные различия. Приведем список полезных компонентов, которых в козьем молоке больше, чем коровьем:

  1. Жиры;
  2. Медь — в 4 раза больше;
  3. Кальций — на 134 % больше;
  4. Фолиевая кислота – больше в 10 раз;
  5. Витамин В12 – содержание выше в 5 раз.

А вот лактозы в нем несколько меньше, чем у коровьего. Что очень важно для людей с частичной ее непереносимостью. Несмотря на большее содержание жира, козье молоко усваивается гораздо лучше коровьего. Оно менее взывает аллергические реакции. Больше храниться даже в некипяченом виде.

Молоко козы усваивается организмом в течение получаса, когда для переработки коровьего молока нужно не менее трех часов.

Гурманы утверждают, что данный напиток имеет более нежный и мягкий вкус и из него получаются более вкусные кисломолочные продукты.

Для чего нужно молоко

Молоко – это продукт предназначенный, прежде всего для детей. Парной напиток от здоровой козочки очень полезен. Он добавляет энергии. Наибольшую пользу приносит сырой продукт, так как в кипяченом или пастеризованном при высоких температурах распадаются полезные ферменты и витамины. Такое вещество считается несбалансированным.

Ведь ни кому не придет на ум кипятить грудное молоко. Но из-за боязни заражения патогенными бактериями и микроорганизмами для маленьких детей напиток необходимо подвергать термообработке.

Для чего нужно молоко? В первую очередь для вскармливания детеныша. Ребенок козы – козленок, рождается весом не более 5 килограммов. Что очень похоже на вес человеческого ребенка. Специалисты утверждают, что это свидетельствует о том, что молоко козы более подходит для новорожденных детей, чем коровье.

Теленок появляется на свет очень большим. Его вес приближен к 35 килограммам. Растет и развивается он гораздо быстрее козленка. Поэтому коровье молоко имеет особенное строение, его жировые шарики в 6 раз больше, чем у козьего. Именно этой особенностью педиатры объясняют большее количество нарушений в пищеварении у младенцев, вскармливаемых коровьим молоком.

Считается, что продукт приносит наибольшую пользу именно детям в период грудного вскармливания, при отсутствии материнского молока и во время повышенного роста ребенка.

Полезные свойства козьего молока

Наибольшей пользой обладает парное молоко. Его можно хранить без опасения при температуре 18-22 градуса около трех суток, а в холодильнике более семи дней.

О пользе или вреде продукта выдуться бесконечные споры. Но не существует ни одного конкретного доказательства его вредности при отсутствии противопоказаний при применении, а вот польза огромна:

  • Повышение иммунитета. Линолевая и линоленовая жирные кислоты способствуют повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям;
  • Нормализация холестеринового обмена;
  • Прекрасно подходит для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, особенно с повышенной кислотностью, язвы желудка. Воспаления слизистой оболочки кишечника;
  • Снижение возможности проявления рахита;
  • Рекомендован для пожилых людей и женщин в период менопаузы, для снижения риска развития остеопороза;
  • Способствует более быстрой регенерации тканей после переломов и других травм;
  • Благотворно влияет на работу срдечно-сосудистой системы;
  • Наличие витамина В12 в большом количестве, способствует нормализации обмена веществ и кроветворению.

Есть наблюдения, доказывающие положительное воздействие этого продукта на лечение больных туберкулезом.

Очень полезно употребление этого напитка людям, работающим на химических производствах или часто имеющих дело с ядовитыми или токсичными продуктами. Оно прекрасно выводит из организма токсины и тяжелые метали. Поэтому обязательно входит в диету, предписанную людям, подвергшимся химиотерапии.

Список полезных свойств этого вещества можно продолжать до бесконечности – щитовидка, печень, желчный пузырь и другие органы и системы человеческого организма прекрасно реагируют на компоненты козьего молока. Наблюдается даже положительная динамика в лечении опухолевых заболеваний.

Производные продукты являются прекрасным средством для борьбы с дисбактериозом. Благодаря творогу и сыру нормализуется микрофлора кишечника, нормализуются пищеварительные процессы, исчезает вздутие и колики, нормализуется стул.

Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности этот напиток не всегда благоприятно воздействует на организм. Противопоказаниями может служить возраст человека и наличие определенных заболеваний.

Несмотря на безусловную полезность искусственного вскармливания при помощи козьего молока, оно имеет серьезные ограничения по количеству использования, так как большое количество содержащихся в нем минеральных веществ, способно повредить не сформировавшуюся мочевыводящую систему малыша.

Больше содержание железа способно спровоцировать развитие анемии. Любая мама должна понимать, что козье молоко является лишь добавкой к рациональному питанию ребенка, но не может заменить питательные смеси и другие продукты.

Полноценно переваривать напиток, ребенок сможет только после первого года жизни и то в разбавленном виде. Поэтому лучше использовать адаптированные смеси на основе козьего молока.

После трех лет можно пробовать давать малышу цельный, неразбавленный продукт.

Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, то не стоит пытаться его употреблять даже в небольшом количестве. Лучше попробовать сыр, йогурт или творог. Очень часто наблюдается, что непереносимость основного вещества, не распространяется на его производные.

При серьезных нарушениях работы поджелудочной железы, от употребления напитка стоит полностью отказаться.

Те же ограничения присутствуют, если наблюдаются значительные сбои функционирования эндокринной системы.

Врачи считают, что стоит полностью отказаться или свести до минимума употребление напитка если диагностирование следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Непереносимость лактозы.

То есть козье молоко лишь в редких случаях может принести вред человеку. Но есть случаи, когда его употребление несет опасность или даже угрозу для жизни. Это в случаях, когда напиток заражен бруцеллезом. Это патогенный организм, наблюдаемый только в сыром продукте. Кипячение в течение нескольких минут полностью избавляет от опасности. Поэтому никогда не употребляйте сырым, продукт, купленный на рынке или у не знакомого продавца. Трудно оспорить пользу парного молока, но вред от него более ощутим.

Козье молоко – это продукт, который стоит включить в свой ежедневный рацион питания. Но все приносит благо при умеренном употреблении. Стакана молока в день будет достаточно, чтобы зарядиться жизненной энергией и получить большое количество полезных минералов и витаминов.

Наверх