Настойка пиона уклоняющегося: применение, польза и вред

Современные ежедневные нагрузки, стрессы и перенапряжения отрицательно сказываются на нервной системе человека. Как следствие появляются раздражительность, упадок сил, бессонница. Чтобы справиться с этими проблемами и помочь своему организму вернуть силы и работоспособность, не обязательно покупать в аптеке дорогие антидепрессанты. Эффективно справляется со стрессовыми состояниями настой на основе пиона уклоняющегося.

Описание

Пион олицетворяет собой не только декоративный цветок. Целебные силы этого удивительного травянистого растения известны с давних времен. Сейчас, редко встречающийся в дикой природе пион уклоняющийся, это основа натуральных экстрактов на воде и спирте. Его полезные стороны применяются не только при устранении нервных состояний и нарушении сна, но также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизма, кожного зуда, внутренних кровотечений и некоторых других заболеваний.

Это растение славится наличием эфирных масел, дубильных веществ, витаминов и аминокислот, органической и салициловой кислотой.

Выпускается в виде таблеток, сухой смеси, настойки на воде и спирте, при приготовлении которых используются корешки и листья пиона.

Оказание лечебного эффекта

Настои, базирующиеся на пионе уклоняющемся, снимают раздражительность, повышенную усталость, тревожность, нервное перенапряжение и состояние стресса.

  • Снижают артериальное давление, восстанавливают возбужденную нервную систему, устраняют спазмы сосудов головного мозга, укрепляют сердечную мышцу за счет содержания гликозидов.
  • Борется с бессонницей и делает сон легким, позволяя полноценно отдохнуть.
  • Эфирные масла улучшают пищеварение, стабилизируя работу органов, устраняют вздутие живота, усиливают аппетит.
  • Повышает иммунитет, работоспособность и устойчивость нервной системы. Способствует этому содержание в пионе различных смол.
  • Свойства этого цветка полезны женщинам при лечении гинекологических заболеваний, стабилизации менструального цикла, улучшают состояние при климаксе.
  • Дубильные вещества имеют обеззараживающий, противовоспалительный и восстановительный эффект, устраняют кожный зуд.
  • Алкалоиды в составе растения снимают головную боль и другие спазмы.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Показания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, экстракт пиона наиболее зарекомендовал себя в лечении нервного перенапряжения. Используется для снижения нервного состояния, артериального давления, для нормализации сна.

Также используется в комплексной терапии как вспомогательное средство при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего препарата, при нарушенном обмене веществ, а также при лечении и профилактике гинекологических и онкологических заболеваниях.

Настойка пиона показана при лечении и профилактике эндокринологических заболеваний.

Применяется в косметологии для стабилизации действия сальных желез, обогащает кожу витаминами и микроэлементами, улучшает ее состояние, разглаживает небольшие морщинки, устраняет высыпания на коже и обеззараживает мелкие ранки.

Пион уклоняющийся укрепляет и улучшает рост волос, борется с перхотью и жирностью.

Применяется при лечении зависимости от алкоголя и наркотических веществ, снижая возбудимость организма. Спиртовой настой в данном случае применять с осторожностью, чтобы не вызвать тягу к алкоголю.

Способ применения

Для того, чтобы начать курс терапии, необходима консультация врача.

При лечении стрессовых состояний и их профилактики, настойку принимают до приема пищи, по пятнадцать-двадцать капель, смешивая их с небольшим количеством воды. При необходимости, через несколько недель курсовое повторяется.

Водный настой пиона действует мягче спиртового. Его назначают для улучшения секреции желудочного сока, аппетита, а также тем, кому противопоказана спиртосодержащие вещества.

В косметических целях применяется в виде примочек, а также может использоваться в составе различных травяных масок.

Для устранения проблем с волосами настойку пиона нужно втирать в корни волос. Оставить на десять минут, затем промыть обычным способом с шампунем.

Возможно использование настойки во время принятия расслабляющих ванн. Чтобы избавиться от усталости и напряжения, достаточно добавить в воду немного экстракта. Кроме успокаивающего эффекта, окажет положительное влияние на кожу, способен очистить и восстановить клетки.

Препарат имеет отсроченный эффект и накопительные свойства при регулярном приеме.

Противопоказания

Не следует принимать настойки пиона уклоняющегося людям с повышенным выделением желудочного сока.

Беременным женщинам запрещено применять препарат, так как возможно приведение матки в тонус. Это в свою очередь может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Препарат противопоказан детям, кормящим матерям, и лицам, имеющим аллергические реакции на его компоненты.

С осторожностью назначается при болезнях печени и почек.

Меры предосторожности

Нарушать количество принимаемого настоя и менять ход лечения без консультации врача не рекомендуется, чтобы избежать передозировки или снижения полезных свойств.

С осторожностью принимать препарат на работе, требующей повышенного внимания. При длительном применении возможны сонливость и снижение реакции.

Стоит помнить о том, что в эфирных маслах этого растения содержатся ядовитые вещества. Их воздействие на организм человека до конца не исследовано. В связи с этим необходимо принимать настойку не превышая дозу и только по назначению.

Настойка пиона усиливает действие седативных средств.

Передозировка препарата

В случае передозировки понижается артериальное давление, появляется головокружение, потеря концентрации, слабость, возможны аллергические проявления. При первых симптомах необходимо приостановить прием препарата и обратиться к врачу.

Приготовление настоя своими руками

Чтобы сделать спиртовую настойку понадобится десять граммов сухого пиона. Купить его можно в любом аптечном пункте. Залить ста миллиграммами водки или сорокаградусного раствора спирта. Получившийся раствор перемешать, плотно закрыть и настаивать в темном месте в продолжение двадцати дней. В это время необходимо перемешивать содержимое. Когда настойка приготовится, процедить ее и хранить так же в темноте.

Для заготовки водного настоя понадобится одна чайная ложка сухого пиона и четыреста миллилитров кипятка. Залить смесь, настоять в течение часа, затем процедить. Хранить водный настой следует в холодильнике. Такой настой с успехом используется при уходе за кожей, устраняет угревую сыпь, не вызывая раздражения и местной реакции.

Экстракт пиона уклоняющегося является отличным расслабляющим и общеукрепляющим биопрепаратом, отпускается без рецепта и по недорогой цене. Является также прекрасным источником энергии.

При правильном применении, соблюдении норм дозировки и рекомендаций медиков, настойка пиона уклоняющегося окажет положительное влияние на состояние нервной системы, самочувствие и общие показатели организма.

Наверх