Ягода калина красная: полезные свойства и противопоказания

Ягода калина красная обладает множеством полезных свойств, для неё характерен кислый, горьковатый вкус. Она ещё с древних времен заняла свою нишу в народной медицине, кулинарии, косметологии. Помогала людям бороться со многими заболеваниями. Считалась символом красоты, счастья.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, где идеально сочетаются все компоненты, калина красная обладает просто потрясающими целебными свойствами.

Для лечения можно использовать полностью всё растение, кору, ягоду, листья, косточки, корень, ветки.

Применение ягоды в народной медицине:

  • От геморроя помогут избавиться ванночки из отвара ягоды;
  • Отвар также активно берется с сильным кашлем, гнойной ангиной, болями в горле, стоматитом, простудой;
  • Больным онкологией рекомендуется поменять обычный чай, на чай из листьев калины;
  • Маточное, внутреннее и кровотечение из носа остановит отвар, приготовленный из коры;
  • Благодаря своему составу, калина, улучшает работоспособность, нервную систему, качество сна, повышает физическую и моральную силу;
  • Ягода популярна среди гипертоников, так как понижает кровеносное давление;
  • Масками из калины можно улучшить кожу, убрать сильные воспаления, такие как угревая сыпь, пролежни, экзема и так далее;
  • Ягода очень полезна при простудных заболеваниях – обладает противовоспалительным действием;
  • Отвар из ягод поможет устранить частую мужскую проблему – потливость ног;
  • Повысить потенцию у мужчин можно с помощью отваров и настоев.

На этом лечебные свойства калины не закачиваются, множество народных рецептов тому подтверждение.

Противопоказания

Иногда бывает, что человек с таким вдохновением начинает лечиться, и не сразу обращает внимание на побочные эффекты. Будьте внимательны, калина красная противопоказана в случае:

  • Беременности, так как в составе ягоды содержаться аналоги женских гормонов;
  • Повышенной кислотности желудочного сока, заболеваний почек;
  • Подагры;
  • Наличия заболеваний крови;
  • Низкого давления;

Перед началом использования рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты

Отвары

Для лечения простуды необходимо взять 5 ст.л. ягоды, заварить в 1литре кипяченой воды, дать настояться в течение 1 часа. Выпивать по 1 стакану перед каждым приёмом пищи, до полного выздоровления.

С сильным кашлем поможет справиться отвар из коры. Для его приготовления варите кору в течение 15 минут, после дайте остыть. При сильных приступах кашля делайте 1 глоток отвара.

Спиртовая настойка

В народе уже с давних времён было приятно делать лекарственные алкогольные настойки с использованием различного сырья. В этом деле калина не стала исключением, и уже более 100 лет, такой настойкой лечат заболевания круглый год.

Спиртовая настойка понижает давление, устраняет маточные кровотечения, помогает в случае обильной и болезненной менструации, геморрое. Приготовить её можно следующим образом:

  1. 100 грамм кары, залить 100 миллилитрами 50% спирта. Настаивать раствор в холодном, тёмном месте, в течение 7 дней. Перед употреблением профильтровать. Рекомендуется принимать спиртовую настойку 2-3 раза в день по 20-30 капель.
  2. Пол литра крепкого алкоголя (спирт, водка, коньяк), 500 грамм калины. Ягода обязательно должна быть свежей и спелой, допускается использование слегка подсушенной в духовке ягоды. Ингредиенты смешать. Оставить настаиваться в тёмном месте, в течение 1 месяца. Поле процедить и разлить в удобные тары. Принимать вовремя или после еды, по 1 столовой ложке, во время каждого полноценного приёма пищи. Во избежание неприятного вкуса и запаха, необходимо строго соблюдать пропорции.
  3. Для гипертоников рекомендуется к предыдущему рецепту добавить немного мёд. И принимать по 1 столовой ложки во время обеда.

Сок калины

Сок ягоды очень универсален в борьбе со многими проблемами, он богат витаминами, микроэлементами.

Из него можно приготовит общеукрепляющий напиток. Для него потребуется:

  • 500 мл сока;
  • 50гр. Календулы в сушеном виде;
  • 1 стакан мёда;
  • 3 литра чистой воды.

Необходимо 5 минут варить календулу, и настаивать 12 часов. Полученный настой необходимо профильтровать, добавить сок, мёд, хорошенько перемешать. Полученный напиток богат витаминами и будет очень полезен гипертоникам, так как нормализует давление.

При артрозе отлично действует на организм в сочетание с мёдом. Смешайте сок с мёдом в пропорциях 1:1. Необходимо употреблять столовую ложку напитка каждое утро перед завтраком.

Косточки калины

Потрясающим эффектом обладают и косточки этого растения. Они положительно влияют на пищеварительную систему. Могут заменить кофе, поскольку оказывают на организм человека тонизирующий эффект, для этого их необходимо обжарить. Также косточки являются мощным антиоксидантом.

В целом они:

  • Снимают головную боль;
  • Очищают человеческий организм от шлаков;
  • Снимают отёки;
  • Укрепляют мышцы;
  • Борются с насморком.

Лечение зимой

Для лечения простуд и других заболеваний сделайте заготовки из ягоды на зиму. Рецепт очень прост, лучше использовать высушенную калину. Возьмите ягоду и сахар в равных пропорциях и измельчите в мясорубке, блендере, или вручную — с помощью толкачика. Распределите в стеклянные банки, объёмом 1 литр. Чтобы избежать плесени сверху необходимо насыпать сахар, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодном месте, например, холодильник или балкон.

Косметические рецепты

Применение ягоды широко распространено в косметических целях, так как отлично воздействует на кожу. Калина обладает омолаживающим эффектом, отлично устраняет воспаления на коже, очищает поры.

Для обладательниц сухой кожи рекомендуется взять 100 грамм ягоды, 1 ч.л. мёда, растительное масло 1 ч.л., глицерин в размере 5 капель, 1,5 ст.л. муки. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Подогреть в микроволновой печи до теплого состояния. Нанести на лицо круговыми движениями, при этом делая лёгкий массаж. Оставить на 30 минут. Смыть своим любимым средством для умывания. Нанести на лицо питательный крем.

Для жирной кожи возьмите 50 грамм сока ягоды, яичный белок. Взбивайте белок, постепенно добавляя сок, должна получиться пена. Нанести на лицо, оставить на 30 минут, смыть, нанести увлажняющий крем.

При нанесении масок избегайте зоны вокруг глаз.

Можно ли лечиться детям?

Калина считает гипоаллергенным продуктом, поэтому её можно давать детям от полугода в виде компота или морса. Детям, достигшим возраста 1 года можно варить кисель из этой чудодейственной ягоды.

Употребляя 2-3 ягоды в день, она защитит ребёнка от вирусных заболеваний. Для ребёнка польза калины неоценима.

Конечно, не всем придётся по вкусу и запаху эта ягода. Но если учитывать все полезные свойства, и практически отсутствие противопоказаний, можно на время смириться с этим маленьким недостатком. Не проходите мимо этой ярой ягоды, особенно в период простуд, она станет отличным профилактическим средством.

Будьте красивы и здоровы!

Наверх