Пилинг ТСА – эффективное решение кожных проблем

Многие имеют проблемы с кожей лица и тела. Происходит это из-за плохой экологии, постоянных стрессов, неполноценного питания, вредных привычек, возрастных изменений. Ухаживающие процедуры способны устранить небольшие проблемы: мелкие морщины, неровный цвет лица, высыпания. Однако для борьбы с пигментацией, веснушками, рубцами обычные косметические процедуры малоэффективны. С этими и другими трудностями может справиться пилинг ТСА. Профессиональную очистку ТСА применяют на разных участках тела: руках, ногах, декольте, ягодицах и, конечно же, лице.

Что это и для чего?

Химический пилинг ТСА – популярный метод очистки кожного покрова на основе трихлоруксусной кислоты. Кислота характеризуется токсическим действием. Однако проникая в глубинные слои кожи, она оказывает прижигающий, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Механизм кислотного воздействия способствует разрушению дефектных клеток эпидермиса, активизации обменных процессов и выработки коллагена, правильному распределению пигмента меланина. Эффект процедуры зависит от глубины воздействия химического вещества, а также исходного состояния кожи. Количество сеансов устанавливает врач-косметолог. Все зависит от конкретной проблематики кожи.

Пилинг ТСА классифицируют в зависимости от процентного соотношения кислоты, времени выдержки на лице и особенностями действия:

  1. Поверхностный. Процент раствора кислоты 15. Применяют для отшелушивания омертвевших слоев эпидермиса. Длительность процедуры – 10-15 минут.
  2. Срединный. Используют 25% раствор для средних слоев дермы. Подходит только для кожи тела. Сеанс более болезненный и продолжительный 25-30 минут.
  3. Глубокий. Концентрация кислоты 40%. Применяется для точечных дефектных участков площадью до 1см.

С помощью ТСА эксфолиации можно добиться:

  1. Разглаживания мелких и средней глубины морщин на любом участке лица, вызванных фотостарением.
  2. Увеличения эластичности и тонуса кожи.
  3. Избавления от гиперпигментации, постакне, веснушек, неровного цвета лица.
  4. Восстановления кожи после растяжек.
  5. Уменьшения рубцов после угревой болезни.
  6. Исчезновения расширенных пор.

Пилинг ТСА имеет много положительных эффектов, однако стоит отметить агрессивность и болезненность процедуры. Также необходимо строго соблюдать меры предосторожности до и после пилинга, чтобы не было осложнений. Для того, чтобы решиться на подобный шаг, нужно серьезно отнестись к выбору медцентра и опытного врача-косметолога.

Кому и когда делать ТСА пилинг нельзя

Пилинг трихлоруксусной кислотой имеет противопоказания к проведению:

  1. Возраст до 25 лет, однако, при наличии воспалений, угревой сыпи, пятен может применяться в подростковом возрасте.
  2. Солнечное время года: лето, весна, первые два месяца осени.
  3. Обострение вирусных заболеваний: герпес, бородавки, папилломы.
  4. Грибковое поражение кожи.
  5. Беременность, период лактации.
  6. Наличие огромного количества невусов (родинок).
  7. Гипертрихоз (большое количество волос).
  8. Обострение хронических заболеваний.
  9. Гипертония, декомпенсированный сахарный диабет, эпилепсия.
  10. Недавний загар.
  11. Эндокринные нарушения.
  12. Склонность к аллергии.
  13. Хронические заболевания кожи.
  14. Келоидные рубцы.
  15. Простудные заболевания.

Перед процедурой рекомендуется посетить терапевта для проведения комплексного обследования организма и уточнения имеющихся заболеваний.

Подготовка к пилингу ТСА

Очистка кожи ТСА кислотой – это серьезная медицинская процедура. Нужно неукоснительно выполнять все рекомендации врача до и после процедуры.

За месяц до процедуры нужно отказаться от использования спонжей, щеток, губок, мочалок, эпиляции. Одновременно нужно начать наносить солнцезащитные крема.

Необходимо провести гликолевую чистку, после чего в течение 2 недель применять крема с фруктовыми кислотами и увлажняющие средства. Рекомендуется пропить курс препаратов, укрепляющих сосуды, для лучшей регенерации тканей после пилинга, а также противовирусные средства для профилактики герпеса.

Протокол процедуры

Первым шагом будет очищение кожи антисептическими средствами. Далее ловкими движениями кисточки врач равномерно наносит ТСА кислоту. Нанесение раствора приводит к жжению кожи, поэтому процедура болезненная. Главный признак глубины воздействия вещества является фрост. Внешне он имеет вид белых пятен. Так, если цвет фроста розовый – это поверхностное очищение. Если розово-белый – поверхностно-срединное, а если белый –срединное. После определенного промежутка времени кислоту нейтрализуют. В завершение наносят противовоспалительный и увлажняющий крем.

Восстановительный период

После чистки на первые сутки появляется краснота и отек. На следующий день образовывается тонкая пленка, которая через несколько дней становится плотной. Корка должна отвалиться сама, сдирать ее ни в коем случае нельзя.

В это время рекомендуют ежедневно в течение 2 недель проводить восстанавливающие процедуры для наибольшей эффективности пилинга. Сюда включают применение антиоксидантов, витаминов, минералов, нанесение увлажняющих средств и солнцезащитных кремов с высокой степенью защиты.

Для снижения риска появления герпетических высыпаний назначают противовирусные препараты в течение 3-4 дней. Для устранения воспалений наносят местные противовоспалительные мази.

Пока кожа заживает строго противопоказано:

  1. Посещение бань, саун, бассейнов.
  2. Нахождение на солнце, походы в солярий.
  3. Выполнение процедур для лица без рекомендации врача.
  4. Занятия в тренажерном зале.

В течение следующих 2-3 недель активно образовываются новые клетки, восстанавливается поверхность дермы, нормализуются обменные процессы. В это время важно поддерживать кожу в увлажненном состоянии. Для этих целей подойдут процедуры биоревитализации и мезотерапии.

Отзывы

Мнения дерматологов, косметологов, а также людей, сделавших пилинг ТСА, указывают на ряд преимуществ такого вида химической очистки:

  • Видимые результаты оздоровления и омоложения через несколько дней.
  • Относительная безопасность используемой кислоты.
  • Короткая продолжительность сеансов.
  • Невысокие цены на услугу.

Однако наряду с плюсами пилинга, многие указывают на негативные стороны. Из-за чего пациенты могут отказаться делать пилинг или не сделают его снова:

  • Сильная сухость и стянутость кожи длительный период времени.
  • Болезненность процедуры.
  • Отсутствие ожидаемого эффекта.
  • Появление рубцов.
  • Неровности на месте рубцов.
  • Образование белых пятен на коже.
  • Гиперпигментация из-за солнечного воздействия.
  • Сильное покраснение в месте воздействия кислоты.
  • Отеки обработанного участка вследствие аллергии.

Не обязательно данные осложнения появятся у вас. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Делать кислотный пилинг ТСА или нет, решать только вам. ТСА пилинг используется в косметологии более 60 лет. За это время данная процедура доказала свою эффективность, а также омолодила и преобразила немало людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: