Особенности пирсинга сосков

Пирсинг сосков - это вид бодимодификации, прокол, обычно расположенный у основания соска. Пирсинг может быть сделан под любым углом. Классически он расположен горизонтально, реже - вертикально. Возможно разместить несколько украшений в одном соске.

Существует версия, что история этого вида бодимодификации берет свое начало в Древнем Риме, где прокол был призван подчеркнуть мужество его обладателя, либо просто выразить эстетические предпочтения.

Такой вид пирсинга набрал стремительную популярность за последнюю четверть века благодаря многим знаменитостям и моделям, которые демонстрируют свои проколы публике. Конечно, большинство людей выбирают данный вид пирсинга, чтобы выразить себя, подчеркнуть собственную уникальность, а не просто отдать дань моде.

Процедура пирсинга сосков

Любой вид прокола на теле — ответственный процесс, к которому стоит подойти с соответствующей серьезностью.

Первый этап: выбор салона.

От того, какой салон вы выберете для операции, надежным ли будет мастер, напрямую зависит то, насколько качественным и, самое главное, безопасным будет этот процесс.

Не спешите соглашаться на предложения сомнительных мастеров и ваших знакомых, которые могут «заманить» низкой стоимостью процедуры. В салонах, где работают профессионалы с большим опытом, гораздо выше шанс безопасности такой операции и того, что сотрудники соблюдают правила стерильности.

Но если вы все-таки решились на проведение процедуры вне салона — будьте готовы к последствиям. Тщательно следите за соблюдением правил прокалывания сосков — мастер обязан тщательно вымыть руки, надеть стерильные перчатки. Касательно инструментов и игл тоже должны быть соблюдены все правила стерильности. Упаковки с иглами должны быть вскрыты только при вас. Вакуумный автоклав — лучший метод стерилизации оборудования, при котором риски сведены к минимуму, а процесс заживления после операции проходит максимально быстро.

Читайте также: Пирсинг на ногтях

Второй этап: консультация мастера

После того, как ваш выбор пал на определенного специалиста, вам предстоит обсудить некоторые моменты касательно предстоящей процедуры.

Необходимо определиться с украшением. Для прокола соска подходят кольцо и штанга. Большинство предпочитает украшения из хирургической стали, хотя за последние несколько лет возросла популярность украшений из титана — он гипоаллергенный, а риск отторжения меньше по сравнению с другими материалами. Некоторые специалисты рекомендуют использовать украшения из биопласта.

Мастер должен осмотреть сосок для определения правильного размера украшения.

Далее специалист должен провести с вами консультацию касательно самой процедуры, последствий и ухода. Сотрудники крупных салонов вас могут попросить заполнить анкету о здоровье, чтобы выявить факторы, при которых стоит отказаться от прокалывания. Нельзя делать подобных операций при гепатите С, эпилепсии и сахарном диабете.

Третий этап: процедура прокалывания сосков

Самый главный этап, к счастью — самый кратковременный. Хотя пирсинг сосков считается самым болезненным из всех, сама процедура принесет вам краткосрочную боль. Но, как известно, уровень боли зависит от вашего болевого порога — не исключено, что вы ее не почувствуете вовсе.

После того, как процедура завершена, мастер вставляет украшение и клеит сверху пластырь.

После прокола нормальным считается жар в этой области. Ощущение боли сменится ощущением терпимого дискомфорта, повышенной чувствительности соска.

Уход за проколом и процесс заживления

После прокола повязку или пластырь следует снять по прошествии 5 часов. Необходимо промыть место пирсинга чистой проточной водой, удалить всю засохшую кровь. В завершении нужно снова заклеить сосок пластырем. Первые сутки использовать различные очищающие средства нельзя.

Рекомендуется промывать прокол один раз в день, используя любое антибактериальное средство, в течение месяца. После это можно будет делать реже, но минимум 2 раза в неделю. Важно помнить о том, что слишком частое промывание и увлажнение может привести к раздражению, пересыханию кожи. Не следует распаривать пирсинг в душе.

Первые несколько суток рана может кровоточить, место прокола будет опухшим, а любые прикосновения к нему и соприкосновения с тканью могут доставлять боль и дискомфорт.

Мастера рекомендуют погружать рану в солевой раствор — его можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовый в аптеке.

В процессе заживления прокола вам помогут антибактериальные неагрессивные средства, но есть список веществ и средств, которые нельзя использовать:

  • спирт, спиртосодержащие средства;
  • перекись водорода;
  • йод;
  • антибактериальные крема/гели.

Самыми проверенными и эффективными средствами для обработки пирсинга являются хлоргексидин и мирамистин.

Помните: кожа сосков очень нежная, она требует бережного, щадящего ухода.

Старайтесь избегать лишних манипуляций с украшением, пока рана полностью не зажила. Всегда мойте руки перед тем, как дотронуться до прокола, чтобы бактерии с ваших рук не вызвали воспаление. Перед сном заклеивайте пирсинг или надевайте футболку (женщины могут надевать бюстгальтер). Очень важно также соблюдать чистоту нижнего и постельного белья, которые соприкасаются с пирсингом.

Не следует менять украшение первый месяц — это значительно задержит заживление.

Обычно данный процесс занимает до 8 недель, необходимо осторожно обращаться с украшением и соском еще как минимум 8 недель, чтобы снизить возможность воспаления, осложнений и неприятных ощущений. Максимальный срок заживления такого вида пирсинга — 6 месяцев. Дискомфорт, небольшую боль нормально ощущать в течение года после прокола.

Инфицирование пирсинга сосков

Инфицирование такого прокола встречается редко, но это не значит, что оно невозможно. Важно ухаживать за пирсингом в соответствии с правилами, связанные со спецификой такой бодимодификации, чтобы избежать инфекции, которая может перейти затем в молочную железу и лимфатические узлы под мышкой.

Вы можете распознать инфекцию по таким признакам:

  • сильная боль;
  • опухоль;
  • уплотнения в груди;
  • выделения желтого гноя после заживления прокола.

Если вы подозреваете у себя инфекцию, незамедлительно обратитесь к вашему мастеру или врачу. Вынимать кольцо или штангу при подозрении на инфекцию нельзя, т.к. это может привести к абсцессу.

Последствия пирсинга сосков

Последствия данного вида пирсинга не являются настолько серьезными, чтобы отказаться от операции вовсе. Однако, если пренебрегать правилами, описанными выше, последствия могут не заставить себя ждать, знать о них важно.

Пирсинг сосков может иметь такие последствия:

  1. При выборе штанги или кольца из неправильного материала существует риск отторжения.
  2. Есть повышенный риск возникновения пуэрперального мастита (воспаления молочной железы).
  3. Хотя большая часть людей прокалывает соски, ожидая обратного эффекта, бывают случаи, когда чувствительность с пирсингом снижается.
  4. Сосок может растянуться при выборе слишком большого украшения.
  5. Риск инфицирования такого пирсинга выше, чем при прокалывании ушей.
  6. При пренебрежении правилами ухода на коже могут остаться шрамы, келлоидные рубцы.
  7. Если снять украшение, дырка может не зарасти, хотя все зависит от индивидуальных особенностей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: