Сессон: кому подходит стрижка, виды, достоинства и недостатки

Смена прически ведет к колоссальным изменениям в жизни. Парикмахеры с этим согласны. Каждый сезон придумываются новые образы, дорабатываются уже имеющиеся. Стрижка сессон заслуживает отдельного внимания. Этот образ останется актуальным во все времена.

Кому подойдет

Разработал прическу британский парикмахер Видал Сессон. Впрочем, название получилось в честь изобретателя. Образ подходит представительницам разных возрастных категорий. Гармонично смотрится с любыми чертами внешности. Визитной карточкой прически является безупречный овал на затылке. Визуально создает ощущение идеальной формы. Классически вариант дополнен дугообразной челкой.

Сессон в классическом выполнении делают даже дамы пожилого возраста, ведь он помогает выглядеть стильно и молодо. Опытный парикмахер придаст прядям пышности, сделает образ модным и современным.

Дамам с круглым полным ликом не подходит сессон. Черты станут еще выразительнее. Изысканно выглядит прическа на женщинах с нежными изгибами, маленьким носиком, тонкой шеей.

Многообразие образов нравится представительницам слабого пола. Укладка отлично выражает стиль и индивидуальность. Образ безупречно смотрится как на прогулке в парке, так и на светском рауте.

Главное условие выполнения стрижки – адаптация контура для конкретного типа и телосложения. Овальные контуры лица являются уникальными. Любая прическа смотрится гармонично. Обладательницам других форм нужно немного поиграть с формой и контуром:

  • на вытянутую форму оставляют прямую густую челку – она визуально округлит контуры, сделает образ милым привлекательным;
  • асимметрия позволит сгладить контуры, визуально уменьшить параметры;
  • густая челка округлой формы отлично смотрится на квадратном типе;
  • удлиненная косая челка делает треугольную форму более правильной аккуратной.

Плюсы и минусы

Достоинствами сессона считаются:

  • Возможность выполнения на любой длине волос;
  • Подходит для густых прядей, на тонких локонах утратит стиль и яркость;
  • Укладка занимает мало времени, при этом выглядит эффектно;
  • Добавляет объема, даже сильный ветер не испортит прическу;
  • Правильно расставленные акценты визуально корректируют форму лица, скрывают недостатки;
  • Подходит женщинам абсолютно любого возраста.

У прически имеются определенные недостатки:

  • Сложная схема стрижки, требующая опыта;
  • Обновлять контуры следует каждый месяц;
  • Из-за разницы в длине прядей обладательницы прически сессон не могут собрать локоны в хвост;
  • Не подходит круглому полному лицу;
  • При тонких и редких локонах не будет густоты и объема.

Виды

Классический сессон приобрел много вариаций. Выполняется на короткие, средние и длинные пряди, имеет асимметрию. Бывает с челкой и без, градуированный сессон.

Короткий сессон

Укладка на короткие пряди подразумевает четкое обрамление лица и окончание контура на уровне мочки уха. Для дополнительной объемности оформляют ровной лобной зоной. В зависимости от типа овала лица может быть короткой либо ультрадлинной.

Короткий вариант бесспорно наиболее эффектный. Но капризный, требовательный в уходе. Короткий волос быстрее отрастает, нуждается в ежемесячной коррекции. Укладка занимает несколько минут. Достаточно вымыть голову, высушить феном, приподнимая пряди от корня.

Обладательницам пышных параметров не подходит такой вариант. Круглое лицо нуждается в корректировке, а короткий сессон с открытыми ушами только добавит полноты и округлости.

На средние волосы

С момента появления стрижки прошло достаточно времени. Она покорила много женщин. Однако остается актуальной среди современных причесок. Опытные парикмахеры могут адаптировать укладку под любую длину и структуру волос. Оставить челку либо убрать, подобрать разные виды форм и укладок. Локоны средней длины позволяют выполнять креативные вариации стрижки.

Отсутствие лобной зоны отлично подходит девушкам утонченными классическими чертами. Длинная зона, закрывающая брови, подарит таинственности, а взгляду загадочности.

На длинные волосы

На длинные густые волосы редко делается стрижку сессон. Сложно вывести ровную линию на длинных прядях. Укладка на длинные волосы не требует ежемесячного ухода, даже отрастая, будет сохранять правильную форму. А уход с такой прической минимальный.

Длина дает возможность экспериментировать с челкой, выбирать самые замысловатые формы. Сессон на длинные волосы имеет множество вариантов укладки, что делает образ универсальным.

Любителям авангарда и нестандартных образов подойдет асимметрия в контуре укладки. Асимметрией можно оформить лобную, боковую и затылочную зоны. Вызывающие пряди смотрятся одновременно дерзко и привлекательно, позволяя девушкам выразить свой стиль и индивидуальность. Удлиненный сессон хорошо смотрится в хвосте. Благодаря особенностям стрижки, даже собранная в пучок она придает образу женственности и таинственности.

Как быть с челкой

Классический вариант прически подразумевает обязательное наличие челки. Она выступает основной частью стрижки, плавно переходя на боковые стороны. Без челки стрижка превращается в стандартный боб, каскад либо каре. По форме и густоте можно выбирать разные челки. Все зависит от желания, типа волос, овала лица. Можно оставить густой округлой формы, косой либо асимметричной. Челку можно оставить любой длины – короткую, длинную, средней длины. Неважно, какой будет челка, главное ее наличие.

Градуированный сессон

Градуировка – это окаймление контура стрижки прядками разной длины. Градуированный каскад позволяет визуально прибавить плавности в переходах и создает гармонию. Градуированный тип отлично смотрится на пышных и густых локонах. Тонким и редким локонам такой стиль окантовки не подходит.

Градуировка позволяет слегка разрушить четки линии в прическе. Строгая классика превращается в более мягкий и романтичный образ. Филировку выполняют по всей окружности, что делает каждую зону гладкой и плавной.

Укладка прически

Классика не любит дополнительных украшений, однако дает волю в выборе вариантов укладки:

  1. Легкая укладка – после мытья головы пряди высушиваются феном. Этого достаточно для создания овальной формы;
  2. Совершенная гладкость – при помощи утюжка для выпрямления волос пряди становятся идеально ровными и гладкими. Такой вариант актуален обладательницам вьющихся волос;
  3. Укладка брашингом – главная цель такой укладки создать плавные изгибы, закручивая кончики прядей вовнутрь;
  4. Стиль гранж – при помощи средств для стайлинга прическе придается слегка растрепанный хаотичный вид;
  5. Локоны – шикарные завитки станут превосходным акцентом для вечернего либо торжественного образа. Для формирования локонов можно использовать бигуди или плойку разного диаметра.

Особенности современной версии

Кроме классической версии имеются модификации обновленной стрижки. Это делает сессон модным и креативным. Изначально можно сменить форму челки, сделать ее косой, удлиненной либо рваной. Можно и вовсе убрать челку. Креативности прически добавляет асимметрия. Какую-то прядь оставить чуть длиннее, другую – сделать короче. Контур стрижки можно профилировать, тогда образ станет слегка небрежным и дерзким.

Дополнительная игра с цветом поможет кардинально изменить образ. Можно использовать технику колорирования, тонирование в различные оттенки, окрашивание отдельных локонов в яркие сочные оттенки.