5 последствий пилинга, которые вам не очень понравятся

Отправляясь на процедуру пилинга, пациент рассчитывает придать коже молодой и свежий вид. Но иногда поход в салон может привести к непредсказуемым результатам, для исправления которых потребуется длительная реабилитация.

Ожоги

При проведении процедуры применяются кислоты, вызывающие ожог кожных покровов. Поврежденные участки отторгаются, поэтому спустя несколько дней появляется шелушение, сопровождающееся зудом. Такой побочный эффект считается нормой, если он сохраняется на протяжении 1-3 дней и носит умеренный характер. Но бывают случаи, когда шелушение продолжается больше недели. Обвисшие участки кожи нельзя отрывать, так как это травмирует кожу и может спровоцировать появление ран и шрамов. Чтобы ускорить процесс восстановления, косметолог может назначить ранозаживляющие мази.

Заболевания

Возникновение вирусных и инфекционных заболеваний после пилинга доставит пациенту ряд проблем.

В некоторых случаях лицо покрывается герпесом, распространяющимся воздушно-капельным путем. Лечение от герпетической инфекции иногда достигает 3 месяца и сопровождается болью, в зависимости от тяжести протекания болезни.

Стрептостафилодермия – еще один вид инфекционных заболеваний, которое может появиться после процедуры. Возбудителем инфекции могут быть как стафилококки, так и стрептококки. Сначала формируются гнойные пузыри до двух сантиметров, затем их содержимое выходит наружу и образовываются желтоватые корочки. Раны сопровождаются сильным зудом, расчесывание которых может привести к еще большему инфицированию здоровых зон.

Появление инфекционных осложнений связано как с несоблюдением гигиенических норм врачом, так и самим пациентом в постпилинговый период.

Воспаление и отеки

Воспаление и отеки – это нормальная реакция кожи на химическое воздействие. Кожные покровы приобретают интенсивную красную окраску, которая может сохраняться от 1-3 дней до 1 года. В зоне вокруг глаз и на шее появляются отеки и сохраняются несколько суток. Избавиться от эффекта «багряного лица» поможет прием препаратов, укрепляющих эластичность стенок сосудов, соблюдение рекомендованной диеты, отказа от посещения саун на весь период реабилитации.

Сыпь

Пилинг способствует избавлению от угревой болезни, но бывает, что после процедуры сыпь усиливается. Такая реакция может быть спровоцирована воспалительным процессом. В одних случаях достаточен прием витаминных комплексов, в других могут быть назначены антибиотики.

Рубцы

Сложным последствием процедуры может стать образование рубцов и появление демаркационной линии. Сначала образуются пузыри с кровянистым содержимым, которые лопаются и появляются раны. Когда их заживление протекает без нагноения, рубцы могут быть незначительными. В противном случае размер рубцов превосходит саму рану.

Демаркационная линия представляет собой зону воспаления, отличную от здоровых участков кожи. Если демаркационную линию можно исправить с помощью дополнительных пилинговых процедур, то избавиться от рубцов возможно только хирургическим путем. Кроме того, в косметологии пока не существует эффективного метода, гарантирующего полное восстановление кожных покровов.

Чтобы поход к косметологу не доставил проблем, следует основательно подойти к проведению процедуры. Выбор клиники и тщательное соблюдение рекомендаций позволит снизить риски, связанные с негативными последствиями пилинга.

Adblock
detector