Как правильно делать альгинатные маски дома

Выбор косметических масок – дело непростое. Но среди разнообразной продукции мы обычно отдаем предпочтение натуральным составам. Как один из вариантов, подходящих для любого типа кожи, используется альгинатная маска для лица. Она создана на основе морских водорослей, а действующим веществом является альгинат натрия. Это соединение с уникальными свойствами – подарок женщинам из морских глубин.

Действие на кожу

После нанесения косметическая маска (mudpack –лат.) густеет, превращаясь в эластичную и упругую массу. Это сорбент с мягким воздействием, который удаляет токсины и кожные выделения, излишки жидкости из межклеточного пространства.

Подходит для жирной кожи, поскольку справляется с воспалением, убирая излишки жира и сужая поры, регулируя салоотделение.

Контуры глаз – проблемная зона, которая стареет быстрее всего из-за тонкой, нежной кожи без жировой прослойки. Применение альгинатных масок в комплексе с коллагеном улучшает эластичность кожи в этой области, тем самым сокращается образование морщин, дряблости и «гусиных лапок».

Нормализует кровоток, а далее, по цепочке клетки насыщаются кислородом и питательными компонентами. Происходит быстрая регенерация и восстановление тканевой структуры. Кроме того, ускоряются процессы обмена веществ в эпидермисе и клетки начинают активно «дышать». Альгинатные маски:

  • улучшают тонус кожи за счет уменьшения испарения влаги;
  • приводят в норму водно-липидный баланс;
  • обогащают эпидермис микроэлементами.

Такое воздействие связано с тем, что маска с альгинатами после нанесения сжимается, подтягивая конуры лица и одновременно усиливается питание клеток кожи. Эффект «на лицо» уже после первой процедуры: цвет и оттенок эпидермиса становится нежным и бархатистым.

Что в составе маски

Созданная на основе водорослей, альгинатная маска богата по содержанию природными компонентами. Она включает:

  1. Альгиновую кислоту и соли на ее основе. Они помогают клеткам дермы вырабатывать естественный коллаген. Благодаря этому идут процессы омоложения и подтяжки.
  2. Диатомит, который больше известен как горная порода. Его частички являются адсорбентами, которые вытягивают из кожи ненужные соединения.
  3. Хитозан обладает эффектом «3 в 1»: удерживает влагу, снимает воспаление, питает эпидермис.
  4. Природный коллаген за счет эластичности подтягивает обвисшую кожу, восстанавливая ее четкие контуры. Выравнивает поверхность, уменьшая глубину морщин, убирая рубцы и постакне.
  5. Гиалуроновая кислота относится к естественным увлажнителям. Увеличивает эластичность и упругость благодаря насыщению влагой. Поддерживая тургор клеток, уменьшает возрастные изменения и выравнивает мелкие морщинки.
  6. Витамин С обладает антиоксидантной активностью. Он укрепляет стенки капилляров, открывая доступ питательных веществ к клеткам. Это помогает процессам восстановления и регенерации тканей. «Аскорбинка» обладает способностью отбеливать кожный покров, выравнивая цвет.
  7. Микроэлементы восстанавливают поверхность кожи, заживляя ранки и микротрещинки, сера и цинк снимают воспаления, уничтожая бактерии на поверхности эпидермиса.

На заметку: Альгинатные маски обладают широким спектром действия, но их основная роль – увлажнение и омоложение. Это наиболее значимый эффект, который необходим каждой женщине, чтобы сохранять прекрасный внешний облик и выглядеть на все 100%.

Для чего нужна

Альгинатные маски обладают универсальным составам и подходят для молодой, зрелой, возрастной кожи, решая множество проблем. В комбинации с другими косметическими средствами, которые подобраны индивидуально, они значительно улучшают качество внешнего покрова. Благодаря их воздействию:

  • улучшается тонус кожи: ее эластичность и упругость;
  • выравнивается структура за счет разглаживания мелких морщинок;
  • удерживается влага в клетках;
  • укрепляются стенки капилляров;
  • поры очищаются и сужаются;
  • заметен эффект лифтинга: подтягиваются обвислые участки;
  • исчезают подкожные жировые отложения и выводятся токсины;
  • появляется нежный «персиковый» оттенок кожи.

Маски безопасны и гипоаллергенны, их польза очевидна, поэтому они широко применяются в косметологии и пользуются признанием тех, кто испытал их эффект на себе. Маска на основе водорослей решает и более серьезные проблемы и применяется, если:

  • заметны признаки старения и увядания;
  • появляется сухость как следствие нарушения водного баланса;
  • начинается пигментация;
  • видны сосудистые сеточки;
  • проявляются признаки воспаления или шелушения;
  • возникает постакне или рубцы.

На заметку: Альгинатные маски на рынке косметических средств появились сравнительно недавно. Альгиновую кислоту в составе бурых водорослей обнаружил английский химик Мур Станфорд, когда получай йод. Зачем нужны альгинаты и принесут ли они пользу, он не знал. Но впоследствии это открытие женщины оценили по достоинству.

Отличие от других масок

Альгинатные маски значительно выигрывают по сравнению с другими подобными косметическими средствами. И дело не только в натуральном происхождении. Они обладают целым рядом преимуществ:

  • универсальны, поскольку подходят для всех типов кожи;
  • безопасны при использовании: аллергия на состав компонентов крайне редкое явление;
  • отличаются обилием разновидностей и марок от разных производителей;
  • характеризуются уникальным составом.

Хотя выбор масок с альгинатом, созданных на основе бурых и красных водорослей, довольно велик, каждая женщина способна сделать свой выбор. Есть возможность комбинировать несколько масок: это позволяет их качество и гипоаллергенность.

Виды масок

Существует классификация альгинатных масок, основанная на разных подходах. Их делят по консистенции, эффекту воздействия, составу и добавкам, фирме-производителю. Для выбора нужного средства следует внимательно изучить эти параметры, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.

По консистенции

Косметическая промышленность выпускает альгинатные маски в двух формах: порошок и гель. Желеобразные составы готовы к применению, а порошки требуют разведения. Их готовят в домашних условиях, разводят специальным лосьоном или активатором, который находится в комплекте или продается отдельно.

Можно смешивать и с водой, доводя до нужной консистенции. Обычно пропорции указаны на упаковке со средством. Частички в составе маски с альгинатами должны быть мелкими, пылевидными. Крупные конгломераты плохо ложатся на кожу и образуют комки.

По эффекту

Эффект зависит от состава и дополнительных компонентов, которые определяют направленность действия:

  • омолаживающая включает в состав пептиды, коллаген и масла растительной природы, которые обладают антивозрастным воздействием;
  • осветляющая обогащена «аскорбинкой» и (или) арбутином; иногда в состав вводят клубничный экстракт и экстракт толокнянки;
  • противовоспалительная содержит вытяжки из растений: алоэ вера, ромашки, гамамелиса, календулы;
  • тонизирующая насыщена экстрактом зеленого кофе и кремнистыми отложениями;
  • моделирующая содержит в составе различные компоненты и используется, исходя из конкретных недостатков (пигментация, акне, дефекты), это корректирующая маска, устраняющая различные проблемы;
  • укрепляющая относится к классическим вариантам, в которой содержится только альгинат натрия, минеральная вода и сыворотка;
  • увлажняющая включает гиалуроновую кислоту и хитозан, предназначена для сухой, обезвоженной дермы;
  • охлаждающая используется при воспалении кожи и содержит альгиновую кислоту и мяту.

Важно! На фоне большого выбора mudpack с альгинатами каждая женщина, зная проблемы своей кожи и ее тип, делает свой выбор. В продаже есть небольшие упаковки, которые позволяют испытать средство разово и посмотреть на эффект воздействия.

По составу и добавкам

Универсальные или базовые альгинатные маски содержат в своем составе Collagen, гиалуроновую кислоту и витамин С. Эти компоненты относятся к базовым в масках с альгинатами. Наличие этих трех основных соединений дает мощный эффект обновления. А добавки рассчитаны на конкретный тип кожи или проблему, которая решается с их помощью. В состав косметических масок с альгинатами дополнительно вводят:

  • алоэ: с успокаивающим действием;
  • золото: «золотая» маска помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами, обладает эффектом омоложения;
  • коллаген: создает контур лица благодаря синтезу коллагеновых волокон;
  • уголь: обладает отшелушивающим свойством, удаляя омертвевшие клетки; charcoal работает над проблемной, жирной и комбинированной кожей;
  • экстракт розы: снимает жирный блеск, альгинат с розой восстанавливает баланс дермы, очищая поры;
  • жемчужную пудру: предназначена для выравнивания тона кожи и отбеливания: маска с жемчугом создает эффект сияния;
  • экстрактом черной икры: полезна для всех типов кожи, поскольку питает, увлажняет и повышает упругость;
  • зеленым чай: «зеленый» альгинат обладает увлажняющими свойствами, выравнивает тон, отбеливая веснушки и снимая пигментацию;
  • папайю: обновляет поверхностный слой эпидермиса и сужает поры, тем самым выравнивая рельеф;
  • чайное дерево: избавляет от угрей, прыщей, снимает процессы воспаления;
  • женьшень: добавляет коже упругость, омолаживает и увлажняет.

Это неполный перечень добавок. В альгинатные маски в домашних условиях добавляют мумие, ромашку, мускатный орех, шоколад, кориандр, экстракт черники и другие составляющие. Зная действие каждой добавки и индивидуальные особенности своей кожи, женщина создает особую, уникальную композицию, которая восстанавливает структуру эпидермиса.

На заметку: Наибольшей популярностью пользуются базовые маски. Они включают основные ингредиенты, способные «подновить» и омолодить эпидермис, подтянув овал лица. За счет нормализации водного баланса обогатить клетки водой, способствуя процессу увлажнения.

По производителю

Альгинатные маски производят разные косметические фирмы. Эта разновидность бьюти-средств становится все более популярной, поэтому есть профессиональные бренды от известных производителей и более дешевые версии от малоизвестных фирм. Большим спросом пользуются корейские маски. Корейские фирмы на рынке косметической продукции завоевывают все более прочные позицию. Итак, альгинатные маски производят:

  1. Anskin молодой бренд корейской косметики. Производитель Анскин создает modeling mask всевозможных вариантов по доступной цене, но с профессиональным качеством.
  2. La miso предлагает уходовые средства для разных частей тела, но визитной карточкой являются альгинатные маски. Корейская фирма Ла мисо имеет научные центры в Германии и Японии.
  3. jart выпускает кремы линии ВВ и гидрогелевые маски. Корейская косметика Джарт покорила США и европейские страны, поскольку сочетает последние разработки с творческим подходом к красоте.
  4. J:on относится к молодым корейским брендам, которые специализируются на выпуске исключительно альгинатных масок.
  5. Inoface производит косметику премиум-класса. Находится в Корее.
  6. Shary – корейская фирма, которая 10 лет специализируется на создании косметических масок на натуральной основе.
  7. Skinlite принадлежит к корейским брендам, которые предлагают косметику для поэтапного ухода за кожей. Разработанные ими программы помогают быстрому уходу за кожей, учитывая современный ритм жизни.
  8. Librederm является молодым российским производителем. Либридерм специализируется на выпуске самой разнообразной уходовой косметики нового поколения. Отдельной линией выпускаются альгинатные маски.
  9. Aravia относится к отечественным производителям. Аравия специализируется на косметике для депиляции и парофинотерапии. В ее арсенале не слишком богатый набор альгинатных масок.
  10. Bielita – это бренд республики Беларусь. Белита выпускает разнообразную косметическую продукцию по умеренной цене.
  11. Levrana – молодая косметическая российская фирма, которая производит средства исключительно на натуральной основе. Леврану отличает широкий ассортимент продукции, доступные цены, прекрасное качество.

Рецепты самодельных альгинатных масок

Mаски с альгинатами используются в качестве процедуры по уходу за кожей в домашних условиях. Их применение удобно и практично. Об этом позаботились производители, создав разные по объему упаковки с дополнительными компонентами. Женщина подбирает рецепт, исходя из состава на упаковке и ожидаемого эффекта воздействия.

Подготовка к процедуре

Подготовка кожи – первый важный этап. Кожу аккуратно очищают, используя скраб, чтобы снять с поверхности ороговевшие частицы. Далее умываются с помощью пенки или геля, параллельно проводя легкий массаж. С помощью лосьона нормализуют уровень рН кожи (кислотно-щелочной баланс). Очищенный эпидермис легче впитывает полезные компоненты, которые проникают в глубокие слои кожи.

Важно! Маска с альгиновой кислотой — это маска-пленка, которая «снимается чулком». Чтобы не было залипания кусочков на бровях или ресницах, их предварительно смазывают жирным кремом. Волосы убирают под шапочку.

Как разводить

Маски с альгинатами продаются в разных упаковках: в ведерках, стаканчиках, пакетах. Как правильно делать смесь, указано в инструкции. Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Вскрыть пакет и высыпать порошок в удобную для разведения миску или другую емкость. На одну процедуру достаточно 20-25 г средства.
  2. Развести водой в пропорциях, прописанных в инструкции на упаковке (обычно — 1:3).
  3. Перемешать содержимое лопаточкой до однородной консистенции.

Альгиновая кислота и ее соли сразу напитываются водой, связывая ее молекулы. Маска быстро густеет и приобретает желеобразную консистенцию. Полученный гель наносят на лицо.

Как правильно наносить

Правила наложения геля-альгината:

  1. Принять горизонтальное положение или наносить субстанцию, стоя возле зеркала и слегка запрокинув голову.
  2. С помощью лопаточки накладывать полученную смесь толстым слоем, избегая контура глаз, области бровей и губ (разрешено использовать на все лицо, оставляя открытыми только ноздри). Мазки должны быть четкими и быстрыми, движения – по массажным линиям от центра к периферии.
  3. Средство распределить равномерно и по возможности – быстро, иначе содержимое застынет в миске, а не на лице.

Способ нанесения обладает одной характерной особенностью. Альгинат из желе быстро превращается в более плотную субстанцию, похожую на резину. Поэтому важно накладывать маску сразу после ее приготовления, немедля ни минуты. На коже она застынет и превратится в толстую, эластичную пленку.

Сколько держать

Как долго держать маску на лице? В общей сложности процедура занимает полчаса. В течение 10 минут маска застывает и 20 минут она «работает» над кожей, насыщая ее различными компонентами. Накрывать ее не нужно.

Как часто использовать

Эффект от воздействия маски с альгинатами заметен уже после первой процедуры. Но следует закрепить полученный результат и провести курс из 10 процедур. Частота использования – 2 раза в неделю. Если необходим быстрый результат, то курс проводят через день. Новый курс начинают через 2-4 месяца. В этот промежуток полезно наносить одну маску раз в 2 недели.

На заметку: Альгинатная маска поможет коже восстановиться после летнего отдыха, когда эпидермис подвергался УФ-излучению, после проведения механических шлифовок или пилингов, в случае возникновения отечности или «сосудистых звездочек». Она освежит и омолодит внешний облик перед важным мероприятием, где нужно выглядеть на все 100%.

Снятие маски

Когда время истекло, края масочки осторожно отделяют от эпидермиса. Снимать начинают с области шеи, постепенно стягивая с лица и заканчивая лбом. Одно плавное движение снизу-вверх – и «резиновая» маска у вас в руках. Она должна сниматься целиком, а не отваливаться кусочками и не залипать на коже, не доставлять болевых ощущений.

После процедуры

Иногда на коже после снятия маски остаются ее кусочки. Нужно смочить ватный диск лосьоном или тоником и аккуратно, по массажным линиям, протереть лицо. Крем после процедуры довершит процесс восстановления кожи. Используется дневной или ночной вариант, исходя из времени суток.

Противопоказания

Поскольку источник альгинатных масок – это водоросли, то йод является обязательным компонентом. У некоторых людей возникает аллергия именно на этот микроэлемент. Источником аллергических проявлений могут быть и другие содержимые продукта. В состав производитель вводит соединения в разных сочетаниях и комбинациях, поэтому заранее предсказать исход процедуры сложно.

Важно! Проведите аллергопробу на небольшом участке кожи за ухом или на запястье, смешав немного порошка с водой. Если через 15 минут кожа не покраснеет, не покроется сыпью, то можно смело испытывать новую маску на лице.

Советы для новичков

Альгинатные маски продают в удобных разовых пакетиках по 20-25 г на одну порцию или в баночках по 200-300 г. Для начала лучше попробовать одноразовый вариант, чтобы он подошел под конкретную кожу и был виден эффект. Для разнообразия рекомендуется попробовать несколько разных вариантов с дополнительными компонентами в составе, направленных на конкретную проблему дермы. Обычно маска с альгинатами подходит для любого типа кожи. Но лучше использовать:

  • для жирной и проблемной кожи маску с маслом чайного дерева, которое снимет воспаление;
  • для чувствительной кожи с куперозом – антикуперозную маску с витамином С, которая поможет укрепить капилляры;
  • для сухой и обезвоженной подойдет маска с гиалуроновой кислотой, которая обогатит ее вагой.

Подобрав средство «под себя» следует пройти 10 процедур (по 2 в неделю), чтобы закрепить видимый эффект и решить существующую проблему кожи.

Альгинатные маски – это косметические средства нового поколения. Они решают разные проблемы, работая над созданием идеальной кожи. Исходя из ее состояния, выправляют имеющиеся дефекты. Стоит испытать на себе «экстракт влаги и молодости», которое так щедро дарит нам море.

Adblock
detector