Что такое нанопластика волос и как сделать в домашних условиях

Внешний вид волос полностью зависит от их состояния и здоровья. Если локоны стали тусклыми, посеченными и сухими на концах, это значит, что им не хватает витаминов и микроэлементов. Существует немало средств, которые помогут вернуть волосам былую красоту, но к сожалению, результат будет длиться не долго. Развитие парикмахерской индустрии дает женщинам возможность постоянно оставаться привлекательными, что касается и их локонов. Нанопластика волос избавит от имеющихся повреждений, придаст им здоровый блеск и шелковистость за короткое время, а результат сохраняется до полугода.

Характеристика процедуры

Препараты, которые используют для нанопластики, насыщены полезными для волос веществами, а также безопасными химическими элементами, проникающими глубоко в структуру волоса и восстанавливающими его на клеточном уровне. Структура локонов становится здоровой и крепкой, питательные вещества восстанавливают волос изнутри. Все недостатки прически устраняются, она становится красивой и ухоженной.

Делать нанопластику необходимо только у мастера, который прошел обучение по данному направлению и знает все тонкости проведения процедуры. Мастер проверит состояние волос, подберет подходящий состав и оптимальную температуру тепловой обработки.

Чем хороша

Препараты для процедуры имеют в своем составе аминокислоты, которые проникают в кератиновый слой локонов за счет тепловой обработки. Благодаря таким компонентам, даже поврежденный волос приобретает здоровый вид, при этом одновременно выпрямляется структура, за счет заполнения всех пустот. Восстановленные локоны смотрятся здоровыми и ухоженными. Во время действия кератина, исключается повреждение шевелюры при любых термических обработках, что важно для тех девушек, которые делают ежедневные укладки.

Какие минусы

Из основных недостатков стоит назвать то, что локоны быстрее «жирнятся» и их придется мыть гораздо чаще. Связано это с тем, что на волосах остаются нанесенные вещества во время нанопластики, они и способствуют быстрому загрязнению. Важно помнить и то, что после процедуры цвет шевелюры станет на несколько тонов светлее. По этой причине проводить покраску до нанопластики нет смысла. Каждый мастер предупредит, что после нанопластики и до момента покраски должно пройти не меньше месяца.

Показания и противопоказания

По большому счету процедура не станет лишней для любой женщины. В качестве противопоказаний стоит отметить слишком тонкие, хрупкие и ломкие волосы. Такие локоны могут попросту не выдержать воздействия химических составов и уж тем более последующей тепловой обработки. В этом существует некий парадокс, ведь нанопластика разработана для укрепления волос, но использовать ее возможно только на изначально здоровых и крепких волосах.

Эффект от нанопластики

После проведенной нанопластики клиент увидит следующие преимущества:

  • волос становится струящимся, здоровым и привлекательным;
  • используемые составы безвредны для организма и восстанавливают структуру локона изнутри;
  • пряди перестают путаться, при расчесывании не травмируются, тем самым постепенно самовосстанавливаются;
  • на протяжении действия полезного состава, исключается повреждение волос от термического воздействия;
  • воздействие влажности на волосы не приводит к тому, что они начинают завиваться;
  • укладка проводится быстро.

Возможные негативные последствия

Девушки, которые уже прошли процедуру восстановления локонов с помощью нанопластики отмечают и некоторые негативные стороны:

  • волосы быстро загрязняются и мыть их приходится чаще;
  • цена на процедуру достаточно высокая;
  • процедура проводится долго, не менее 3,5 часов;
  • обязательный уход после нанопластики.

Готовые составы

Использовать для процедуры следует только специальные составы, которые разрабатывались именно для нанопластики. Экономить в этом случае не стоит, а покупка дорогой косметики у известных фирм окупится отличным результатом. Мастера заказывают косметику для нанопластики через своих поставщиков, с которыми они работают продолжительное время. В этом случае не стоит беспокоиться о безопасности и положительном результате.

Действующие вещества

В составе всех средств для проведения нанопластики много веществ, основным из них является кератин. Помимо кератина, в составе есть протеины шелка и пшеницы, аргановое масло, коллаген. Эти вещества являются достаточно полезными для возвращения локонам былого здоровья и силы.

Принцип работы

Собранный состав при его грамотном нанесении придает волосам мягкость и блеск, защищает от негативного воздействия высоких температур во время укладок, восстанавливает эластичность и убирает ороговевшие участки волоса.

Популярные средства

Чаще всего приобретают составы следующих брендов: One Touch, Brazilian Oils, Black Diamond Botox, Cocochoco Pure. На полках магазинов можно встретить и не совсем популярные марки средств для нанопластики, но это не означает, что они являются некачественными. Перед покупкой, лучше ознакомиться с отзывами, где будет подробно рассказано об эффекте такими же простыми клиентами.

Подготовка

Прежде чем отправиться на процедуру нанопластики в ближайшую парикмахерскую, следует узнать условия проводимой манипуляции. Лучше всего для начала обойти несколько близлежащих салонов и расспросить мастеров о том, насколько нанопластика актуальна при имеющемся состоянии шевелюры.

Выбор салона

К выбору салона стоит относиться особенно внимательно. Для начала можно почитать отзывы клиентов, а уже после прийти на предварительную консультацию и выбрать мастера. Не каждая парикмахерская предлагает подобную услугу, все чаще в прейскуранте можно встретить кератиновое выпрямление или ботокс, что существенно отличается от нанопластики. Уточните у администратора именно об интересующей вас процедуре, каким мастером она проводится, сколько времени занимает, какой марки используемое средство и какова стоимость услуги.

Знакомство с мастером

Специалист начнет свою работу с оценки состояния локонов. Именно этот фактор будет влиять на необходимость проведения процедуры, использование того или иного состава и определения приемлемого температурного режима. Тонкие и слишком ломкие волосы могут не выдержать подобной процедуры, поэтому мастер внимательно осмотрит шевелюру, и только после этого вынесет свой вердикт. Для собственного успокоения можно потребовать диплом или сертификат о прохождении курсов по нанопластике.

Проверка сертификатов на средства

Продукт, наносимый на локоны должен быть обязательно сертифицирован. Приобретать средства лучше в салонах, где предоставят соответствующие сертификаты, либо в официальном интернет-магазине, где необходимые документы всегда высылаются для подтверждения качества приобретаемой продукции.

Поэтапное проведение нанопластики

Процедура выполняется достаточно просто и быстро, она не требует какой-то специальной подготовки. Мастер ознакомится с состоянием волос и определит возможные варианты нанесения состава.

Очищение волос и кожи головы

Нанопластика волос не проводится на загрязненные волосы. Для начала мастер очищает кожу головы и волос шампунем для глубокой чистки. После процедуры, такие шампуни использовать запрещается, ведь входящий в их состав сульфат разрушит кератиновые соединения и эффект от процедуры очень скоро станет незаметен.

Нанесение средства

После мытья, на локоны наносится специальный состав для нанопластики с помощью расчески, прядь за прядью, тщательно прорабатывая каждую зону. Это средство оставляется на волосах примерно на час. В инструкции средства описана технология нанесения и временной интервал для выдержки, мастер определит его по состоянию локонов. Не стоит передерживать вещества, иначе это приведет к совершенно противоположному результату.

Тепловая обработка

В качестве тепловой обработки подразумевается вытягивание волос утюжком. Тепловое воздействие позволяет полезным веществам проникнуть глубоко в структуру волос, при этом одновременно выпрямляя их. Этот шаг крайне важный, ведь утюжок должен коснуться каждого волоска головы.

Закрепление результата

После выпрямления на волосах еще остается часть состава, который нужно смыть. Мытье проводится все тем же безсульфатным шампунем с использованием кондиционера. Далее на локоны наносится маска, а после этого их высушивают феном. Лучше во время сушки проводить одновременную укладку с помощью брашинга, чтобы выпрямить и эффектно уложить прическу.

Последующий уход за волосами

После нанопластики не стоит мыть волосы на протяжении первых суток. После проведенной процедуры мастера рекомендуют использовать шампуни без сульфатов в составе. Не стоит забывать о бальзамах и масках, их используют, как и при обычном уходе. Все рекомендации по дальнейшему уходу расскажет мастер, проводящий нанопластику. В обязательном порядке в первое время стоит исключить посещение саун, бань, бассейнов, водоемов с соленой водой – все это станет причиной быстрого разрушения кератина.

Как делать в домашних условиях

Нанопластику нередко проводят в домашних условиях, но при этом хочется отметить, что лучше всего доверить это дело профессионалу. Если девушка подберет неправильную температуру обработки или передержит состав на локонах, негативных последствий избежать не удастся.

Если опыт проведения такой процедуры уже есть, для ее проведения дома следует подготовить:

  • расческу и кисть, которой будет наноситься состав;
  • утюжок, на котором есть регулировка температуры;
  • фен с подачей горячего и холодного воздуха.

В домашних условиях нанопластику проводят также поэтапно:

  1. Вымойте локоны или тщательно увлажните их.
  2. Разделите волосы на пряди для удобства нанесения состава. Обработайте каждую прядь. Нельзя наносить средство близко к корням, лучше оставить несколько см. Далее следует распределить состав по всей длине волос, используя расческу. Весь процесс чем-то напоминает покраску волос.
  3. Оставьте смесь на волосах на 30 или 60 минут, в зависимости от информации, которая описана в инструкции.
  4. Смойте средство теплой водой, не трите волосы слишком сильно полотенцем, достаточно лишь промокнуть локоны.
  5. Далее нужно посушить волосы, чередуя теплый и холодный воздух.
  6. Нагретым утюжком следует вытягивать волосы тщательно, небольшими прядками. Тепловое воздействие должно затронуть каждый волосок, этот этап в нанопластике крайне важен. Температура подбирается с учетом толщины волоса. Для толстых волос подойдет температура в 220 градусов, для тонких будет достаточно 170-190 градусов. Если после тепловой обработки концы выглядят сухими, можно нанести на них аргановое масло и еще раз пройтись нагретым утюжком.
  7. Далее волосы моются шампунем без сульфатов в составе (не стоит забывать и про кондиционер), и высушиваются феном.

Укладка после нанопластики обычно проводится с помощью круглой расчески, только так можно избежать завивания волос на кончиках.

Сколько держится

Обычно эффект после такого выпрямления остается на волосах от 3 до 6 месяцев. Все будет зависеть от некоторых факторов:

  • используемый состав;
  • структура волос;
  • соблюдение ухода за локонами после процедуры.

Замена нанопластики

Нередко клиенты салонов красоты интересуются, что же лучше сделать, чтобы оживить свои волосы, нанопластику, кератиновое выпрямление или же ботокс? На самом деле, это разные процедуры, следует знать, в чем их отличие и выбрать ту, которая подойдет.

Отличие от ботокса

Ботокс не выпрямляет пряди, но также, как и нанопластика, он оздоровляет и лечит их. Если волос завивается, а клиент хочет просто улучшить их внешний вид, без выпрямления, то ботокс подойдет наилучшим образом. Если помимо лечения в итоге хотелось бы получить еще и гладкость, то лучше применить нанопластику.

От кератинового выпрямления

Нанопластика имеет лишь одно отличие от кератинового выпрямления – состав, который наносится на волосы, не содержит формальдегида и его составляющих. Этот факт делает услугу более безопасной, возможность развития аллергических реакций сведен к минимуму.

К примеру, в странах Евросоюза формальдегид вовсе запрещен к использованию, а парикмахеры США обязаны предупредить клиента о его наличие в используемых средствах. Нанопластика представляет собой восстанавливающую процедуру с практически полным выпрямлением волос. Керотиновое же направлено только на выпрямление и разглаживание структуры волоса.

От биксипластии

Обе процедуры направлены на выпрямление волос, но при этом нанопластика в это время их еще и лечит, а вот вторая – нет. Биксипластия – это разновидность долговременной укладки с помощью холодного химического воздействия на пряди. Повреждения в этом случае никуда не денутся и уж тем более не восстановятся, состав лишь заполняет пустоты волоса и в дальнейшем препятствует его пересушиванию.

Как смыть нанопластику

Нередко случаются такие ситуации, когда проведенная процедура оказывается некачественной из-за безответственного выбора мастера или ее проведения самостоятельно в домашних условиях. В этом случае необходимо смыть средство с волос, ведь держаться оно может и до полугода.

Выпрямляющий состав можно удалить с шевелюры, используя специальные косметические средства или же народные рецепты, но с последними стоит быть осторожнее. Некоторые девушки рекомендуют просто часто мыть и расчесывать голову. Также поможет посещение бассейнов, бань и саун.

Шампуни с содержанием сульфатов помогут смыть остатки кератина с волос. Такие средства глубокого очищения достаточно агрессивны. В продаже можно встретить и готовые составы для смывки. Достаточно популярным средством является Колор Офф, которое имеет большую популярность, среди потребителей. Поможет разрушить кератин обычное осветление или мелирование.

В качестве народных рецептов выделяют применение меда и соды. Смешав эти компоненты, нужно немного добавить воды и мыть средством волосы также, как шампунем. Нередко применяют дегтярное мыло, но не стоит забывать, что оно обладает едким запахом, смыть который не удается неделями.

Окрашивание, завивка и выпрямление волос после процедуры

Любую услугу, будь то окрашивание, выпрямление или завивка после нанопластики мастер не разрешит проводить, как минимум месяц. Завивку стоит отложить и вовсе на пол года, ведь эта процедура достаточно агрессивная. В любом случае, если женщина любит частые и кардинальные перемены, перед любой манипуляцией после нанопластики стоит проконсультироваться с парикмахером.

Обучение мастеров

Обучение мастеров может проводиться в группах или индивидуально. Во время семинаров обязательно проводится отработка на живой модели. Длительность обучения обычно не составляет более 1 дня. За это время ученики получают теоритическую часть к изучению, а после этого по очереди участвуют в проведении нанопластики.

Для обучения не обязательно иметь профессию парикмахера или проходить какие-то предварительные курсы. Семинары проводятся с учениками любого подготовительного уровня, от новичка до профессионала, для которых отдельно разрабатывают уроки повышения квалификации. Существует и дистанционное обучение, но такой вариант наименее предпочтителен из всех, что предложены на рынке бьюти-индустрии.

Перед тем, как приступать к самостоятельной практике, все же лучше вживую увидеть процесс, поучаствовать в нем, ощутить качество волос на ощупь до и после проведенной манипуляции. При хорошей подготовке в парикмахерском искусстве дистанционное обучение все же допускается.

Рекомендации от парикмахеров

Любой мастер после проведенной нанопластики обязан дать рекомендации по уходу, в противном случае результат будет держаться совсем недолго. Обязательно нужно убрать из арсенала сульфатные шампуни, они глубоко очищают волос и при частом использовании разрушают даже кератин.

К тому же, стоит оградить себя от посещения бассейнов, саун и бань. Высокие температуры негативно воздействуют не только на сами волосы, но и на состав, который остался на них после нанопластики.

Цена

Стоимость любой процедуры напрямую зависит от статуса салона, в котором она будет проведена, и от региона проживания. Цена нанопластики на среднюю длину составит около 5000 рублей. Восстановление длинных волос обойдется не дешевле 7000 рублей. В случае с манипуляциями для волос экономия совершенно ни к чему. Результат от дешевых составов и непрофессионализма мастера может быть крайне плачевным. Восстановить испорченные волосы дешево в этом случае уже не удастся.

Отзывы

Наталья, 42 года, Москва: «Я долго не решалась сделать нанопластику, все знакомые твердили, что нанесенный состав не может положительно сказываться на состоянии волос, ведь он полностью состоит из химии. Все же, процедуру мне провели. Сказать, что я довольна – это ничего не сказать. Буквально через пару часов мои волосы стали струящимися, блестящими и красивыми.»

Анна, 25 лет, Краснодар: «Делаю нанопластику уже несколько лет и каждый раз поражаюсь результатом, как в первый раз. Когда состав смывается и волос постепенно начинает портиться от ежедневного термического воздействия на него, я снова записываюсь к своему любимому мастера на процедуру.»

Фото до и после нанопластики волос

Нанопластика представляет собой уникальную процедуру, которая выглядит, как долговременная укладка и лечение волос на глубоком уровне одновременно. Противопоказаний эта процедура практически не имеет, ее часто применяют даже в период беременности и лактации, когда волосы становятся безжизненными и теряют свою былую привлекательность. Универсальная методика позволит всего за 3 часа получить здоровые и красивые локоны.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector