Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Большинство семейных пар нашего времени сталкиваются с бытовыми трудностями и финансовыми неурядицами. Когда-то любящие люди, дававшие клятву друг другу в вечной любви, находясь в кризисной ситуации, принимают решение о разводе. И самой непростой задачей, с которой сталкиваются пары, является вопрос о восприятии данного решения ребенком.

Нужно ли?

Нужно ли беречь то, что уже не собрать воедино, ради горячо любимого чада?

Рождение детей в семейной жизни является счастливым незабываемым моментом. Но они становятся основным предметом размышлений, который останавливает родителей на дороге к свободной от брачных уз жизни. В пользу любимого ребенка многие отказываются от расставания и продолжают жить совместно, тем самым пытаясь не сломать психику ребенка. Живя при этом еще десятки лет вместе. Некоторые же браки распадаются, невзирая на тот факт, что есть дети. Кто же в таком случае поступает правильно?

В каждой семье свой взгляд на жизнь, поэтому нельзя однозначно сказать, кто же в такой ситуации идет верным путем. Можно полагать, что ребенок будет чувствовать негатив между нелюбящими супругами, так же, как и в разбитой семье, не будет счастлив. В таком случае должны решить родители, что является лучшим вариантом для того и другого. Так или иначе, дети будут все переносить болезненно. Если родители приняли решение сохранить семью, то любимые чада, видя скандалы и недопонимания близких людей, начнут впитывать в себя такое отношение, что и повлияет в дальнейшем на судьбу обиженных детей.

Если всё решено

Если же люди решают, что нужно развестись…

Детки, так же, как и в первом случае не будут чувствовать себя счастливее в семье с одним из родителей. Неполноценная семья, редкие визиты второго близкого человека, видятся ребенку невосполнимой утратой. Если ребенок совсем еще кроха, здесь немного проще, так как он еще многого не понимает. Но если это подросток, то в таком случае родитель встречается с замкнутостью, либо агрессией, в зависимости от составляющих характера ребенка.

Прежде всего, необходимо подумать о том, что если взрослые решают сохранить семью, то дети ни в коем случае не должны видеть вражды между близкими и родными людьми. Ребёнку нужно ощущать, что растет в полноценной семье. Если же родители решают расстаться, то важнее всего для любимого чада, будет частое времяпровождение со вторым членом неблагополучной семьи.

Не нужно вовлекать детей в личные проблемы. Незачем позволять ребенку становится той трудностью, что мешает в погоне за счастьем, достижением мечты. Если не получился долгий и счастливый брак, то вина целиком и полностью лежит только на взрослых. Никто не вправе решать за ребенка и лишать внимания, заботы и любви второго родителя.

Оставаясь же в семейных отношениях, многие дети слышат постоянные упреки в свой адрес, о том, что мама и папа терпели друг друга только ради него, потеряв при этом лучшие годы жизни. Тягостное чувство ложится на маленькие плечи за испорченную жизнь дорогих людей. И самое страшное, что молодое поколение в дальнейшем повторяет подобный сценарий, не имея возможности, высвободится из круговорота жертвенности и чувства вины.

Пусть это будут счастливые родители, живущие на расстоянии друг от друга, чем страдающие и чужие в семейных отношениях. Дети должны освоить науку на родительском примере, а не на своем личном опыте или в кабинете у психолога.

Adblock
detector