Топ 4 совета по определению личных границ

Наличие личных границ говорит об эмоциональной зрелости человека Чаще всего о их наличии психологи судят по темам разговора в кругу семьи и друзей. Для многих покажется удивительным факт наличия у многих личных границ даже в семейном кругу, не говоря уже об общественных местах и встречах. Существуют определенные темы, на которые не стоит общаться не то, что с малознакомыми людьми, но и в некоторых случаях даже с членами семьи. Особенно тем, кто рос в режиме гиперопеки и личные границы пока определены слабо.

Не говорить слишком многое о своих планах

Именно поэтому психологи рекомендуют вести личные дневники. Дело в том, что даже родители, если обещают не говорить никому, могут проболтаться о сокровенном в личной беседе с приятельницей. И пусть бы все ничего, но утечка информации бывает сродни сглазу или уходу удачи. Поэтому большинство успешных людей меньше говорят, больше действуют. О планах не стоит говорить особо много даже в кругу семьи.

Об источниках дохода

Особенно это касается тех, кто рос в семье с гиперопекой. Можно догадаться, что к современным способам заработка большинство родителей отнесутся негативно. А уж если привыкли контролировать деньги и давить на психику младшего члена семьи – лучше лишний раз промолчать или уйти от ответа в сторону. Теневые источники в данном случае будут сохранены. И даже если кто-то выскажет сомнение или недоверие, энергетически урона в данном случае будет меньше, чем когда все способы дохода у окружающих на виду и подотчётны. Вообще, в деловом обществе тему финансов принято держать при себе даже с самыми близкими людьми.

Жить по своему режиму и правилам

Понятия личных границ существуют даже в кругу семьи, не говоря уже о друзьях или просто знакомых. Не стоит распространяться о планах, неудачах, своих собственных ограничениях и далеко идущих мечтах. Также не стоит афишировать собственные увлечения. Особенно, если рядом присутствует негативно настроенный человек. Он найдет, как заставить сомневаться в собственной целостности, как личности и разгромит в пух и прах и увлечения, и любимую музыку, и религию. Кстати, последнее в деловом кругу или даже в семье тоже лучше держать при себе. Особенно, если человек решит сменить веру. Вряд ли семье понравится духовный переход одного из членов в иную конфессию. И из-за внушенных сомнений рост просто прервется или зайдет в тупик. Не стоит позволять кому-либо негативом, неверием и неконструктивной критикой отравлять жизнь и брать ее под контроль.

Не стоит подстраиваться под общественные нормы и правила

Если человек по природе сова, не нужно заставлять себя перестраиваться под угоду брату или маме, которые привыкли жить по стандартному образу. То же касается системы питания, внешности и прочих убеждений. Каждый человек уникален и понимание этого помогает людям меняться в лучшую сторону, быть личностью.

Данные темы и советы помогут повзрослеть в психологическом плане и установить моральные границы, которые покажут уровень зрелости человека.