Возможны ли покой и счастье в семейной жизни?

Переезд мужчины и женщины из общей первобытной пещеры в хижину для двоих, ознаменовал рождение семьи. Новая форма существования дала толчок к развитию цивилизации. Однако появление главной ячейки общества породило множество проблем.

Причины конфликтов или как выглядит «преступник»

Как оказалось, жизнь двоих не только мед и сахар, но еще и головная боль, доходящая до сердечных приступов. Отчаявшись от собственной семейной жизни, великий классик написал нетленный роман, где раскрывает причины появления всех бед. Многие современные психологи со Львом Толстым соглашаются и перечисляют наиболее частые из них:

  • Разность характеров;
  • Постоянное сосуществование на одной территории;
  • Не благоустроенность «пещеры» и отсутствие материального достатка;
  • Неудовлетворение сексуальных потребностей;
  • Частнособственнические инстинкты.

Начало совместной жизни во многих молодых семьях связано с установлением главенствующего или подчиненного положения. Распределение происходит в зависимости от темперамента и характера. Более сильный начинает навязывать слабому свое понимание семейных ценностей. И когда дело дойдет до обучения правильному выдавливанию пасты из зубного тюбика, обязательно произойдет первый крупный скандал. Более слабый взбунтуется. Его ожидания счастливого супружества, столкнувшись со «сталью» второй половины, разбиваются вдребезги. От идеально нарисованного будущего не остается ничего, кроме желания поменять настоящее. А это означает развод и возвращение в свою родную стаю.

Постоянное совместное нахождение на небольшой территории собственного жилища также может стать источником конфликта. Невозможность спокойно залечь на диван перед телевизором или уединиться в кресле с любимой книгой, вначале вызовет раздражение. Через неделю дерганья «выключи свет» или «выключи газ» происходит взрыв семейных отношений.

Разрушению ячейки общества может способствовать бытовая неустроенность. Нехватка денежных средств, невозможность покупки той или иной нужной, на первой взгляд, вещи ведет к взаимным попрекам. Слова, сказанные в минуты обиды, бывают самыми взрывоопасными. Выкрики по типу «что ты за мужчина» или «что ты за женщина» ставят отпечаток и на последующие отношения.

Даже такая восхитительная штука как секс перестанет приносить удовольствие. Боязнь снова услышать обвиняющий упрек, сведет отношения в постели к однообразной монотонной скуке.

И вот тогда рождается ревность. Частнособственнические инстинкты начинают туманить голову, рисовать картины одна мрачнее другой. Классический пример мавра, задушившего свою кроткую возлюбленную из-за собственных фантазий, никого не образумливает. Современный Отелло не менее агрессивен, страшен и не обуздан. В его душе бушуют страсти способные разрушить семью, предать огню собственный дом и все что дорого.

Как следует спасать собственные души

Для того чтобы избегать печальных концовок, необходимо применять на практике очень даже простые советы. Человек, который считает себя разумным, в состоянии их выполнить.

Молчание, если не золото, то уж точно серебро. Как бы не были обидны слова, лучше вначале промолчать. Потом успокоившись, сделав анализ произошедшей ссоры, можно и поговорить.

Если отсутствуют «тормоза», то следует говорить по существу вопроса, избегая взаимных оскорблений. Процесс общения желательно сделать конструктивным. Начать высказываться может обиженный супруг. Говорить о своей обиде следует прямо, без цветистых фраз или каких-либо намеков. Слушать лучше не перебивая, без ухмылок и различных оскорбительных жестов.

Искренне доброжелательное отношение друг другу часто приводит к пониманию что настоящая причина ссоры скрыта за недоразумением или пустыми придирками.

Нужно помнить, что чаще всего конфликт случается по какой-то одной причине, а потому не следует заниматься выяснением всех накопившихся обид и вспоминанием прошлых прегрешений. Взаимные упреки для пробуждения чувства вины и её ковыряние с желанием исполнения сегодняшних личных требований, приведет к усилению негатива во взаимоотношениях.

Разговор о ситуации настоящего момента, может сам по себе стать решением прошлых проблем.

При решении конфликта важно допускать компромиссы. Не следует проявлять максимальность, требовать досконального исполнения своих претензий. Частичная уступка благоприятно скажется на решении ситуации.

В разговоре друг с другом лучше использовать слова, способствующие единению – «наше», «мы», «у нас».

Понимание, что процесс спасения душ, решение спорных ситуаций необходим для восстановления гармонии семейных отношений, сделает семью крепкой и по-настоящему счастливой на зависть всем.

Adblock
detector