Мужчина нарцисс и отношения с ним: понять, влюбить и выдержать

Любовь к себе — это положительное качество. Но когда человеческое самолюбие переходит все допустимые пределы, ужиться с эгоистичным человеком сложно. Мужчина нарцисс бывает очень привлекателен, харизматичен. Но его поведение имеет особенности.

Кто это

Определение нарциссического человека восходит к древнегреческой мифологии. В Древней Греции жил юноша божественной красоты. Юноша был холоден к окружающим. Собственная красота приводила его в восхищение. Звали его Нарцисс. Прекрасная нимфа поддалась его очарованию, влюбилась в него. Однако нимфа не получила ответной любви. Юноша высмеял ее. Оскорбил нимфу, за что был наказан Афродитой, богиней любви. Юноша был обречен смотреть на свое отражение в водной глади, не имея сил уйти. Он умер, а на этом месте вырос цветок, названный в честь юноши.

В Греции этот цветок не принято преподносить в дар, он был назван цветком смерти.

Нарциссами называют людей, влюбленных в себя. Возвеличивающих свои достоинства и относящихся пренебрежительно к окружающим. Нарцисс словно рассматривает себя в зеркале, любуется собой.

Почему он такой

Как и большинство черт характера, эта особенность формируется в раннем детстве. В детстве ребенок видит себя глазами родителей. Родители, ставя ребенка в центр мира, и зачастую пренебрегая своими интересами ради малыша, чрезмерно балуя его, могут, сами того не желая, негативно повлиять на его характер. Следует соблюдать золотую середину, избегать гиперопеки. Малыш должен понимать, что он желанен, любим. Также должен знать, что есть другие люди, со своими интересами и потребностями. Нельзя полностью игнорировать свои интересы в угоду малышу. Другая крайность — постоянное сравнение ребенка с другими детьми, недовольство его достижениями. Это сформирует у ребенка неуверенность в собственных силах.

Психологи говорят, что это особенность личности, так сформировалась структура человеческой психики. Это не болезнь, а некий конфликт внутри человека. Эта особенность влияет на проявления остальных черт характера. У нарцисса нестабильная самооценка, которая сильно зависит от мнения окружающих людей. Такой человек нуждается в постоянном одобрении окружающих.

Как распознать

Люди с нарциссическим складом характера могут впадать в две крайности:

  • чрезмерная зависимость от мнения окружающих людей;
  • отрицание, обесценивание мнение окружающих людей.

Человеку с адекватной самооценкой не требуется одобрение от окружающих. Он знает, что у него все хорошо, чувствует себя уверенно и спокойно. Нарцисс же внутренне может быть не уверен, ему требуется одобрение окружающих. Зачастую сам требует оценку, выпрашивает ее у окружающих. Использует других людей как зеркало, желая увидеть отражение своей личности. Другой тип нарциссической личности напротив, обесценивает стороннее мнение. Преувеличивает свою значимость. Мир делится на черное и белое, полутонов не существует.

Нарциссическая личность испытывает скрытый страх перед негативной оценкой окружающих. Но в то же время существует потребность получения одобрительной оценки. Поэтому старается спрятать и исключить при общении те качества, которые могут быть восприняты негативно. В то же время гипертрофированно выпячивает, выставляет напоказ наиболее привлекательные черты личности. Человек становится ярким, заметным, громким. Делает все для того, чтобы его заметили, оценили.

Что еще может проявляться в характере:

  • чувство стыда;
  • идеализация;
  • обесценивание.

Так как зависимость от положительной оценки слишком велика, получив оценку отрицательную, человек может испытать чувство стыда. Чтобы его заглушить, он может попытаться обесценить это мнение, либо получить другое мнение, положительное, чтобы заглушить им отрицательное.

Идеализация будет проявляться в стремлении видеть идеального себя, отрицая нежелательные проявления. Обесценивание будет проявляться в преуменьшении значимости некоторых объектов.

Как вести себя с ним

Ужиться с нарциссической личностью непросто. Даже если давать максимум любви и внимания, все равно в ответ можно получить недовольство. Им очень нужно одобрение, поощрение, без них они не могут. Зачастую они могут лишь брать любовь в неограниченном количестве, а вот отдавать ее не научились.

Внешне такой мужчина может быть крайне харизматичен, привлекателен для женщин. Другая сторона его характера — зависть. Он крайне тщеславен и самолюбив, поэтому успехи других людей воспринимает очень болезненно. Самодовольство является показным. В глубине души победы соперников ранят его. Хочет казаться идеальным, но на этот показной образ уходит очень много сил.

Плохо переносит неудачи. Одной из сфер где он жаждет проявить себя, является работа. Ведь добросовестное, качественное выполнение возложенных задач подкрепляет самооценку, карьерные успехи увеличивают чувство собственной значимости. Периоды вынужденного простоя воспринимаются плохо, может впадать в депрессию, так как в этот период чувствует себя ненужным. Так проявляется падение самооценки.

Не стоит его критиковать. Что точно запрещено делать, так это сравнивать с другими, приводить примеры чужих успехов. Это больно ударит по самооценке. Не стоит подшучивать над ним, мужчина может не понять шуток, касающихся внешности или поведения. Причина та же — падение самооценки. Как результат — избегание общения с людьми, заставляющими его чувствовать себя не в своей тарелке. Нарцисс нуждается в позитивном подкреплении и будет тянуться к людям, которые могут обеспечить его.

Чего опасаться

Общаясь с таким человеком, следует опасаться падения собственной самооценки. Партнер нарциссического склада характера может повести себя эгоистично, заботясь лишь о собственном комфорте. В то время как о комфорте женщины ему дела не будет. Может вести себя тиранично, требовать для себя благ, заботы о себе, внимания, любви. Будет требовать максимальных благ для себя, невзирая на то, что женщина устала или плохо себя чувствует. Может убедить женщину в ее собственной никчемности, ненужности. Даже если она красавица и умница, прожив несколько лет с таким человеком, полностью разуверится в своей привлекательности. А вслед за этим пропадет радость, удовольствие от жизни.

Как общаться

Человек-нарцисс постоянно сравнивает свои успехи с успехами окружающих. Люди, обгоняющие его в карьере, или счастливые в личной жизни, в то время как он сам еще не женат, вызывают у него острое чувство зависти. Не уверен в себе, поэтому ему сложно дается общение, особенно с новыми людьми. Мужчина оценит, если собеседник проявит интерес к его увлечениям, работе, мыслям и чувствам.

Следует избегать критической оценки его личности, нетактичных высказываний, шуток относительно его манер и внешности. Это может его смутить и вызвать антипатию к собеседнику.

Он может быть непредсказуемым. Закрытым от общения, переживать о чем-то. В это время лучше оставить его в покое, но дать понять, что он любим. В другой день будет оживлен и весел, искать развлечений и общения. В этот момент он хочет получить восхищение от окружающих.

Как влюбить и приручить

Можно выделить несколько типажей. Они обнаруживаются по признакам:

  1. Первый тип укрепляет свою самооценку путем соблазнения как можно большего количества женщин, убеждается в собственной неотразимости.
  2. Манипулирование слабостями окружающих. Любит указывать другим на их недостатки, при этом сам не является образцом для подражания.
  3. Наиболее безобидный тип отличается ранимостью и робким поведением.
  4. Интроверт, стремящийся находится рядом с ярким человеком.

Эти люди любят производить яркое первое впечатление. Но так как их самооценка низка, они боятся, что в них разочаруются. Это держит их в постоянном напряжении. Стоит вести себя так, чтобы нарциссу было комфортно, чтобы он не чувствовал опасности и конкуренции.

Порой могут быть капризными, как маленькие дети. Нужно отнестись к этому терпимо, но и не позволять себя эксплуатировать, поскольку, почувствовав слабость партнера, они будут этим пользоваться.

Как жить с ним

Всё внимание нарцисса сосредоточено на себе. Такой мужчина полностью поглощен своими проблемами, а также тем, какое впечатление производит. Эта непрекращающаяся гонка за успехом и созданием образа успешного человека, выматывает его. Лекарство от этого — переключение внимания со своей личности, на близких. Нарциссу стоит понять, что близкие нуждаются в заботе и внимании. Принятие забот и проблем окружающих людей, выделение времени и на помощь и решение их проблем, на общение и совместное времяпровождение, сблизит. А нарцисс получит осознание, что мир на нем не замкнулся, что у других людей тоже есть свои желания и потребности, которые стоит учитывать.

Можно ли его исправить

При первом знакомстве нарцисс производит яркое впечатление. За образом самоуверенного эгоиста может скрываться низкая самооценка. Постороннему человеку не изменить нарцисса. Потому что для того, чтобы измениться, он должен сам захотеть изменений. Он сам страдает от постоянной неуверенности, зависимости от оценок посторонних людей. Только осознав свою проблему и начав работать с самооценкой, эти люди могут измениться к лучшему.

Нарциссам следует избегать сравнений с другими людьми, так как это путь к зависти и неуверенности. Всегда найдется кто-то лучше, умнее, талантливее. Свои успехи следует сравнивать со своими же прошлыми достижениями.

Последствия таких отношений

Развитие отношений зависит от степени выраженности нарциссизма. Если человек сохраняет адекватное отношение к собственным поступкам и поступкам партнера, если он видит ценность в отношениях, то возможно вместе ужиться.

Если же человек настолько самолюбив, что никогда не признает себя неправым, а во всех проблемах винит только партнера, вряд ли такие отношения будут счастливыми.

Нарцисс не уверен в себе, в его душе прячется страх, что кто-то увидит и обнаружит эту неуверенность. Поэтому подсознательно выбирает таких же неуверенных в себе женщин. У каждой есть свои слабости. Он умеет подсознательно определить рычаги и воздействовать на них. Следует распознавать такие поползновения в сторону собственных слабостей, пресекать необоснованную бестактную критику в свой адрес, особенно если она относится к внешности. Стоит хорошо подумать, а нужно ли связывать жизнь с таким человеком. Длительные отношения с постоянно критикующим человеком могут отрицательно сказаться на самооценке.

Если пришлось расстаться

Нарциссы — зависимые люди. Несмотря на кажущуюся холодность, расставание по инициативе партнера может оказаться для них болезненным. Поэтому расставание может пройти не очень благополучно. Партнер может наслушаться оскорблений и ругани, а также просьб остаться. Если решение принято твердо, не стоит поддаваться на уговоры и продолжать бесперспективные отношения.

  1. Анна

    Толково и в точку! Респект автору!

    1. Василиск

      Хрень полная набор предложений

Adblock
detector