Кто такой мужчина абьюзер и стоит ли с ним жить

Проблема психологического насилия стала в последние пару лет злободневной. Количество жертв эмоционального посягательства на свободу личности стремительно растет — женщины в отношениях, где мужчина манипулятор, не понимают, что становятся безвольной марионеткой в руках абьюзера, которые целенаправленно манипулируют эмоциональным состоянием своей жертвы, не оставляя шанса на сопротивление. Однако жертвы токсичных отношений должны понимать, как вычислить абьюзера, понять его тактику и пресечь разрушительное поведение.

Что такое абьюз и чем он опасен

Абьюз — повторяющееся психологически жестокое обращение и подчинение жертвы, эмоциональный прессинг, пассивная агрессия, которые проявляются в ситуации, когда отношения в паре построены не на равных условиях.

Абьюзивные отношения — это полное обесценивание чувств и мыслей другого человека, который чувствует себя униженным и не понимает, почему его интересы не учитываются никогда, а переживание ничего не значат.

Прессинг со стороны мужчины-абьюзера настолько изощренный, что окружающие могут не замечать последствий, отражающих состояние жертвы, либо уверены, что такой стиль общения для этой пары нормален. Но в на самом деле поведение мужчины-агрессора — это стремление сломать личность морально, подавить и разрушить.

Токсичное поведение — это палка о двух концах, проблема, в которой нет виноватых, но и правых тоже найти сложно: токсичное поведение и психологический прессинг проявляются в парах, где любви недостаточно либо кто-то из партнеров в слиянии с другим, доверив второму партнеру бразды правления семейной лодкой. Тот, кто позволяет себя любить, без зазрения совести пользуется собственным влиянием и властью над тем, кто его любит, понимая, что зависимый партнер не станет сопротивляться, испытывая чувство вины и терзаясь сомнениями.

Абьюзер все время старается внушить жертве ощущение неудовлетворенности, эмоционального голода и одновременно с этим не разрешает партнеру задумываться о том, что с ним происходит нечто неправильное.

Спектр абьюзивных воздействий включает в себя:

  • Психологическое воздействие — унижение, завышенные требования, постоянная критика, пессимистичный взгляд, патологическая ложь и тд.;
  • Последствия такого поведения — потеря доверия к людям и самому себе, бессонница, напряжение, суицидальные мысли и депрессия, раздражительность и нарушение пищевого поведения (нервная анорексия или возникновение булимии на почве стресса, а также избыточный вес), склонность к одиночеству, заниженная самооценка, неврозы и масса других негативных отражений токсичного поведения партнера на личность жертвы.

Абьюзер — это человек, словно уже родившийся без способности к эмпатии и состраданию, имеющий психопатические черты, он не в состоянии выражать эмоции, а то и вовсе лишенный чувств. Также абьюзеров часто сравнивают с «эмоциональными вампирами» — после продолжительного общения с этими людьми окружающие чувствуют себя будто бы опустошенными и бессильными, сомневаются в собственной индивидуальности.

Признаки абьюзера

  1. Постоянная критика. Мужчина-абьюзер может с легкостью высказывать грубые критические замечания в адрес  избранницы как наедине и прилюдно, окружающие при этом не помешают, напротив, наличие зрителей только усилит негативный эффект, оказываемый на жертву. Помимо критики абьюзер не поскупится на унижения и оскорбления, тем более в присутствии друзей. Причем осуждать этот мужчина может что угодно — манеру поведения, тон голоса, стиль одежды, образ мыслей, общение с другими людьми — то, что отражает индивидуальность каждого человека.
  2. Запреты и ограничения. В отношениях с абьюзером женщина сталкивается с постоянными запретами и ограничениями свободы. В этой паре мужчина единолично контролирует бюджет и финансовые движения внутри семьи, он же эти деньги распределяет на бытовые нужды семьи по своему усмотрению. Женщине отношениях с токсичным элементом не достается ничего, даже права на участие в принятии решений — это право закрепляется исключительно за мужчиной-абьюзером.
  3. Контроль и слежка. Агрессору важно контролировать каждый из процессов, происходящих внутри пары, в том числе и действия  партнера. Несогласия абьюзер раздувает в полноценный конфликт, превращая отношения в поле боя, где абьюзер из раза в раз будет победителем. Такой мужчина из принципа не идет на компромисс, становится деспотичным и стремится без исключения контролировать сферы жизни партнерши — мысли, чувства, поведение, с кем женщина общается и с какой целью. Не получив право тотального контроля над жертвой, абьюзер испытывает гнев и ярость, маскируя собственные чувства за банальной раздражительностью.
  4. Ревность. Токсичные люди патологические ревнивцы. Связано это не столько с неуверенностью в себе, сколько с собственническими наклонностями и желанием присвоить себе партнера, как вещь материального мира. Такие мужчины донельзя недоверчивы, дотошны и агрессивны, если подозревают, что партнерша дала повод считать партнершу неверной. Несмотря на собственную ревность, абьюзеры часто изменяют партнеру сами, но измену партнера не прощают.
  5. Обесценивание. Рядом с мужчиной-агрессором женщина каждый день чувствует себя неоцененной, нелюбимой. Мысли, чувства и волнения не представляют для него интереса, страхи презрительно высмеиваются, а мнение не учитывается и считается бессмысленным. Это со временем приводит к снижению самооценки жертвы, депрессии и неврозам, разрушительным и болезненным для нее.
  6. Равнодушие. Абьюзер не идет на контакт, когда ему этого не хочется, предпочитая игнорировать или всеми способами демонстрировать равнодушие к просьбам и словам партнерши. Неприятности женщины агрессора не волнуют, а времени обсудить проблему у него каждый раз нет.
  7. Угрозы и запугивания. Это проявление токсичного поведения слишком явный и пугающий метод воздействия на психику жертвы. Мужчина-абьюзер во время вспышек ярости ведет себя неадекватно: кричать на испуганную женщину, угрожать  физической расправой, швырять предметы, бить стаканы, хлопать дверьми и ударять кулаком о стену, совершать рискованные маневры за рулем автомобиля, когда на пассажирском сидении «причина» его срывов. Проще говоря, внушать страх  жертве, запугивая  еще больше.
  8. Ложь. Мужчина-агрессор — патологический лжец, виртуозно скрывающий собственную двуличность. Он отрицает сказанные до этого слова и поступки, неохотно признает вину, а если это и происходит, то извиняется неискренне и в ответ требует принятия партнером извинений.
  9. Шантаж. Мужчина-абьюзер не пренебрегает шантажом, когда испытывает гнев, мстителен и злопамятен, умалчивает детали, чтобы спустя время козырнуть этим во время конфликта, умело внушает чувство вины даже за малозначительный проступок, а собственные поступки оправдывает тем, что довело до такого состояния поведение партнерши.
  10. Неуважительное отношение. Уважительное отношение партеров друг к другу это ключ к счастливым отношениям. Но если в паре мужчина с токсичным поведением, построить гармоничные отношения невозможно. Если уже на первых встречах становится очевидн, что мужчина позволяет себе даже легкие намеки на грубость или сарказм в адрес женщины, то задумайтесь, стоит ли встречаться с таким мужчиной еще раз. Однако неуважительное отношение может выражаться и в идеализировании партнера — хоть это и положительный аспект, но такое мужское поведение может в будущем вылиться в ухудшение отношений, потому что в этой ситуации партнер влюблен не в ту, что перед его глазами, а в свой вымышленный образ. И едва этот плод идеализации окажется не соответствующим действительности, отношение мужчины мгновенно изменится в худшую сторону.

Отношения с ним

Абьюзер не умеет строить отношения на взаимоуважении и доверии, но если он образовывает пару, то такой тандем часто приводит к следующим последствиям:

  • постоянная критика и принижение достоинств женщины;
  • запрет на встречу с друзьями и родственниками и часто не разрешены даже прогулки в одиночестве;
  • если женщина работает, то её доход принадлежит мужчине, который сам распоряжается этими средствами;
  • женщина не имеет права выбора — работать или нет;
  • женщина чувствует себя униженной, растерянной и несчастной;
  • абьюзер требует полной отчетности по денежным средствам, которые он выделил партнерше на покупку чего бы то ни было;
  • винит партнершу во своих бедах и неудачах.

Как жить

Старайтесь прислушиваться к себе и  интуиции, оценивать мужское поведение хладнокровно, непредвзято и объективно, а не сквозь розовые очки влюбленности и других чувств, искажающих истинное положение дел.

Не допускайте унижать себя, тем более терпеть унизительное отношение со стороны мужчины.

Если партнер постоянно оскорбляет и унижает, задумывайтесь не о том, чем вы ему не угодили и что еще вы можете для него сделать, а о том, что вытворяет ваш партнер и для чего он все это делает.

Не думайте о нем круглые сутки, старайтесь пускать его в мысли гораздо меньше, отстранитесь от него и отвлекитесь на другие занятия.

Мужчина-абьюзер подсознательно стремится быть загадкой для окружающих, тщательно избегая признания вины за созданные проблемы, пытаясь убедить окружающих в собственной невиновности.

Ответ на вопрос почему абьюзер так себя ведет, попробуйте поискать в детстве мужчины — часто агрессорами вырастают мальчики, которых с ранних лет унижали сверстники, либо надолбленные дети, родители которых не уделяли ребенку нужное количество внимания и любви. Но, тем не менее, помните, что вы не мама этого взрослого мальчика и нет никакой необходимости восполнять недостаток материнской любви.

Агрессор считается сдержанным в выражении эмоций и чувств, хотя на самом деле он сдерживает не собственные эмоции, а эмоции членов семьи, которые нужно научиться понимать, не зацикливаясь на своих импульсивных реакциях.

И, главное, если в партнере видны черты абьюзера, стоит прибегнуть к помощи семейного психолога — терапия поможет такому мужчине научиться принимать себя и окружающих, не обесценивая ничьих эмоции.

Как противостоять

Во-первых, еще на первых прецедентах агрессивных всплесков прямым текстом скажите, что такое поведение для вас неприемлемо, а если это будет продолжаться, единственным выходом станет разрыв отношений.

Во-вторых, прервите связь с этим человеком, если первое условие было проигнорировано, не напоминайте о себе гневными сообщениями, «случайно» подстроенными встречами — мужчина поймет такое поведение по-своему и с точностью до наоборот.

И в третьих, если второй шанс агрессора ничему не научил и его токсичное поведение по-прежнему отравляет жизнь, соберите волю в кулак и уходите. Давая агрессору третий шанс, есть риск горько пожалеть об этом в дальнейшем.

Чего он боится

Эмоциональные травмы абьюзера не объясняют его токсичного поведения, но даже если разобраться в причинах тревоги и помочь ему поднять самооценку, поведение этого человека не изменить. Ценности, мировоззрение и убеждения — основа поведения, а такой человек никак толком не объясняет свои действия — чаще всего абьюзер сам не в состоянии понять, что им руководит.

Мужчина-агрессор боится одиночества, поэтому его деструктивные действия направлены на удержание партнерши рядом. А второй страх токсичного человека представляет собой страх близости — так можно объяснить строгую дистанцию между своими границами и границами партнера, поскольку абьюзер не выносит вторжения в личное пространство. Хотя нарушать чужие границы для него для агрессора нормальное явление.

Как помочь ему

Мужчина-агрессор, находясь на пути к изменениям, должен в первую очередь принять последствия собственных действий, не изображая из себя жертву обстоятельств и несправедливого обвинения.

Он должен приложить серьезные усилия, которые не сразу дадут плоды.

Абьюзеру запрещено требовать прощения его поведения, поскольку он не понимает, что вам все равно горько и неприятно, а эти чувства не способны раствориться за один-два дня.

Сложный этап для абьюзера — принять каждый эпизод жестокого поведения со всеми партнершам, которые подвергались унижениям и психологическому насилию.

Агрессору придется признать, что эти действия и поведение — его свободный выбор, а не посторонняя установка, и переложить вину ни кого больше не получится.

Агрессор желательно, что борьба с прежними установка — на всю жизнь и он не может отказаться от этого и вернуться к старой модели поведения.

И главное — он обязан отвечать перед совестью за собственное поведение, как прошлое, так и будущее, научиться принимать критику и отвечать за сделанные ошибки.

К сожалению, вы вряд ли в состоянии помочь переменам токсичного мужчины — ни поддержкой, ни упреками, ни другим мирным способом. С этим человеком сложно вести конструктивный диалог о нем самом: несмотря на то, что он сконцентрирован на себе, любые неприятные ситуации агрессор старается избегать еще на стадии приготовления.

Изменится ли он

Агрессор временами внимателен, нежен и заботлив, в такие мгновения кажется, что неурядицы позади и жизнь с этим человеком резко изменится. Однако мужчина-абьюзер все равно вернется к токсичному поведению, если не займется проблемой и не захочет измениться сам.

Оскорбительное поведение объясняется не эмоциями, а сложившимися убеждениями такого мужчины. Токсичный человек не в состоянии измениться на сто процентов, если не научится уважать партнершу, ведь абьюзер не не может быть другим — он не хочет меняться. Такой мужчина понимает, что изменившись, ему придется отказаться от контролирующего поведения, а для таких людей это непосильный труд.

Не вините себя и не считайте себя сумасшедшей. С вами все в порядке, слушайте свое сердце и не надевайте на глаза розовые очки, когда оцениваете поведение абьюзера.

Как уйти от абьюзера

Если вы решили закончить череду унижений и токсичные отношения с абьюзером, важно после принятия этого решения никоим образом не затрагивать эту тему в разговорах с ним — реакция последует непредсказуемой.

Собственные планы держите в секрете, а уходить лучше по-английски. Если допускает ситуация, сделайте это в отсутствие мужчины дома.

Важно хранить необходимую сумму — неприкосновенный запас на момент ухода. Продумайте варианты, к кому из друзей или родственников вы уйдете, если почувствуете угрозу со стороны токсичного мужчины.

Заранее приготовьте нужные бумаги, обратите внимание на документы связанные с имуществом, подлежащим разделу (если заключен официальный брак).

После ухода старайтесь избегать личного общения с абьюзером и тем более встреч с ним — это важно для собственного спокойствия и безопасности.

Не идеализируйте бывшего партнера — после расставания есть риск «запомнить» только то позитивное, что было в отношениях. Поэтому грустите, если нуждаетесь в этом, но не создавайте предпосылок для возвращения в эти разрушительные отношения.

Абьюз и эмоциональный прессинг — это беспринципное вторжение в границы другого человека, бесцеремонное и грубое, без спроса и согласия. Это манипуляции, боль, невроз и разрушительные, токсичные отношения, которые мертвым грузом тянут женщину на дно. Абьюз — это не про любовь.

  1. Надежда

    Все хорошо, но ОЧЕНЬ много опечаток :(

  2. Александр

    То есть вы считаете, что абьюзером может быть исключительно мужчина? Среди женщин не бывает абьюзеров?

Adblock
detector