Звать мужчину жениться – это нормально

Бракосочетание можно рассматривать с разных сторон. Для кого-то это юридический акт, для кого-то – нечто сокровенное и важное, что-то, без чего невозможно представить жизнь двух возлюбленных. С начала двадцатого века жизнь женщин меняется существенно и стремительно. То, что считалось недопустимым ещё в конце прошлого столетия, совершенно нормально в современном мире. Мужчины уходят в декретные отпуска, пары свободно живут гражданскими браками, а женщины сами предлагают своим партнёрам вступить в брак.

Почему женщины боятся звать мужчину замуж?

Годами считалось, что бракосочетание – это мужское решение, его выбор и ответственность. Несмотря на то, что время «продажи невест» во многих странах мира уже давно прошло, даже двадцать лет назад представить, что женщина сама сделает мужчине предложение, было невозможно.

Дам и сейчас сдерживают разные факторы:

  • осуждение со стороны семьи;
  • общественное непринятие;
  • религиозные предубеждения;
  • нежелание оскорбить жениха;
  • боязнь отказа.

Семейные взгляды

Наибольшее влияние в вопросе бракосочетания оказывает семья. Если родители будущей невесты придерживаются патриархальных взглядов и считают, что «настоящий мужчина» обязан сам сделать предложение, то женщине будет намного сложнее отойти от этого стереотипа.

Помните:

  • Ни один из партнёров никому ничего не должен. Все обязанности пары определяются только самой парой по общему согласию.
  • Мужчина – не телепат и не может угадывать мысли своей партнёрши. Если женщина хочет замуж, она имеет полное право сама сообщить об этом партнёру, сделав ему предложение или просто обозначив своё намерение.
  • Родители заслуживают уважения и к их мнению нужно прислушиваться, но появление новой семьи – это дело пары. Принимать решение должны партнёры, а мнение близких и родных помогает им, но не должно быть основным.

Общественное неприятие

Люди публичные, или просто те, кто зависим от мнения окружения, могут бояться менять шаблон поведения из-за возможного осуждения. Думая о том, как отреагируют друзья или коллеги, женщины отказываются самостоятельно делать предложение мужчине.

В таких обстоятельствах совет может быть один. Женщине нужно забыть о том, что думают её подруги и руководство. Человек – кузнец своего счастья, а подстроиться под всех невозможно. Если партнёрша считает, что она готова к браку, она может делать предложение вне зависимости от того, что думает её окружение. Друзья и коллеги могут в любой момент исчезнуть из её жизни, а с мужем она планирует прожить долгие годы.

Религиозные предубеждения

Многие религиозные женщины боятся сами делать предложение своему мужчине, считая это недопустимым в рамках их веры. Если партнёрша не знает, допустим ли такой шаг, она может обратиться к священнослужителям за дополнительной трактовкой святого писания.

В большинстве религий мира нет никаких указаний о том, что женщина не может сама предложить мужчине вступить в брак. Главное – чтобы оба партнёра хотели создать семью.

Мужчина может оскорбиться

Из-за доминирующего мнения о том, что именно мужчина должен звать свою партнёршу замуж, многие женщины боятся проявлять инициативу, считая, что этот шаг может обидеть возлюбленного. Таки ситуации и правда случаются, но на них нужно смотреть критично.

Предложение заключить брак – это свидетельство того, что женщина принимает своего мужчину, хочет разделить с ним свой быт, свою жизнь и свои интересы. В сути своей это искренний и светлый порыв. Если потенциального жениха оскорбляет такой жест, тогда кого он любит больше – себя или свою партнёршу?

Боязнь отказа

Нет никакой гарантии того, что мужчина согласится на брак после того, как женщина сделает предложение. Риск отказа всегда есть, и он отпугивает многих дам от их стремления стать инициатором создания семьи.

Страх услышать «нет» пугает не только женщин, но и мужчин. Можно не делать предложение самостоятельно, а просто показать партнёру свою готовность к заключению брака. Если на намёки он не отреагировал, тогда стоит взять дело в свои руки. Отказ от бракосочетания – это не крест на отношениях, это лишь новый шаг в их развитии.

Как правильно сделать предложение мужчине?

Если дама решилась сделать предложение сама, ей нужно в первую очередь учесть пожелания и интересы партнёра. Мужчина также может переживать о мнении окружения, родителей или сомневаться в целесообразности такого серьёзного шага. Создание правильной атмосферы и выбор нужных слов поможет партнёрам взвесить все «за» и «против» и принять решение.

Нет универсальной инструкции как сделать «идеальное предложение руки и сердца». Всё зависит от вкусов и интересов конкретного мужчины. Советы можно дать только о том, чего ни в коем случае нельзя делать:

  1. Предложение в общественном месте или в компании друзей, семьи. В такой обстановке мужчина не сможет быть до конца искренним. Смутившись реакции людей он может отказать, в то время как в интимной обстановке он бы дал согласие на брак.
  2. Попрекать жениха тем, что он не сделал предложение самостоятельно.
  3. Намекать на брак и подталкивать его к предложению, а не говорить прямо и честно.
  4. Акцентировать внимание на материальном и практичном, полностью проигнорировав свои чувства и эмоции.

В двадцать первом веке сделать предложение своему партнёру не зазорно. С каждым годом женщины получают всё больше прав и свобод, и право самой инициировать создание семьи без боязни остаться непонятой – одно из них.

  1. Чаровница

    Какая прелесть эта золотая свадьба! Тогда женщина должна встать на одно колено перед мужчиной и предложить ему принять обручальное кольцо с предложением руки и сердца, а может сердца и руки, не знаю даже как лучше. Женщина тогда априори станет главой семьи. Не унизительно, мужчины? Лично я против, такой спектакль не по мне. Это ужас-ужас, не нужен такой чудак, который не способен брать ответственность на себя в принятии такого важного решения, как женитьба. Как с ним жить-то дальше?

Adblock
detector