Почему достаток часто разрушает отношения

Большинство пар нельзя назвать идеальными. Конфликты, споры, быт, несогласие взглядов и целей… Тяжелые времена настигают любые отношения. Но справляются с натиском проблем далеко не все.

Одной из причин разногласий становятся деньги. Причем не только их недостаток, но и избыток. Пара проходит тяжелые испытания, стремится к лучшей жизни, а когда, казалось бы, уровень дохода позволяет наслаждаться возможностями и друг другом, все рушится.

С приходом богатства меняется стиль жизни людей, возрастают потребности, прежние занятия и достижения не приносят былого удовольствия, хочется большего и лучшего. Человек быстро пресыщается возможностями и развлечениями. При этом простые маленькие радости становятся скучны, а именно они – кирпичики многих отношений.

Люди могут погрязнуть с головой в ярких цветах и шумных звуках. Темп жизни увеличивается, а рецепторы удовольствия притупляются. Тихие чувственные наслаждения умирают, разрушаются общие мелочи, которые связывали и радовали супругов раньше: просмотр любимого фильма на старом диване, прогулка по парку, разговоры о мечтах, кофе с одним пирожным на двоих… Редко кто способен хранить и по достоинству ценить подобные проявления чувств до конца жизни, а ведь они сильно сближают. Нежность тяжело переживает избыток, она притупляется стремлением к наслаждениям.

Интересы и увлечения также меняются, открыты просторы для роста и больших амбиций. Построение семьи иногда уходит на второй, а то и третий план, партнеры полностью погружаются в наращивание большей прибыли, познание возможностей или в развитие. Пара не находит больше удивительного друг в друге, не стремится проводить вместе время, находит для него более полезное применение. Возникают новые потребности, которые партнер не всегда в состоянии удовлетворить. При этом поведение и характер каждого меняется, открываются скрытые ранее стороны. Супруги перестают понимать друг друга, нуждаться в постоянной поддержке, постепенно отдаляются.

Пекинскими учеными было проведено исследование, доказывающее, что с повышением уровня жизни меняются критерии привлекательности партнера и требования к нему.

Круг общения расширяется, чаще всего заполняясь привлекательными людьми, умеющими себя преподнести. Партнер встречает ухоженных женщин, полных энергии или накаченных мужчин, заработавших состояние еще в юности, и начинает тянуться к ним и строже судить партнера.

Но очень сложно развиваться равномерно, особенно, если семейный достаток – заслуга лишь одного. В худшем варианте другой тратит деньги только на себя, погружается в удовольствия и перестает развиваться. В такой ситуации он не способен конкурировать с окружением партнера, становится ему неинтересным, не успевает за изменениями своей половины. При любом уровне заработка стоит иметь цель и стремиться к ней, находиться в движении, как и любое живое существо.

Иногда вес мнения партнера-потребителя в семье снижается, его критикуют, пытаются менять и вгонять в новые рамки, что неизбежно приводит к конфликтам. К тому же, где большие деньги, там и стресс, который так часто срывается в семье.

Общение с новыми достойными людьми становится приятнее домашнего напряжения. Но не стоит забывать, что деньги часто притягивают фальшивых персон, умеющих держать лицо. К сожалению, осознание этого требует времени, поэтому многие совершают ошибки, уходя от близкого человека в поисках понимания на стороне. И такие, построенные на лжи отношения, тоже со временем разрушаются.

Причин море, все зависит от индивидуальных проблем партнеров. В любой ситуации, следует откровенно поговорить, не дожидаясь очередного конфликта. Лучший выход – обратиться к семейному психологу, который поможет понять истинные мотивы и проблемы, предложит способы их решения.

Ведь не стоит забывать, что существует много счастливых богатых пар. Деньги не зло! Крепкий брак может выжить в богатстве и бедности, в болезни и здравии…