Ссора может спасти отношения: ругайтесь во благо

Когда обида лежит тяжким грузом, не позволяет продолжить общение, злость, раздражение достигли своего придела, кажется, что отношения уже не спасти. Может, настала пора расстаться? Все же не нужно спешить сжигать мосты. Для начала стоит попробовать сделать пару шагов навстречу партнеру и найти точки соприкосновения. Ссора может быть во благо и размолвка – это еще не конец.

Выпустить пар

Жить все время в ладу, возможно ли? Как ни старайся во всем всегда гармонировать, невозможно быть удобным бесконечно. Двое взрослых самодостаточных людей, начиная семейную жизнь, постепенно притираются друг к другу. А как же иначе?

Разное происхождение, разные семьи, воспитание, привычки особенности питания и прочие факторы дают почву для недопонимания. Как его устранить? Самый простой способ – выяснить отношения.

Я все стерплю

Если один из партнеров принимает решение во всем уступать, быть бесконфликтным, казалось бы, второй человек должен быть счастлив. Ему во всем потакают, со всеми его решениями соглашаются, но, парадоксально, наступает момент, когда такая податливость и чрезмерная уступчивость начинает раздражать. Тот, кто уступает, чувствует усталость, испытывает чувство, что его используют. Только один вкладывается в отношения. Человек рядом способен только брать, ничего не предлагая взамен. Такие отношения обычно заканчиваются крахом. Как избежать разрыва?

Ругайтесь умеючи

Чтобы отношения развивались и обе стороны были счастливы и довольны, обязательно нужно высказывать свои пожелания, не копить обиду, не молчать, а разговаривать друг с другом. Если есть какие-то поступки, действия, вызывающие раздражения, обязательно нужно сказать о них своему партнеру. Он может так поступать даже не думая, что причиняет боль. Он говорит на одном языке, а его любимый на другом. Чтобы звучать в унисон, нужно настроиться друг на друга, а настроиться можно только разговаривая. Тогда становится понятно, что допустимо для одного и неприемлемо для другого.

Не переходить черту

Люди, по-настоящему любящие друг друга, не могут долго обижаться и ссориться. Они ищут путь к примирению. При конфликтах важно не переходить на личности, не допускать оскорбления. В гневе может вырваться слово, больно ранящее любимого человека. Если внутри бурлят страсти и вот-вот прорвется лавина негодования, лучше уйти ненадолго, прогуляться, убежать, но не перейти черту.

При возникновении конфликтных ситуаций раскрывается характер человека, выявляются его особенности и проявляются пороки. Если рассматривать спорную ситуацию, как переговоры и способ достичь решения, определить то, к чему нужно прийти в результате, не отвлекаться на лишние эмоции, то всегда можно договориться и решить конфликт мирным путем. Такая ссора будет средством выявления разногласий и поможет найти способ их устранения.

Важно сохранить спокойствие и оставаться объективным, не допускать агрессии и негатива, дистанцироваться при их проявлении. Партнеру нужно дать понять, что такое поведение лишает его собеседника, при этом важно не заканчивать разговор обвинениями.

Если обе стороны будут придерживаться таких правил, то в результате они смогут:

  • спокойно проанализировать конфликт и придумать разумный выход из спорной ситуации;
  • найти компромисс;
  • стать ближе друг к другу, научившись понимать и принимать разные стороны личности партнера.

«Милые бранятся — только тешатся». Тешатся, а не ругаются насмерть. Выпустить пар, не значит порвать и забыть. После ссоры необходимо прощение. Даже если обида гложет, пережить ее поможет понимание, что всегда виноваты оба, что лучший выход простить, отпустить и не держать зла.

Путь к примирению

Когда все выяснено, конфликт сам себя исчерпывает, отношения налаживаются, наступает мир в доме. Но так происходит только тогда, когда люди любят друг друга и готовы услышать, принять решение. А если примириться не получается, такими ли настоящими были отношения?

Ссора идет во благо, когда все разрешается после разговора и достигается компромисс, стороны готовы меняться и достигли соглашения, установили правила и стремятся их соблюдать.

Так что ругайтесь во благо, только не переставайте любить и беречь друг друга.

Adblock
detector