7 способов понравиться самой себе

Если бы вас попросили честно ответить, нравитесь ли вы самой себе, что бы вы ответили? Смотря в зеркало, отмечаете ли вы свои недостатки и хотите быстрее от них избавиться? Слишком часто мы слышим совет «полюби себя», но далеко не всегда понимаем, как это сделать.

Основой положительного восприятия себя является принятие себя как есть, а не как могло бы быть. Это не значит, что не нужно относиться к себе критично, что не нужно меняться. Речь идет о том, чтобы жить без ощущения собственных недостатков и со своим собственным подходом к их устранению.

Идея самопринятия восходит к психологической литературе прошлого века. Карл Роджерс писал о важности безусловного положительного восприятия детей. Если вы росли с ощущением того, что родители будут вас любить только при условии соответствия их идеалам, сейчас ваш внутренний голос постоянно сравнивает вас реальных с тем, кем вы «должны» быть. Научиться принимать себя и, более того, нравится себе, – это постепенный процесс, но он помогает со временем избавиться от этого критичного внутреннего голоса.

Что же можно сделать, чтобы из самокритика превратиться в человека, который любит себя?

  1. Сделайте шаг назад и насладитесь своими достижениями. Когда вы делаете что-то хорошо, не стесняйтесь признавать это. И речь идет не о чем-то действительно значимом: приготовив вкусный ужин, съешьте его с удовольствием и благосклонно примите комплименты от тех, с кем вы его разделили.
  2. Научитесь видеть в зеркале то, что вам нравится. Да, возможно, ваш макияж не идеален, а эта сыпь на подбородке делает его слишком красным. Но разве чудесная прическа, которую вы сегодня сделали, не стоит похвал? Установите зеркало вместе с хорошим освещением и заведите привычку хвалить себя за что-то при взгляде в него.

  1. Сходите на свидание с собой. Займитесь тем, что вам действительно нравится: сходите в кино или на концерт, поужинайте в любимом ресторане в одиночестве, уделяя время на размышления о себе. Подумайте о том, что происходит вокруг вас, оцените свой круг общения, работу и хобби. Поймите, что для вас действительно важно.
  2. Пытаясь стать лучше, не ждите мгновенных изменений. Даже если ваш вес вас совершенно не устраивает, установите реалистичные рамки. Не ждите, что 10 килограммов уйдут за неделю. Оценивайте себя по меньшим, более достижимым точкам.
  3. Поймите, что никто не идеален. Когда вы склонны к самокритике, вам кажется, что все вокруг лучше, красивее, успешнее. Вероятно, так и есть, и другие действительно в чем-то лучше вас, но это не означает, что вы хуже, чем они. Вместо негативных сравнений примите это, а затем попытайтесь вынести что-то полезное для себя.
  4. Просыпайтесь и делайте комплименты. Конечно, себе. Утром, открыв глаза, подумайте о том, в чем вы хороши и напомните себе об этом. Например, «У меня чудесная кожа», или «Я – хорошая мама», или «Я готовлю вкуснейшую свинину в кисло-сладком соусе». Напоминая себе о своих плюсах, вы научитесь обращать меньше внимания на минусы.

  1. Научитесь наслаждаться собой. Вы пролили кофе на новую скатерть? Что ж, вероятно, вы несколько неуклюжи, но не никчемны. Вы дотошно обращаете внимание на каждую мелочь? Перфекционизм ведет к качеству, но это вовсе не значит, что вы надоедаете людям. Не пытайтесь гиперболизировать свои отрицательные качества и поступки. Часто мы придаем им слишком много значения, считая, что они определяют нас. Это не так, и пролитая чашка кофе – это всего лишь кофе.

Большинство людей склонны к негативному мышлению. Около 70% мыслей, которые появляются у нас в голове в течение дня, негативны. Это естественно, поскольку страх и опасения защищают нас. Но помните, что самокритика тоже может быть защитным механизмом, поэтому верить своим отрицательным суждениям стоит далеко не всегда. Мысли – это всего лишь мысли. А любовь к себе – это необходимое условие эмоциональной стабильности. Полюбив свою жизнь, вы сможете принять себя такой, какая вы есть.

Adblock
detector