Женская солидарность: правда или вымысел?

Значение солидарности трактуется как сплочение группы людей на общности интересов. Мужская солидарность, как и мужская дружба, ни у кого не вызывает сомнений. В существовании женской солидарности не уверены даже сами женщины.

Что такое женская солидарность?

Считается, что мужская солидарность объединяет мужчин в борьбе за какое-то общее дело. Тогда как женская солидарность возникает при борьбе против чего-то. И в большинстве случае девушки объединяются против мужчин. В этом случае одна женщина всегда инстинктивно поддержит другую. Это связано с тем, что женщины лучше мужчин понимают причины поступков и чувства друг друга. И не важно, кто в действительности прав, кто виноват.

Женская солидарность и женская дружба

Женская дружба – еще одно мифическое понятие, о котором шутят как женщины, так и мужчины. На самом деле несколько исследований и экспериментов, проведенных зарубежными учеными, установили, что женские дружеские отношения крепче мужских. В дружеских отношениях подруги радуются успехам и переживают поражения вместе. Солидарность проявляется в основном в неприятных ситуациях, когда требуется помощь или сочувствие. Феномен женской солидарности в том, что девушки готовы прийти на помощь незнакомке, рискуя собой и не ожидая взамен благодарности.

Почему женщины не проявляют солидарность в других случаях? Основная причина – зависть. Завидуя достижениям, которых у нее нет, женщина видит в другой женщине соперницу и пытается ее устранить.

Что думают эксперты?

В Университете Макмастера в Канаде проводились исследования среди девушек 20-25 лет. Результаты показали, что для девушек характерно критиковать друг друга. Возможно, результат этого исследования нельзя применить ко всем возрастным категориям, и такое поведение свойственно девушкам молодого возраста. Молодые девушки проявляют больше агрессии к представительницам своего пола из-за борьбы за мужчину. Добившись желаемого и понимая, что завоеванному ими месту ничто не угрожает, женщины становятся более доброжелательными в отношении друг друга.

Популярный социолог Игорь Кон тоже не верит в женскую солидарность. Он считает, что для женщин создавать солидарные группы менее характерно, чем для мужчин. С детского возраста мальчики создают мужские компании, куда девочкам вход воспрещен. У девочек нет такого четкого разделения по половому признаку. К тому же женские сообщества не такие крепкие и часто распадаются из-за сплетен и зависти.

Объяснение таким различиям в поведении дал в начале XX века немецкий ученый Генрих Шульц. Этнограф изучал социальное поведение индейских племен и пришел к выводу, что поведение в обществе зависит от предназначения. Основное предназначение женщины – быть матерью, и она реализует его в небольшой социальной группе, т.е. семье. Тогда как мужчине необходимы большие союзы, чтобы решать масштабные задачи в области политики.

Несмотря на мнения экспертов, многие женщины все же считают, что женская солидарность существует. Существует, пока не затрагивает интересы другой женщины.