Этот обаятельный отрицательный герой: как избавиться от наваждения?

Практически каждая маленькая девочка, читая сказки про Золушку, Русалочку и Спящую красавицу, мечтает вырасти и встретить прекрасного принца. Становясь старше, девушка рисует себе приблизительный портрет этого сокровища: умный, добрый, сильный, способный защитить, спасти и укрыть… Словом, чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил. Но в жизни почему-то получается наоборот: зачастую ответственные, добропорядочные парни остаются незамеченными, а вот какой-нибудь отъявленный нахал, который смотрит на женщину исключительно как на средство для удовлетворения собственных потребностей, получает от нее максимум внимания и любви. Странно? Если копнуть поглубже, то причины этого явления становятся понятны.

Зри в корень

Искать истоки интереса к «плохим ребятам» следует в детстве. Девочка неосознанно воспринимает ту модель семьи, в которой растет. Подсознательная тяга к «мальчишам-плохишам» может появиться, если отец:

  • вел себя эгоистично по отношению к супруге;
  • имел склонность к употреблению алкоголя;
  • позволял себе распускать руки по отношению к жене и детям;
  • слишком много требовал от дочери, не прощая ей ошибок.

Имея перед глазами конкретный пример, девочка растет с подсознательным убеждением, что это и есть единственно верная модель семьи.

Начиная встречаться с молодыми людьми, она подпадает под влияние тех, чье поведение знакомо ей, потому что она уже знает, как с такими мужчинами взаимодействовать. А вот другие, «хорошие», — это для нее загадка. К ним нужно подбирать ключик, вырабатывать новые стандарты поведения. Девушка к этому не готова, поскольку не осознает причин своей зависимости от «плохишей». Помучавшись с одним неподходящим партнером, она разводится, влюбляется в нового, а там – то же самое. И вырваться из порочного круга не получается.

Вторая причина девичьего интереса – любопытство. Отрицательные герои всегда интереснее, чем положительные. Ведь они вызывают у своих партнеров яркие эмоции. И вот уже девушка начинает раскачиваться на эмоциональных качелях. Так «подсаживаются» на эгоистов, нарциссов, преступников и даже психопатов. К ним всегда приковано внимание общества. Возникает зависимость, которая несколько сродни алкогольной или наркотической: за внимание своего «героя», для которого жертва подчас ничего не значит, девушка готова отдать все.

Можно ли с этим бороться? Конечно! Более того, эту тягу к «плохишам» вполне реально победить.

Разрываем порочный круг

Первый шаг к «излечению» — нужно признать наличие «болезни». А дальше уже необходимо разработать план действий. Главное – выработать уверенность в себе, в своих силах. Девушка должна осознать, что она – самодостаточная личность, ей необязательно подстраиваться под ожидания окружающих. Есть смысл проанализировать жизнь собственной семьи и взаимоотношения отца с матерью. Скорее всего, в «отрицательном» образе отца девушка увидит те черты, которые «цепляют» ее в кавалерах помимо ее воли. Тут необходимо действовать решительно: сразу, еще до появления эмоциональной привязанности, отказываться от такой «любви» и идти дальше.

Появилось умение отсекать неподходящих кандидатов? Значит, можно переходить к следующему пункту – привлекать нужных. Надо научиться любить себя и принимать такой, какая есть здесь и сейчас. При этом необходимо постоянно стремиться к лучшему, к самосовершенствованию. К «принцу», который рано или поздно появится на горизонте, предъявляются требования:

  • умение уважать мнение второй половинки;
  • желание и умение заботиться;
  • самостоятельность во всем;
  • самодостаточность;
  • умение решать проблемы.

Со своей стороны, девушка тоже должна этим требованиям соответствовать или по крайней мере стремиться к этому. Как говаривали в старину, каков товар, таков и купец.

«Плохие» парни как огня боятся сильных и уверенных в себе женщин. А вот те, которые готовы выслушать и принять чужую точку зрения, которые способны к компромиссам, как раз и настроены на нормальные долгосрочные партнерские отношения с женщиной, во всем им равной. Если хотите, чтобы ваш мужчина был сильным и надежным – и вы станьте такой для него, но без самопожертвования. Отношения – семейные ли, любовные ли, — это партнерство, это в первую очередь дружба и уважение.

Каким будет ваш избранник и какой окажется ваша семейная жизнь – зависит от вас. С «мальчишом-плохишом» может быть интересно в ранней юности, пока бушуют гормоны и идет процесс самопознания и знакомства с окружающим миром. Потом необходимо взять бразды правления судьбой в собственные руки. И тогда окажется, что с «плохим парнем» вам точно не по пути – у вас совершенно иная дорога.

Adblock
detector