Муж бросил меня беременную: что делать?

Беременность – это один из самых важных и ответственных периодов в жизни каждой женщины. Ведь это волнительное, и в то же время счастливое время, когда двое любящих людей ждут появления малыша. Однако, бывают ситуации, когда в силу различных обстоятельств (как по вине мужчины, так и по вине самой будущей мамы) семья распадается еще до рождения ребенка.

К сожалению, от такого развития событий никто не застрахован. Любая женщина может остаться одна без поддержки мужчины вне зависимости от того, была ли беременность случайной или запланированной, находятся ли будущие родители в официальном браке или просто живут вместе, является ли это беременность первой или у пары уже есть дети.

Неважно, что послужило причиной разрыва, в любом случае для женщины в положении это огромный стресс. Будущая мама, несущая бремя ответственности уже не только за себя, но и за своего малыша, сталкивается с целым комплексом как психологических, так и сугубо бытовых проблем. Как справится со всеми свалившимися неприятностями? И как выйти из этой непростой жизненной ситуации, сохранив здоровье и душевное равновесие ради малыша?

Психологические проблемы

Беременная женщина, которую бросил супруг или партнер, как правило, испытывает сильнейший стресс, который зачастую приводит к серьезным психологическим проблемам:

  • нервный срыв, истерики (или, наоборот, полная апатия и безучастность);
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • панические атаки;
  • резкие перепады настроения.

Все это крайне негативно сказывается на течении беременности, так как доказано, что повышение «гормонов стресса» (адреналина, кортизола) оказывает существенное влияние на работу репродуктивной системы, плаценты, а также на организм плода. Кроме того, сильный стресс может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Зачастую будущая мама также испытывает чувства вины или даже стыда перед родственниками, друзьями и собственным малышом за сложившую ситуацию. Женщина замыкается в себе, пытается скрыть свои семейные проблемы. Такие эмоции разрушительны, так как именно поддержка близких людей в такой ситуации необходима и очень важна.

Бытовые трудности и юридические формальности

Конечно, если у женщины есть собственное жилье и личные сбережения, позволяющие прожить без финансовой поддержки мужа, то большинство бытовых проблем решаются довольно легко. Однако большинство беременных женщин в той или иной степени зависимы от мужчин, что делает их особенно уязвимыми в данной ситуации.

В этом случае женщине остается несколько вариантов:

  • обратиться за помощью к родственникам и друзьям;
  • договориться с отцом ребенка о финансовой помощи до родов и участии в содержании ребенка
  • после рождения ребенка подать на развод. Через суд произвести раздел совместно нажитого имущества и взыскать алименты. Кстати, до исполнения ребенку 3 лет женщина также имеет право получать содержание от бывшего супруга.

Кроме того, будущей маме следует помнить, что во время беременности и до того момента, когда ребенку исполнится 1 год, развод без согласия жены невозможен. В то же время сама супруга может быть инициатором развода.

План действий

Подводя итог вышесказанному, можно создать вполне четкий план действий для женщины в положении, которую бросил муж. Последовательное выполнение всех перечисленных пунктов вернет будущей маме спокойствие и уверенность в себе.

Успокоиться.

Это один из самых трудных, но в то же время едва ли не самый важный шаг. Во-первых, это важно для здоровья и благополучия самой мамы и ребенка. Во-вторых, под воздействием сиюминутных эмоций женщина часто принимает слишком поспешные решения, о которых впоследствии приходится сожалеть.

По возможности следует проводить больше времени на свежем воздухе, при отсутствии противопоказаний весьма полезна физическая активность. Можно использовать для самоуспокоения различные дыхательные тренинги, арт-терапию, медитацию.

Если не получается самостоятельно справиться с тревогой, имеет смысл обратиться к врачу, который выпишет безопасные успокоительные средства.

Позаботиться о здоровье.

Как бы ни было грустно, обидно и тяжело, забота о здоровье должна стать главным приоритетом для женщины. Необходимо обязательно встать на учет в женскую консультацию, проходить все плановые осмотры, своевременно сдавать анализы и строго выполнять указания врача.

Работать.

Если до беременности женщина работала, то бросать работу ни в коем случае не следует. Во-первых, это позволит получить все положенные по закону выплаты. Во-вторых, работа позволит пополнить личные сбережения, которые будут нужны в период вынужденной нетрудоспособности. И, наконец, многие женщины отмечают, что именно работа в значительной степени помогла им отвлечься от грустных мыслей и легче пережить разрыв с отцом ребенка.

Если до беременности женщина не работала, то имеет смысл найти хотя бы временное занятие. Понятно, что работодатели очень неохотно берут в штат женщин в положении, но можно попробовать поискать вакансии внештатного сотрудника, работника по срочному трудовому договору или работу на дому.

Обеспечить надежный тыл.

К моменту рождения малыша будущей маме нужно решить множество бытовых вопросов: найти жилье, обустроить детскую комнату, купить все необходимые вещи и приданное для малыша.

Хорошо, если кто-то из родственников и друзей сможет помочь будущей маме. Многие женщины предпочитают переехать на время к родителям, которые смогут их поддержать морально и помочь после рождения малыша.

К сожалению, бывают ситуации, когда беременная женщина оказывается одна фактически на улице, не имея поблизости родных и друзей, без работы и средств к существованию. В этом случае можно обратиться в кризисный центр помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, а при угрозе здоровью – в больницу. В кризисных центрах, как правило, можно также получить консультацию психолога и юриста.

Прояснить отношения с отцом ребенка.

Если причина разрыва не связана с домашним насилием, алкоголизмом, наркоманией или иным асоциальным поведением со стороны отца ребенка, следует постараться выстроить качественно новые отношения с ним. Как бы то ни было, но если женщина ждет совместного ребенка (за которого оба родителя в равной степени несут ответственность), придется так или иначе видеться и общаться с будущим папой. И прежде всего в интересах ребенка, если это общение будет конструктивным и спокойным.

Когда первая волна эмоций угаснет, и оба партнера обретут способность рассуждать здраво, имеет смысл попробовать поговорить с мужчиной. Нужно вместе четко выяснить следующие моменты:

  • собирается ли будущий отец официально признать ребенка;
  • будет ли он участвовать в жизни и воспитании ребенка;
  • когда будет расторгнут брак, и как будет поделено совместно нажитое имущество;
  • готов ли он взять на себя часть расходов по подготовке к рождению ребенка;
  • сможет ли он оказать помощь в решение бытовых вопросов (поиск нового жилья, переезд, обустройство детской комнаты).

На самом деле, даже если мужчина не видит будущего в совместной жизни с матерью своего ребенка, вполне возможно он будет готов нести ответственность за будущего ребенка, принимать участие в его воспитании, помогать и поддерживать его в дальнейшем. Таким образом, у малыша будут любящие и заботящиеся о нем мама и папа, хоть и не живущие под одной крышей.

Ситуация, когда муж бросает беременную жену, безусловно, является психологически тяжелой для женщины. Однако, если взглянуть на это с другой стороны, то ничего трагичного или непоправимого в этом нет. Ведь она скоро станет мамой, а значит, в ее жизни появится самый близкий и родной человек – ее ребенок, который будет поддерживать ее и вдохновлять на дальнейшие жизненные успехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. Аноним

    Рассталась с мужем тираном на восьмом месяце беременности, есть ещё сын шестилетний. Муж оскорблял и кидался не давая доносить ребёнка. Психологические атаки не совместимые с беременностью. Истерики до непроизвольного отхождения мочи. К такому мужчине возвращаются? Не прислушивается и не реагирует на моё мнение. Выгоняет из дома все время. Грозится ударить.

    1. Союзница

      Не возвращайтесь ни в коем случае, я так же ушла от мужа тирана, лучше быть одной, чем с таким человеком, который треплет нервы и так далее… Особенно если он не пьёт и не курит и умудряется ещё затуманивать разум и давить авторитетом и своим эго.

  2. алена

    Прожили 7 лет душа в душу. Что только не пережили вдвоём. Я на 5 месяце, ребенок запланированный. Муж готовился к появлению ребёнка. Никаких проблем не было. И тут он уходит из дома, сказав, что поживёт на даче и устал от всего. Через 2 дня пишет, что нам нужно расстаться. А еще через день, что влюбился. Была истерика. Очень больно… Он променял нас на женщину намного старшего его. В голове не укладывается всё это. Знал, что у меня узи, даже не поинтересовался кто у него будет. Что мне делать и как быть? Я его любила и люблю… И мне очень тяжело…

    1. Кира

      У меня немного похожая ситуация. Жили гражданским браком не долго, беременность была оговорённая обеими сторонами, а потом как в страшном сне. Сначала охладел сексуально, затем и во все по любому поводу взрывался. Психанул, ушёл. Сказал что все зае****. Три дня не появлялся, а потом выяснилось, что за эти дни искал другую девушку. Вот такая вот любовь…

  3. счастливая мама

    Меня бросил мой муж после 6 лет брака: попросил отдать ему ключи, я ушла. Ушла в неизвестность. Думала успокоится и все наладится. Прошел месяц, два, пять… Звонков не было. Узнала, что живет у него теперь та, которая ему симпатична и близка (знал он ее пол года). Я доработала, нашла жилье, купила все необходимое для своей крохи… Я помню 7 ноября стояла в холодном подъезде и не знала куда идти, а еще новый год… Самый грустный новый год (никогда не забуду, но все это теперь в прошлом). Нам сейчас 6 месяцев. Она очень терпеливая и смешная, а я счастливая… Я знаю он однажды приедет, такие возвращаются, но с ним каждый новый год будет грустным — не прощу. Счастье тебе, Александр!

  4. Тая

    Меня бросил парень после трех лет отношений на восьмом месяце беременности, сказал «мне тяжело, не хочу делать тебе больно». Узнала, что живет у подруги (ее 2 месяца назад бросил муж с годовалым ребенком). После не появлялся, не спрашивал, как дела, как здоровье. Сама вышла с ним на связь, он обещал, что будет помогать чем сможет, но стоит ли верить человеку после такого. Любили друг друга сильно, беременности он радовался и все семь месяцев за мной ухаживал.

  5. Елена

    Лежала в больнице на сохранении, 12 недель. Как раз в праздники 8 марта. Ну а 9 марта пришла домой, чтобы помыться, сменить белье и тд. Дверь оказалась закрытой на ключ. Я сначала подумала, что ОН на работе, поискала ключ в привычном месте и не нашла. Удивилась, так как ключ у нас один и оставляли всегда в одном месте. Естественно, достала тогда телефон и набрала знакомый номер. И о, чудо, он зазвонил… за закрытой дверью и быстро смолк. Тревога нарастала. Я начала снова звонить, снова и снова. Но никакого результата. Трубку не снимали, просто выключил звук. У меня конечно зародилось смутное подозрение: вчера же 8 марта, отмечал с друзьями, поишел «рано» и уснул. А телефон просто смахнул, как будильник, как часто бывало в обычные дни. Я стояла под дверью, умоляла пустить… пугала полицией и мчс. И… наконец поняла, он не один! Адреналин ударил в голову, появилась сила и умение… я сломала эту чертову дверь… часок потрудилась. За это время так и не подошел, так и не открыл. Захожу… сидят… на нашей кровати. Он вскочил, начал нести чушь. Пьяная баба понуро смотрела в пол. Я сказала ей убираться, пока я себя держу, но Халк уже вырывался на свободу. И он вырвался. Плохо помню, что было дальше. Летающие ножницы, ваза, разбитая вдребезги… срикошетившая на пол от его головы… кружки, чашки, нож… кровь. И все-таки я его задела… жить будет… пронеслось в голове, а жаль… пронеслось дальше. Истерика. Рыдания. Дикий крик. В голове туман. Уползла назад в больницу. Прежде бродила по городу и ничего не понимала, как во сне. Что я хочу сказать… теперь он клянется, что ничего не было, что пустил переночевать, потому что попросил друг, чтобы остаться наедине с соседкой этой женщины, с которой та снимала квартиру. Клянется в вечной любви. Что не открывал, потому что сильно испугался и не знал, как быть. … трус, однако… Я понимаю, что простить не могу. Но как быть дальше, не знаю. Осталась без денег, без работы. Зависимость. Решения у меня пока нет. Но скоро выписка. Надо что то решать. Не в состоянии. Мне нужна психологическая помощь. Понимаю. Но еще как во сне. Что будет дальше… пока туман… серый и беспросветный. Обида и боль. Они пройдут. Гордость. Это труднее. Уважение. Где его теперь взять? Что делать?

    1. Elena

      Самое главное привести нервы в порядок..сейчас самое важное что зарождается у вас внутри … начало самое важное в формировании ребёнка!!! Думайте о нем в первую очередь …. прекрасно понимаю как это трудно переключится сама на 7 месяце хочу развестись с мужем… если сами не сможете справится обратитесь за помощью к психологу .. и не бойтесь все самое прекрасное у вас впереди!!

  6. Александра

    Добрый вечер! Я не знаю с чего начать. Первый раз пишу где-либо о своей проблеме… Уже совсем отчаялась. Не у кого спросить совет. У меня есть ребенок (8лет) от первого брака. Вышла замуж второй раз. Мужа по глупости посадили. Мои родители были изначально против этого брака (т.к. муж моложе меня) жила все время со свекровью. На очередном длительном свидании с мужем я забеременела. Ребенка оставила (мои родители так же против и ребенка). Моя свекровь кинула меня на большую сумму денег и выгнала меня из дома с фразой: «ты не кому ничего не докажешь(!!!)». И она все-таки добилась своего и муж меня бросил. Итог: я вернулась к родителям с ребенком на руках, беременная (20 недель), с кучей долгов. Ежедневные упреки в мой адрес часто наталкивают на плохие мысли, останавливает только дочка. Может кто-то может дать совет?