5 способов выживания с мужем тираном

Домашнее насилие и тирания в семье встречаются в наше время нередко. Не всегда женщина, подвергающаяся насилию со стороны мужа тирана, осознает это. Если физическое давление очевидно, то психологическое не так просто распознать.

Многие полагают, что основным критерием неблагополучия семьи являются многочисленные ссоры. Однако, с точки зрения психологов, конфликт конфликту рознь. Есть спор равных, который часто бывает продуктивным, проясняет ситуацию, снимает нарастающее напряжение. Такой конфликт никого не унижает. Но если во время ссоры супруг не желает слышать аргументы жены, для него любой спор – это сражение, из которого ему непременно нужно выйти победителем, подавить супругу, то стоит насторожиться: вероятнее всего мужчина – домашний тиран.

Психологическое насилие может проявляться и в малозаметной тихой форме. Женщина постоянно чувствует себя подавленной из-за постоянных насмешек со стороны мужа. Супруг может обесценивать своими высказываниями ее личность, умственные способности, профессиональные качества, хозяйственность. В этих случаях жена часто чувствует себя виноватой, думает, что если она будет стараться больше, мужчина поменяет к ней отношение. Однако в подавляющем большинстве случаев этого не происходит.

Основные правила поведения с мужем тираном

Зачастую единственным выходом из создавшейся для женщины по вине мужа тирана невыносимой ситуации в семье является развод. Но если домашнее насилие происходит пока в относительно легкой форме, и женщина не хочет терять супруга, считает, что брак можно спасти, то она задается вопросом: «Можно ли изменить поведение мужа, и как себя правильно вести с ним?». В этом случае помогут нижеприведенные рекомендации.

Правило 1. Нельзя игнорировать насилие

Первый шаг решения проблемы – ее осознание. Зачастую женщина не находит сил признаться себе в том, что в ее семье что-то не ладно, что ее муж – тиран, и может годами поддерживать иллюзию благополучной семейной жизни. Но отрицание проблемы не избавляет от нее ни жену, ни детей, которые чувствуют напряжение и агрессию, даже если последние проявляются в скрытой форме. У детей может наблюдаться повышенная тревожность, энурез, в дальнейшем – ранние браки и стремление как можно скорее покинуть родительскую семью. Поэтому игнорирование агрессивного поведения мужа тирана лишь усложнит ситуацию. Нужно признать проблему домашнего насилия и искать пути ее решения.

Правило 2. Со мной так нельзя

Семейные традиции нашего народа отводят мужчине главенствующую роль в семье. Но даже традиционная модель семейной жизни не предполагает насилия со стороны мужа. Женщине следует четко озвучивать свою позицию в те моменты, когда она чувствует, что муж к ней относится недопустимо, иначе такое поведение мужа будет повторяться снова и снова и, весьма вероятно, в более жесткой форме.

Правило 3. Не перекладывайте вину на себя

Часто жертвы домашнего насилия склонны обвинять себя в плохом отношении к ним мужа. Женщины пытаются работать над собой, стать более привлекательной, хозяйственной. Чаще всего это не только не помогает улучшить ситуацию, но и значительно ухудшает ее. Муж в этих случаях считает, что все старания жены – его заслуга, и увереннее продолжает прежнюю линию поведения. Надо понять, что в случае насилия, в том числе домашнего, виноват только мучитель, но не жертва. Женщине надо оглянуться вокруг и понять, что раз к ней нормально относятся коллеги по работе, соседи, другие родственники, значит, она вполне заслуживает хорошего отношения без насилия и унижений.

Правило 4. Постарайтесь найти поддержку вне семьи

В случае домашнего насилия, особенно если речь идет уже о физическом насилии, женщине необходима помощь извне. За ней следует активно обращаться к родственникам, психологам, юристам, в специальные некоммерческие и государственные организации, противодействующие домашнему насилию.

Правило 5. Иногда наступает время для ультиматума

Если ситуация близка к критической, не надо бояться поставить ультиматум: «Или ты ведешь себя по-другому, или я ухожу». Однако надо быть твердо уверенной в том, что вы сможете уйти в случае невыполнения супругом требований. Если он часто ведет себя агрессивно, предварительно стоит заручиться поддержкой родственников, друзей, обеспечить себе пути отступления.

Adblock
detector