8 причин, почему взаимные чувства не перерастают во что-то большее

Чувства могут зарождаться моментально, словно вспышка. Любовь всегда приходит неожиданно, когда её не ждёшь. Она может принести как счастье, так и причинить боль. А может вообще пройти, будто бы её и не было.

Причины, мешающие зарождению любви.

Самообман

Люди всегда стремятся показать себя с лучшей стороны. Нередко пары идеализируют друг друга. Они наслаждаются близостью, не замечая плохих качеств в своём партнёре, не думая, что они могут существовать. Но наступает час, когда иллюзии отступают, люди возвращаются в реальность. Часто оказывается, что партнёры обладают отрицательными чертами характера, комплексами и страхами. Это осознание заставляет разочароваться в объекте симпатий и в своём выборе. Зачастую такие ситуации приводят к разрыву.

Дистанция

Как известно, расстояние способно погубить самые сильные чувства. Довольно часто можно заметить это явление в реальности: второй половинке необходимо уезжать на дальнее расстояние (работа, смена жительства и т.д.), партнёры слёзно прощаются и обещают звонить друг другу и, конечно же, безумно скучать. Со временем звонки становятся всё реже, мысли о возлюбленном перестают тревожить голову. Уже не важно, чем занят объект симпатий, где он находится и что его волнует. Постепенно чувства стихают, приводя к полной эмоциональной стабильности.

Несколько симпатий

Бывает такое, что человеку нравятся 2 объекта. Один вызывает чувство лёгкости и веселья, а второй окружает вниманием и заботой. Зачастую в этих ситуациях тяжело сделать выбор, ведь не хочется потерять никого. При выборе одного партнёра, со вторым приходится расставаться, какие бы эмоции не испытывали.

Окружение

Люди сильно подвержены стороннему мнению. Распространённое явление, когда близкий круг общения протестует против объекта симпатий. К примеру, девушки могут негативно настраивать свою подругу против парня. Зависит это от разных факторов, начиная от банальной ревности и заканчивая тем, что девушка сама испытывает симпатию к парню подруги. Также большую роль играют родители, они могут посчитать выбранного партнёра недостаточно подходящей партией для своей кровиночки, тут также начнутся негативные настроения. Как показывает практика, многие пары не переживают этот этап.

Установки личности

В этом пункте всё кроется намного глубже, а именно в психике. У каждого есть свои определённые установки, затрагивающие все сферы жизни. Примерами могут послужить ситуации, когда человек себя считает недостойным другого – он предпочитает уйти, так и не начав полноценные отношения.

Сомнения

Наблюдается, когда человек не уверен нужны ему отношения или нет. С одной стороны, присутствует взаимная симпатия, а с другой – что-то мешает. Часто такими причинами могут послужить неудачные предыдущие отношения, боязнь близости, низкая самооценка, планы на дальнейшую жизнь, куда не входят отношения.

«Эффект ореола»

Суть этого явления заключается в проекции, которую человек наслаивает на объект чувств. Если первая встреча прошла незабываемо, людям удалось поразить друг друга (красотою, острым умом, юмором), то человек приписывает объекту лучшие качества, которыми объект может и не обладать. В результате симпатии люди более тесно взаимодействуют друг с другом, тут происходит «открытие глаз», объект то и не обладает всеми заманчивыми качествами, которые были спроектированы на него. Далее наступает разочарование, и как следствие – чувства угасают.

Негатив

Между людьми существуют противоречия. Что в поведении одного человека является нормальным, у другого вызывает раздражение. Чаще люди предпочитают терпеть это, не устраивая ссоры. Однако критическая точка настигнет неизбежно, пара выскажет друг другу всю злость и обиды. Это является фактором, провоцирующим разочарование в избраннике, как следствие – угасание любви.

Adblock
detector