5 советов по борьбе с зависимостью от чужого мнения

Потребность в общении и одобрении свойственна каждому. Но некоторые преувеличивают важность чужого мнения. Зависимости от взглядов других часто подвержены люди с низкой самооценкой и с высоким уровнем тревожности. Ими движет страх быть отвергнутыми и непонятыми. Они переоценивают роль окружающих в своей жизни.

В чём выражается зависимость

Родители, иногда сами не подозревая, влияют на вкусы, выбор друзей и профессии ребёнка. С детства развивается стремление заслужить внимание, доверие, положительную оценку одноклассников, учителя, а позже друзей и коллег. Так случается с теми, кого в детстве «недолюбили», «недохвалили», а иногда, наоборот, слишком часто поощряли каждый шаг. Вырастая, такие люди попадают в зависимость от других, ждут одобрения своих действий, подкрепления поступков.

Зависимые от чужого мнения люди:

  • сомневаются при принятии решений, постоянно просят совета, им трудно действовать самостоятельно;
  • при выборе спрашивают себя, как к этому отнесутся близкие, что скажут, подумают;
  • легко меняют мнение, поддавшись просьбам, отзывам окружающих;
  • проявляют зависимость даже в мелочах: заказывают то же самое, что и друзья в кафе, не покупают платье, потому что оно вряд ли понравится подруге;
  • постоянно проверяют лайки под фотографиями и постами в интернете, следят за комментариями;
  • отказываются от собственного мнения, скрывают желания и увлечения, потому что это немодно;
  • не умеют отставать взгляды и отвечать на критику, замыкаются в себе и глубоко переживают негативные отзывы;
  • не отказывают в страхе обидеть собеседника, показаться невежливым и эгоистичным.

5 советов по борьбе с зависимостью

Зависимость отравляет существование, она влияет как на ежедневные поступки, так и на судьбоносные решения — выбор университета, профессии и даже спутника жизни.

Важные советы, как перестать переживать по поводу возможной критики в свой адрес:

  1. Работать с самооценкой. Необязательно каждый день внушать себе установки, в которые слабо верится, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Самооценка зависит от ситуаций успеха, и как человек их использует. Лучше перестать сравнивать себя со всеми, пытаться подогнать себя под чьи-то стандарты. Нравиться всем невозможно, но нравиться самому себе реально. Относиться к себе нужно более благосклонно, не зацикливаться на недостатках, сосредоточиться на достоинствах. Каждый человек уникален, за непохожесть люди ценят и любят друг друга.
  2. Прислушиваться к себе. Любого человека можно за что-то осудить или покритиковать. Даже к фильмам-шедеврам есть негативные отзывы, а у великих людей были ненавистники. Невозможно жить и работать идеально, ни разу не заслужив критики и порицания. Важно руководствоваться только собственными приоритетами и взглядами на жизнь. Она одна, и жить её придётся самому. Поэтому лучше никого не спрашивать, самостоятельно взвешивать «за» и «против», а затем самому нести ответственность за поступки. Не бояться пробовать и ошибаться, чтобы не жалеть позже об упущенных возможностях.

  1. Не принимать критику близко к сердцу. Если не зацикливаться на мнении людей, освободятся время и силы для чего-то более важного. Нужно позволить другим думать, что они хотят, потому что никто не в силах контролировать чужие мысли.
    Не стоит преувеличивать собственную значимость в жизни посторонних. Все думают только о себе. Люди замечают в других именно те недостатки, которые сами не любят в себе. Таким образом, они раскрывают свои сокровенные страхи.
    Моменты неудач также не стоят того, чтобы их переживать слишком долго. Даже ошибка, после которой хочется провалиться сквозь землю, забудется через некоторое время. Никто не вспомнит, как выглядели, и что говорили.
    Людям свойственно менять мнение. Представится шанс исправить впечатление, которое может быть обманчивым.

  1. Фильтровать замечания. Критика бывает конструктивной и пустой. Важно отделять мнения людей по степени значимости: чьё мнение имеет вес, а чьим можно легко пренебречь и проигнорировать. Если близко принимать к сердцу все замечания, то времени действовать не останется. Полезна та критика, которая приносит новое в прогресс и личностный рост, другие отзывы нужно отсеивать. С точки зрения жизни как непрерывной линии, замечания посторонних людей никак не влияют на достижение целей.
  2. Перебороть страх. С боязнью отказать, высказать мнение, нужно бороться. Иногда очень сложно сказать «нет», так как это обидит собеседника и испортит впечатление. Иногда невидимый барьер мешает отказать человеку, даже если это идёт в противовес собственным планам и желаниям. Зависимые люди выбирают путь наименьшего сопротивления из-за боязни получить отрицательную реакцию. Отказав или возразив однажды, можно стать увереннее и справиться со страхом. Так человек ставит границы дозволенного, что приемлемо для него, а что не подходит. Отстаивание позиции, не переходя на личности, не испортит мнение, а, наоборот, вызовет уважение.

Освободившись от ложных установок и не оглядываясь на других, можно почувствовать себя независимым. Поведению, внешности и целям необязательно соответствовать ожиданиям посторонних людей. Иначе из боязни осуждения жизнь пройдёт не так, как хочется, а так как правильно, как уместно, с точки зрения других.

Adblock
detector