В 40 лет без мужа: пора ли бить тревогу?

Для многих женщин жизненное клише, обязательство – выйти замуж и родить ребенка до 30 лет. Если до этого возраста не удалось обзавестись семьей или хотя бы не быть в отношениях с мужчиной, она начинает чувствовать себя неполноценной.

У большинства представительниц прекрасного пола в 40 лет наступает кризис. Они начинают анализировать свою жизнь, успешные достижения. Самой большой неудачей считается отсутствие постоянного партнера в этом возрасте. Появляется ощущение, что жизнь прожита зря и жить ее не для кого.

Однако на самом ли деле, если в 40 лет нет постоянных отношений с мужчиной, стоит бить тревогу?

Принятые психологические женские стандарты

Для большинства женщин в 40 лет необходимо иметь стандартный жизненный набор:

  • муж;
  • дети;
  • успешная работа;
  • свой дом.

Весь план нарушается в первую очередь по причине отсутствия мужчины. Женщина понимает, что уже не так молода и хороша собой, за спиной – половина не очень удачной жизни. Такое отношение к себе приводит к тому, что сорокалетняя женщина начинает молодиться – носить одежду не по возрасту (например, излишне глубокое декольте, обтягивающие лосины, вызывающие цвета). Цель – привлечь к себе повышенное внимание мужчин. Они же в свою очередь таких женщин нередко воспринимают как чудаковатых, странных.

Женщина всеми силами стремится найти мужчину. Нередко она готова выйти замуж за первого попавшегося, который обратит на нее внимание. Таким образом неуверенная в себе сорокалетняя женщина становится супругой безработного, пьющего, неверного мужчины. Главное – не быть одной.

На самом ли деле быть без мужа в 40 лет – повод бить тревогу?

Английский психолог Пол Долан убежден, что у современных сорокалетних женщин нет повода паниковать и считать себя неполноценными без мужчины. Почему?

  1. Есть свободное время и возможность заняться собой.
  2. Есть свобода мечтаний и построения планов на жизнь.
  3. Есть смысл почувствовать себя самостоятельной, независимой.

Если женщина избавит свой мозг от клише, что в 40 лет обязательно должна быть рядом с мужчиной, то станет более свободной и счастливой. Улыбка на лице и позитивный настрой – это то, что в итоге привлечет противоположный пол.

Пол Долан напоминает, что семья, замужество – это не приятная поблажка, а необходимость взвалить на себя множество обязательств. Для мужчин же женитьба – возможность остепениться.

Пол Долан: «Нет мужчины. Нет детей. Нет проблем!»

Как жить без мужа в 40 лет?

Большинство женщин начинают чувствовать себя неполноценными, если рядом нет партнера. Основная причина – давление общества. Ведь принято считать, что главное предназначение женщины – завести семью, стать женой и матерью. Некоторые женщины отчаянно стремятся к браку, нередко закрывая глаза на недостатки возможного избранника. Но будет ли такая пара счастливой?

Если рядом нет мужчины, главное – не ставить внутренний блок. Быть самостоятельной приятно. И постепенно женщина начинает привыкать к одиночеству. А любое внимание со стороны мужчин воспринимает агрессивно.

Важно найти баланс – не бежать в ЗАГС с первым встречным и не игнорировать интересных мужчин. Лучше уделить время себе:

  • заняться фитнесом, подтянуть фигуру;
  • посещать салоны красоты, следить за лицом, телом, волосами и руками (для себя, а не для привлечения мужчин!);
  • стремиться к повышению по карьерной лестнице;
  • создать дома уют.

Конечно же не стоит превращаться в домохозяйку, с сальными волосами, укутанную в безразмерный халат. Депрессия по причине одиночества – худший спутник. Такая леди вряд ли станет пределом мечтаний для противоположного пола.

Уверенная в себе женщина, ухоженная и самодостаточная – это идеал для мужчин. Именно она привлечет к себе внимание. И неожиданно сорокалетняя женщина, удовлетворенная самостоятельностью, встретит свою половинку.

  1. Вася

    Смешно читать такие статейки, мол почему баба в 40 лет без мужика.
    Да все просто, просто эта баба жила с такой же мамашей, которую по пьянке трахнул мужик и сбежал после, как узнал о ее беременности..
    Ну а дальше ВСЕ МУЖИКИ КОЗЛЫ И ИМ ОТ ТЕБЯ НУЖНО ТОЛЬКО ОДНО.
    Вот у таких дочек от мам одноночек, никогда не будет не то, что мужа, а даже ебаря посчтоянного ни к 40, ни к 90 годам

  2. К

    Ужас. Как же Вас Боженька обделил умом. Да ещё и истеричностью наградил. Хотя, видимо, так должно и быть. Ему виднее.

  3. Ольга

    Бред какой-то. Причем тут стереотипы? В 40 лет уже здоровья нет, что бы детей родить. Поэтому и стараются гораздо раньше обзаботиться этим вопросом. И дожить до 40, что бы потом заниматься собой…пффф…и так всю жизнь для себя прожила. Как говорится, ни ребенка, ни котенка. Поздняк метаться, как говориться.

  4. Екатерина

    Не надо бить тревогу. Живите для себя

  5. Аноним

    Вообще бред столько писать о том что надо остаться одной. У автора статьи навязчивая идея женского одиночества и счастья от этого.

  6. Сергей

    Всё просто.К 40-ка годам женщины считают себя королевной,а всех мужчин вокруг «недостойными смердами».Так проще.

Adblock
detector