5 способов поднять в своих глазах собственную значимость

Практическая психология рассматривает повышение собственной значимости как одну из важнейших и одновременно — наиболее сложных задач для гармоничного развития человеческой личности и поддержания ее в стабильном состоянии. Собственная значимость — один из важнейших ключей к гармоничной, успешной, безопасной, счастливой жизни. Чтобы быстро поднять ее — можно воспользоваться 5 простыми, но эффективными, легко доступными способами.

Откажитесь от гонки

Это распространено — отчаянно пытаться сделать все идеально и неважно, идет ли речь о мытье посуды или о подготовке к итоговым экзаменам в ВУЗе. Последнее имеет смысл, а вот подобное первому — бывает ошибочным проявлением перфекционизма. Рассортируйте задачи — и позвольте всему, что может существовать в небезупречном виде, иногда таким и являться. Таким образом, вы разгрузите повседневность от поводов занижать собственную значимость, если что-то не получается. И когда сумеете в чем-то достичь результата лучшего, чем «средний» — приобретете справедливый повод повысить самооценку.

Анализируйте исходящую от других критику

Неплохо, когда другие люди пытаются уберечь вас от ошибок и помогают стать лучше. Но иногда критика преувеличена, высказывается без знания критикующим всех нюансов ситуации, а иногда и вовсе — несправедлива. Поставьте в сознании «фильтр» на все критические «входящие сообщения» и не принимайте их близко, пока не разберете детально и не будете уверенны — они могут быть вам полезны. Если нежелательный критик — из вашего близкого окружения, постарайтесь сократить с ним разговоры, способные дать ему повод говорить то, что лишает вас психологического равновесия.

Поставьте себя в приоритет

Речь идет не об эгоизме, когда человек съедает все припасенные к семейному чаепитию конфеты. Но постарайтесь не забывать о себе. Идя в кино с любимым человеком, не соглашайтесь из вежливости смотреть то, что интересно только ему, а вас — раздражает. Вместо этого, найдите в расписании то, что привлечет обоих. Уступать близким — это прекрасно и так можно делать часто. Но то, что вы будете почаще заботиться о себе — они тоже оценят. Давайте себе «крошки счастья», когда это ничего не стоит. Скажем, подарите себе в один день дорогу на работу не по шумному проспекту, а через тенистый парк, где щебечут птицы или съешьте по пути любимое мороженое. Если на вечер запланированы домашние хлопоты и есть немного свободного времени — сначала отдохните, развлекитесь, а затем уже трудитесь по хозяйству. Словом, научитесь выдвигать собственные интересы на первое место, когда это только возможно.

Займитесь положительными сравнениями

Этот способ похож на игру — нужен художественный фильм или роман с положительным со всех сторон героем (или героиней). Прочитайте, посмотрите его еще раз и выпишите на листок качества и действия персонажа, за которые вы его уважаете, обожаете, считаете достойным человеком. Затем найдите собственные похожие качества и вспомните, когда поступили примерно так же. Неважно, набралось ли совпадений парочка или на сто процентов. Главное, что теперь можно смело обратиться к себе с вопросом — если этот персонаж так многое значит в моих глазах, то почему бы и к себе не относится подобным образом? Ведь у нас так много общего! Но не стремитесь начинать подражать во всем персонажам — чтобы не утратить за этим целостность собственной личности.

Отстраняйтесь для перезагрузки

Понадобится время в одиночестве — от 30 минут до пары часов. Расслабьтесь и освободите мысли от суеты. Можно включить спокойную музыку или звуки природы. Приглушите свет, если это помогает успокоиться — зажгите ароматические свечи. Лягте или сядьте комфортно и представьте, что вы как чистый лист — нет прошлого, будущего, только настоящий момент и попробуйте понять, какие чувства и мысли о собственной личности и жизни вы способны допустить первыми в эту чистоту? Оцените их так, как если бы они могли повлиять на всё остальное в вашей жизни. Если остались недовольны результатом — значит, эти мысли и чувства имеют негативное значение, возможно — скрытое. Перебирайте варианты до тех пор, пока ответ не станет положительным. Используйте этот прием для того, чтобы периодически, например — раз в неделю, делать выводы о том, насколько хорошо удается работать над понятием собственной значимости с помощью предыдущих четырех советов. Эта своеобразная медитация с самоанализом способна быть «якорем» для работы над собственным внутренним миром.

Подводя итоги, можно сказать, что рост собственной значимости в осознании себя — задача выполнимая и быстро приносящая серьезные, яркие плоды.

Adblock
detector