5 способов прекратить конфликт и не остаться проигравшим

Слово «конфликт» звучит несколько угрожающе. Действительно, чем не опасность: во время ссоры можно потерять взаимное доверие, выйти из себя, испытать целый букет отрицательных эмоций, почувствовать себя глупым и вовсе разрушить близкие отношения. Однако спор несёт не только вред и разрушение, а ещё движение, изменения, толчок к действию и даже укрепление отношений.

Конфликт указывает на необходимость перемен, которые часто происходят к лучшему, будь то разрыв угнетающих, бессмысленных связей или же решение проблем, беспокоящих одну или обе стороны, а следом и улучшение взаимоотношений. Как же поступать, чтобы завершать конфликт с чувством удовлетворения и без потери собственного достоинства?

Способы решения конфликтов

  1. Стратегия соперничества – заставить партнёра смириться или сделать то, с чем он не согласен. В ход может пойти угроза, обида, внушение чувства вины, санкции и т.п. – это стратегия конфронтации. Казалось бы, что ещё надо, если соперник уступит под нажимом? Но нужна ли такая победа, после которой у одного из конфликтующих останется осадок, недовольство, обида – ведь никому не нравится ощущать себя проигравшим. Конфликт окажется нерешённым и всплывёт ещё неоднократно, может не напрямую, а посредством мелочных придирок, которые будут означать одно: подавление – неэффективно для близких отношений.
  2. Другой вариант – приспособление. Тот, кто решил уступить, необязательно является проигравшим, как может показаться. Предмет спора может быть не столь важен для одной стороны, как необходим для другой. Почему бы в этом случае не уступить, при этом вознаградив себя ощущением собственного благородства и добросердечности? Уступая, приобретаешь приподнятое настроение, хорошие отношения; в другой ситуации можно настоять на своём, не прослыв при этом скандалистом. Разумеется, речь не идёт о том, чтобы поступиться моральными принципами или подвергаться оскорблениям.

  1. Избегание, или уход. Вариант хорош в том случае, если нужно выиграть время, более размеренно проанализировать проблему и варианты решения. Предпочитающие этот стиль выхода из конфликтов – реалисты, которые довольно трезво видят преимущества и слабости участников конфликта. Даже будучи задетыми за живое, они не спешат бросаться в бой, понимая, что нередко единственным средством выигрыша в споре является отказ от участия в нём. Правда в том, что если конфликт дорастёт до взаимных оскорблений, обе стороны потеряют голову и наговорят то, о чём будут жалеть, это будет выглядеть более нелепо, чем временный отказ от спора. Если стороны не способны вести разговор без повышения тона голоса, его лучше отложить. За 15 – 20 минут можно сходить умыть лицо, подержать под струёй воды руки, прогуляться, остыть, а потом вернуться к обсуждению.
  2. Компромисс. Очень благоприятный вариант решения конфликта по принципу «ты – мне, я – тебе». В этой ситуации все субъекты конфликта что-то немного теряют, но больше получают. Прийти к компромиссу обычно просто, если не поддаваться эмоциям и желанию поставить себя выше другого. Не стараясь подавить партнёра, можно не проиграть самому.
  3. Сотрудничество. Идеальная стратегия выхода из конфликта – найти решение, устраивающее обоих. Конфликтующие стороны несмотря ни на что считаются с потребностями, ценностями друг друга. Часто этот вариант приходит в ходе обсуждения конфликтной ситуации, так что в итоге обе стороны ничего не теряют, только приобретают. Все довольны и завершают конфликт в хорошем настроении. Отношениям ничто не угрожает.

Пример использования различных стратегий решения конфликтных ситуаций

Анна обожает вечеринки, Антон же – домосед. Анне доставляет удовольствие посещать торговые центры, Антон, как многие мужчины, готов заехать на пару минут лишь в магазин техники. Анна хочет отпраздновать день рождения в кафе, Антон предпочёл бы вдвоём заказать пиццу и посмотреть дома хорошее кино.

  • Если Анна будет всякий раз настаивать на шумных компаниях, совместном шоппинге, кафе, Антон может согласиться под напором упрёков, слёз, немого укора девушки, но своим кислым выражением лица испортит настроение Анне, будет ворчать, молчать. В общем, настойчивость выйдет Анне боком.
  • То же самое, только наоборот, получится, если Анна будет проводить все дни с парнем перед телевизором.
  • Избегание поможет им, если разразится скандал, и кто-то менее «заведённый» во время предложит взять тайм-аут.
  • Компромиссное решение – одни выходные пара проведёт по желанию Анны, а другие – Антона.
  • Самый интересный вариант – сотрудничество. Вдруг кого-то в паре посетит мысль поехать вдвоём в соседний город на экскурсию, что будет по нраву обоим. Или же – заняться выбором подарков к какому-нибудь празднику, где Антону предстоит разбираться в технических характеристиках товаров, а Анне нужно будет подбирать упаковку и подарки для подруг, чтобы было красиво и приемлемо.

Adblock
detector