5 советов, как справиться с постоянными упрёками мужа

В любой паре каждый однажды критиковал партнёра. Но иногда упрёки превращаются в метод психологического давления и насилия, где один выступает в роли обвинителя, а другой — жертвы. Как вести себя, если муж постоянно придирается? Как не испортить отношения окончательно?

Перестать быть жертвой

Слабые женщины, неспособные себя защитить и дать отпор, привлекают властных мужчин. Таких жён супруги используют для вымещения на них собственных комплексов. Они унижают женщину, опускаются в своих обвинениях до прямых оскорблений и переходят на личности. Цель упрёков одна — заставить супругу чувствовать вину, неполноценность и благодарность, что мужчина всё-таки остаётся с ней, такой неидеальной. Подобного отношения не заслуживает ни одна женщина. Если замечания мужа имеют постоянный негативный характер, стоит задуматься, тот ли мужчина рядом. Существуют исключения, когда девушка добровольно принимает на себя роль жертвы, извиняясь за каждый неверный шаг.

Повышать самооценку

Иногда жена своим поведением и отношением к себе разрешает мужчине критиковать и упрекать. Женщинам с заниженной самооценкой свойственно рассуждать о несовершенстве фигуры, неумении готовить, выбирать наряды. Постоянно утверждая: «Как я потолстела!», «Я такая дура!», можно не получить реакции несогласия и бури комплиментов в ответ. Мужчина не всегда понимает такие намёки, чаще всего самокритика приводит к критике со стороны мужа. Поэтому нужно уважать себя и работать над самооценкой. Супруг, возможно, не догадывается о недостатках, которые себе приписывает жена.

Разделять виды критики

Обиженная женщина путает адекватные замечания с беспочвенными придирками. Важно различать виды критики: в конструктивной нет обвинительного окраса. Иногда цель мужского высказывания — желание изменить что-то к лучшему. Возможно, муж неправильно выбрал форму и тон замечания. Если не обижаться и не замыкаться в себе, а взглянуть на ситуацию со стороны, то повода для беспокойства не будет.

Если мужчина упрекает без причины и критика его деструктивная, то смысл высказываний — понизить самооценку жены, возвыситься за её счёт.

Правильно реагировать

Если принимать все упрёки мужа близко к сердцу, семейная жизнь превратится в ад. Нужно давать отпор мужчине. Не оправдываться, не критиковать в ответ и не истерить. Действовать мягко, с женской мудростью. Каждый мужчина требует особого подхода. С одним помогает юмор («да, Ваше Высочество» или «Как тебе трудно со мной живётся»), с другим — игнорирование: пропускать незначительные замечания мимо ушей, пока они не переходят границы. Если упрёки обидны, прямо сказать об этом супругу. Важно не допускать оскорбительных высказываний со стороны мужа, пресекать обзывательства и направлять его критику в конструктивное русло. Невысказанные обиды постепенно изматывают психику и приводят к крупным конфликтам.

Определить причину упрёков

Часто причина постоянных критических замечаний кроется совсем не в промашках жён. Иногда дело в самих мужчинах. Если понаблюдать за мужем и внимательно его послушать, неожиданно открывается что-то новое. Почему супруг постоянно упрекает:

  1. Воспитание. Некоторые с детства растут в строгости, в семье упрёки преобладают над похвалой. Такие мужья во взрослую жизнь перенимают общение с постоянными претензиями. Задача жены — окружить супруга любовью, заботой и лаской, дать ему понять, что важнее.
  2. Характер. Есть категория мужчин-ворчунов по жизни. Они недовольны всем и любят побубнить. К ним лучше относиться снисходительно и не принимать критику на свой счёт.
  3. Вампиризм. Энергетический вампир питается эмоциями окружающих. Чем больше бурных реакций он получает, тем ему приятнее. Поэтому упрёки лучше игнорировать или переводить в шутку, не поддаваясь на провокации.
  4. Напряжение. Жена попадается под «горячую руку», потому что супруг не умеет сбрасывать накопившееся напряжение и агрессию. Срываются чаще всего на близких. Если не удастся предотвратить упрёки мужа разговором о его проблемах, то нужно попытаться проявить терпение к уставшему и озлобленному любимому.
  5. Низкая самооценка. Критиковать и упрекать склонны неуверенные в себе люди. Мужу необходима поддержка и высокая оценка его заслуг и достижений. Им нужно восторгаться и хвалить, даже если хвалить особо не за что. Обласканный и окружённый комплиментами мужчина ответит мягкостью и вниманием.
  6. Неудовлетворённость. Супруг, критикующий по мелочам (не там лежат вещи, не так сварила суп), испытывает дискомфорт в другом. Он обижен или недоволен отношением к себе, возможно, любимая мало уделяет ему внимания. Проговорив с мужем ситуацию, решают и проблему упрёков.
  7. Проекция. Часто в других критикуют то, что не нравится в себе. Тот, кто часто говорит о лишнем весе жены, сам может быть далёк от идеала.

Если супруг постоянно критикует, то он либо домашний тиран, либо у него психологические проблемы: плохая самооценка, недовольство работой, неудовлетворённость личной жизнью. Чтобы справляться с ежедневными придирками, нужно выяснить их причину, а также изменить своё отношение к замечаниям и самой себе. Перестать винить себя, оправдываться и бурно реагировать, обижаясь и злясь. Если речь не идёт об эмоциональном насилии в семье, то бороться с упрёками помогут терпение и откровенные разговоры с мужем.

  1. Татьяна

    Довольно бесполезная статья — основной посыл терпеть и обласкивать тирана. Ни слова не сказано о выстраивании границ, и жестких методах отпора. Вообще домашние тираны как правило это неудачники, ничего не достигшие в жизни. На жену они и спускают весь негатив, и за счет жены же пытаются оправдать все свои неудачи.

Adblock
detector