6 советов, как быть хорошей свекровью

Здоровые отношения со свекровью являются одним из «китов» крепкой семьи. Но хорошая мама мужа – большая редкость и ценность. Кажется, что новоиспеченная свекровь старается оторваться на молоденькой невесте, словно мстит своей предшественнице. Как же стать подругой избраннице сына, не разрушить их семью, но оставаться важной частью жизни сына и его детей?

Непросто осознать, принять, что теперь свет в жизни любимого мальчика не мамочка, а наглая вертихвостка. Ревность, истерики, лжеболезни или шантаж приведут к разрушению отношений между сыном и его женой, или мать потеряет сына. Естественно, для матери нет достаточно хорошей девушки, ведь ее ребенок уникальный, чудесный и неповторимый. Но если она станет мешать сыну самому принимать решения, то последствия для его жизни будут необратимые, разрушительные. Чтобы не мешать счастью повзрослевшего сына, свекровь должна соблюдать 6 осиновых правил.

Принять избранницу мужа

Это личность, со своими плюсами и минусами. Сын сам выбрал эту девушку, значит для него она особенная. Он достаточно зрелый, умный мужчина, стоит смириться с выбором. Принятие невестки – это уважение сына, признание его мужественности и взрослости.

Семья сына – совершенно другая семья, со своим сводом правил. Соблюдение личной свободы, их границ, уважение планов влюбленных, взглядов на ведение хозяйства или воспитания детей обязательно – новое поколение, современные технологии, прогрессивные методики и собственная интуиция будущей мамы. Ошибки молодоженов – ступени к будущему счастью.

Не соревноваться за любовь сына

Невестка имеет право на любовь своего мужа. Мама, всегда останется самой родной, дорогой и близкой женщиной в его жизни, но этот факт нет необходимости каждую минуту проверять. Также не стоит демонстрировать свою власть новому члену семьи. Делиться с мамой своими новостями, приходить в гости, привозить внуков – немаловажный признак важной роли свекрови в жизни и семье сына.

Не быть навязчивой

Любовь, помощь, внимание, подарки или визиты должны быть дозированными, согласованными плюс здравыми. Любовь может быть удушливой, а визиты неожиданными. А самые дорогие и эксклюзивные презенты иметь странный, неоднозначный контекст. Деликатность плюс уважение – вот девиз мудрой свекрови.

Это касается и расстояния. «Любовь к свекрови или теще измеряется километрами» – народная шутка несет глубокий смысл. Дети будут благодарны, если мама поможет с внуками, но вряд ли их обрадует ее лицо у их постели рано утром.

Излишнее любопытство, советы по дому или воспитанию детей – все это нужно в небольших порциях, и то, если невестка сама попросит или расскажет.

Соблюдать нейтралитет, оставаться объективной

На чью бы сторону не стала свекровь, после того, как молодые помирятся, другая сторона будет в обиде. Поэтому, лучше не вмешиваться в ссоры пары, а постараться их помирить, говоря о каждом только хорошее, сглаживая углы.

Во всем искать компромисс

Упреки, ложные сердечные приступы, обидные выдумки запускают защитный режим, как у сына, так у его избранницы. Но если родная кровь привыкла к странному поведению мамули, снисходительно относится к ее небольшим театральным миниатюрам, то чужой человек воспримет подобный «цирк» как личное оскорбление или объявление войны.

Четкое распределение ролей

Оставаться мамой, свекровью, бабушкой. А избраннице позволить быть женой, хозяйкой в своем доме, мамой своим детям. А свекровь будет полноценной «владычицей» и «королевой» своего дома и семьи. Если же под одной крышей живут 2 семьи, всем участникам нужно круглосуточно быть дипломатами, уважать чувства друг друга, держать свой эгоизм, фантазию под контролем.

Свекрови важно научиться ставить себя на место молодой жены, это позволит избежать многих пикантных ситуаций. Ей не помешает вспомнить, как непросто быть молодой невесткой.

Но мудрая женщина никогда не станет соревноваться за любовь ребенка, она постарается стать подругой новой женщине в их семье или быть нейтральным зрителем развивающихся отношений.

Хорошо, когда обе женщины, мама и жена настроены на конструктивный диалог, стремятся создать гармоничный союз двух семей, нескольких поколений. Тогда «свекроз головного мозга» не грозит старшей женщине, а младшей – роль главного врага семьи.

Хорошая свекровь сдерживает собственный эгоизм, думает о счастье сына и внуков, а не о своих обидах. И невестка в этой счастливой картинке неотъемлемая часть. Выводы логичны – любите избранницу сына, будущую мать драгоценных внуков как родную дочь. А благодарная невестка отблагодарит заботой и уважением.

 

  1. Галина

    Не мешает невестке над собой работать, а не только загибать пальцы , он должен.

  2. Валентина

    хорошие советы,я сама тоже свекровь,были и напряженные отношения с невесткой,потом поняла,это выбор моего сына,зачем усложнять ему жизнь,и себе тоже,невестка хорошая хозяйка,хорошая мама и жена,в доме порядок,сын ухожен,дети тоже,что ж мне еще надо. Сейчас и невестка пошла мне на встречу,я рада,что они все часто приезжают ко мне,я люблю общаться с ними,внуки бесподобны,я стараюсь не нарушать личных границ каждого,не суюсь с советами если не просят,я,безусловно, на стороне моих детей в критических ситуациях,и рада буду помочь,иначе зачем же семья

Adblock
detector