7 вещей, которые нужно отпустить, чтобы стать счастливее

Поиски счастья занимали человека во все эпохи, но к сожалению, навряд ли когда-нибудь будет обнаружена «формула», применив которую, можно будет обрести его мгновенно и навсегда. Однако, психологам, философам и коуч-тренерам известны приемы, позволяющие становиться просто — немного счастливее. Но иногда и этого достаточно, чтобы ваша жизнь заиграла яркими красками, а дни обрели ясный смысл. И вот с какими вещами нужно распрощаться для этого.

Стремление к идеалу

Без этого чувства не были бы созданы полотна да Винчи и не вывели бы сладкие сорта дынь. Чудесно, когда потребность в идеале в жизни человека появляется как уникальное явление. Если же подгонять под нее все на свете, включая мытье посуды и требования к любви всей жизни, которая еще не найдена — вы рискуете провести жизнь в череде горьких разочарований. Научитесь разделять пожелания — «было бы хорошо», «очень нужно» и только в крайнем случае они должны иметь определение «только так и не иначе».

Одобрение других людей

Приятно, когда родные хвалят, друзья — поддерживают, знакомые – открыли рот в восхищенном изумлении. Но необходимо понять — их одобрение либо не одобрение не может быть тем, что перевешивает ваши собственные рассудительность, осторожность, анализирование и даже просто личный вкус. Иными словами — вы не должны сомневаться в том, что даже запрашивая чьи-то советы, окончательное решение принимаете сами.

Негатив и страх

Привыкнув видеть окружающий мир в серых оттенках, вы рискуете упустить позитивные мгновения (щебечущие ранним утром воробьи и вкусный кофе по пути на работу) из которых в дальнейшем могли бы сложиться воспоминания о жизни. Страх же подобен капкану, удерживающему от возможностей. Поэтому так важно уметь отличать реальные опасения (бегая по льду — можно упасть) от «миражей» (не готовить на ужин новое блюдо, потому что рецепт кажется сложным, не спрашивать помощи у лучшего друга, боясь услышать отказ).

Рамки воображения

Если бы человек держался в границах известного ранее — не был бы открыт Новый Свет и изобретено сгущенное молоко. Если мечта, дерзкое желание не дает покоя — познакомьтесь с этим поближе. Поверьте в то, что способны в жизни добиться чего угодно и стать кем угодно. А потом — запишите, какие шаги необходимо преодолеть на пути к этой цели. Так вам откроется наглядно — какие действие вы можете предпринять уже сегодня для того, чтобы воздушные замки воплотились в реальности.

Прокрастинация

За этим научным названием скрывается привычка откладывать важные и срочные дела на потом и от лени обыкновенной прокрастинация отличается тем, что вы осознаете всю серьезность положения, но — поделать ничего с этим и собой не можете. Пожалуй, это наиболее тяжелый по реализации пункт в списке того, что нужно отпустить для «наступления счастья». Вооружитесь книгами по саморазвитию, поддержкой родных и постарайтесь удалить прокрастинацию из своей жизни хотя бы частично. Это действительно приблизит счастье (ведь вы сможете так многого достичь) и избавит от ненужных стрессов.

Зависть

Согласно народной мудрости, она бывает «черная» и «белая». Последнею позволительно изредка испытывать в жизни. Да и то — кратковременно. Чтобы она послужила искрой, воспламеняющей мотивацию — стать таким же профессионалом, научиться так же зажигательно танцевать, словом, обрести то же, что есть у объекта зависти.

Полный контроль

Есть то, что находится в вашей власти (позавтракать омлетом или бутербродом, надеть синий свитер или кремовый, с кем дружить), а есть то, что просто происходит в окружающем мире (похолодало, начальник не в настроении). И к сожалению, многие люди тяжело воспринимают события второго сорта — им кажется, что мир рушится из-за событий для них нежелательных, но не контролируемых. Тогда как разумнее всего — перестать беспокоиться о них, приспособляться, игнорировать либо в тяжелых случаях — избегать их последствий.

Пробуя эти и любые другие способы, важно помнить о том, что невозможно обрести то самое сладкое легкое чувство, постоянно спрашивая себя «а я счастлив/счастлива?» — это тоже просто нужно отпустить и тогда, осознание счастья в жизни однажды придет само собой.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector