Амбиверт простыми словами — внешность, манеры, характер

С понятиями интроверсии с экстраверсией встречался каждый. Некоторые узнают себя в описании этих типов, но часть настроена скептически: их поведение и реакции зависят от ситуации. Не стоит торопиться объявить тесты неточными, вероятно им проходит представитель третьего типа, амбиверт. Информации о них пока мало, но сама эта группа достаточно велика.

Что значит амбиверт

Приставка амби- используется для понятий с противоположным значением. Достаточно вспомнить амбидекстеров — одновременно и левшей и правшей, понятие амбивалентности. Точно также амбиверсия в словаре психолога относится к людям, совместившим в своих характеристиках черты интравертов и экстравертов.

Амбиверты отлично вписываются в компанию и прекрасно себя чувствуют наедине с собой. Это люди, умеющие адаптироваться и вполне гармонично развивающиеся при любых условиях, но не зависящие от ситуации.

На первый взгляд может показаться, что амбиверты — это скорее норма, из которой человек может отклоняться в сторону интровертности или экстравертности. Но люди, отлично справляющиеся с одиночеством, и при этом умеющие ориентироваться в большой компании людей — не золотая середина, а одна из вершин треугольника.

Дело в том, что амбиверсия формируется благодаря большой чувствительности к стрессу. Амбиверт достаточно быстро устает от шумной суеты, при этом и постоянное одиночество вызывает у него депрессию, угнетение и подавленность.

Отличие от интровертов и экстравертов

Еще в прошлом веке Карл Юнг делил людей исключительно на два типа — интровертов и экстравертов. Если рассматривать физиологию явления, разница основана на степени возбудимости коры мозга. Эти свойства нейронов у каждого из людей собственные.

Один из них не хуже другого, просто экстраверты предпочитают постоянно быть на людях, им нужны дополнительные стимулы в виде увлекающих ситуаций и связанных с ними эмоций. Энергию они направляют вовне, интересуясь окружающими и превращая их в объекты для своих планов, но этот тип вызывает наибольшую симпатию.

Интроверты же предпочитают знакомые ситуации и комфортно себя ощущают лишь наедине с собой. Они легко возбудимы, поэтому физически нуждаются в покое, чтобы снизить активность. Они не любят оказываться центральными фигурами, стараются подольше подумать перед решительным действием. Жизнь учит их скрытности, ведь восстановиться они могут только в одиночестве. Вопреки расхожему мнению, они могут общаться и дружить, но им нужно время и место для себя.

Амбиверты могут балансировать в центре шкалы между первыми и вторыми, регулируют собственное поведение произвольно, в зависимости от ситуации. Амбивертное преимущество можно использовать: проводя тренировки, получится развить сильные стороны обоих типов.

Интроверт же классического склада не сможет долго изображать экстраверта, и наоборот, выгорание обеспечено.

Характеристики психотипа

С одной стороны, подобный тип личности — подарок судьбы, возможность адаптироваться в разных ситуациях позволяет быть ближе к успеху. Но это свойство накладывает достаточно ограничений, чтобы считать таких людей идеально приспособленными к общению. Среди них:

  • активное общение в высоком темпе, поддержание круга знакомств и соблюдение социальных требований амбиверт выдерживает недолго, затем ему нужна пауза, которая сбивает с толку знакомых и коллег;
  • сохраняя лицо, амбиверт крайне болезненно воспринимает большинство реплик, он не может полностью отстраниться от цепляющих замечаний, и принять их не способен также;

Не стоит считать амбивертов универсальными солдатами, они знакомы со сложностями двух типов личности сразу.

Личные качества

Личные качества амбиверта — не синтез лучшего между крайними полюсами психотипа, а совершенно особенный характер.

Среди их качеств есть одно уникальное — способность долго выдерживать монотонную работу, пусть и не настолько долго, как интроверты. При этом своем огромном терпении они относительно легки на подъем и знают, когда нужно рисковать.

При этом они, как экстраверты, способны делать карьеру и развиваться в профессии, охотно общаясь с клиентами и с коллективом.

Амбиверты в коллективе однозначно заметны, в отличие от той части замкнутых нелюдимов, о которых говорят: что есть, что нет.

Гибкий ум и способность к адаптации помогает амбивертам находить изящные решения там, где пасуют остальные. При этом в сложной ситуации они не кипят, не взрываются и не впадают в ступор.

Поведение

Невозможно определить, как поведет себя тот или иной человек, зная о нем, что он амбиверт. Ведь это только одна черта личности из пятерки главных. Поведение не определяется только ею. Кроме шкалы интро-экстраверсии существует еще четыре противопоставления:

  • по взаимодействию с людьми противопоставляются привязанность к ним и независимость, и люди отличаются по реакциям от соперничества и равнодушия до сотрудничества, доверия и уважения;
  • контроль человека над собой может варьироваться. Либо личность расслаблена и плывет по течению, либо она пытается все держать под контролем;
  • игривость — практичность, в этой паре психологи изучают, насколько человек живет в реальности и насколько склонен витать в облаках;
  • эмоциональность человека противопоставляется сдержанности, в этой шкале видна подверженность депрессии и стрессу;

В общем и целом, выяснилось, что при любом наборе черт человек с амбивертностью в шкале интро-экстраверсии гораздо дружелюбнее себя ведет, наиболее склонен к конструктивной беседе и сотрудничеству.

Кроме этого, на поведение амбиверта будет влиять и тип темперамента, в то время, как шкала интро-экстравертности точно также влияет на темпераментные проявления вовне. Амбивертность и ее влияние выглядит следующим образом:

  1. Сангвинический темперамент становится слегка изворотливым и непредсказуемым, такой амбиверт способен манипулировать людьми и склоняется к авантюрам. Проявляются недостатки: падает дисциплина, временами проявляется вспыльчивость.
    При этом комбинация с сангвиником делает их дружелюбными и терпеливыми, они контактны, хотя и немного неорганизованы.
  2. Меланхолический темперамент в сочетании с амбивертным типом личности превращает людей в перфекционистов с сильной волей. Они пунктуальны, пользуются людьми в своих целях, при этом этичны и не забывают о чужих интересах. Их жесткость и критичность порой заставляет их терять гибкость.
    При этом из них получаются хорошие лидеры, они вежливы и способны имитировать нужные эмоции.
  3. Темперамент флегматика накладывает на амбивертов ориентированность на общение без лишних эмоций, они спокойны и скромны, из них получаются идеальные пары, которые подстраиваются под лидера и в работе, и в семье.
    Их проблема в болезненной этичности и преданности, когда нужно вспомнить о собственных интересах.
  4. Холерический темперамент превращает амбивертов в трудоголиков. У них сильная воля и страсть к достижению целей, критику они обожают и обертывают себе на пользу. Они любят вызов, отлично планируют.
    Проблемы холериков в склонности к вспыльчивости, они властны и ревнивы, часто мстительны.

Случается так, что темперамент выражен совсем слабо, при такой ситуации амбиверт может быть похожим на флегматика или рационального интроверта. Такой человек имеет достаточно энергии и не зависит от других людей. Психологи уже выделили их в отдельный тип личности, определяя его как тетраверта.

Как выглядят

Распознать амбиверта по внешнему виду проще, чем кажется. Чем они отличаются от крайних значений шкалы? Рассмотрим сначала их, чтобы глубже понять различия. При крайних значениях экстраверсии и экстраверсии выражение следующее:

  • экстраверты — чистенькие и вкусно пахнущие, с привлекательным макияжем, причесанные. Одежда новая или модная, это аппетитные конфетки, которые хотят, чтобы их хотели все;
  • интроверты прячутся в одежде, часто выбирают оверсайз, стараются ничем не пахнуть и не привлекать к себе внимание. У них нейтральный макияж, удобная одежда, которой достаточно быть приличной. Внутренний мир они скрывают, поэтому не стремятся украшать себя ни бриллиантами, ни тату;

Амбиверты же меняют стили в зависимости от собственных целей. Кроме того, они позволяют себе носить украшения со смыслом, футболки со значимыми изображениями, выражать принадлежность к субкультуре. Они могут одеваться модно, но на том уровне моды, который еще не стал массовым;

В то время, как экстраверты демонстрируют сексуальность и пытаются быть милыми, интроверты сутулятся, амбиверты могут выглядеть слегка не от мира сего — но при этом они находятся в гармонии с собой. Часто они выбирают стиль дорого, но мало, но ни в коем случае не дорого-богато. Но даже в мешке из-под картошки амбиверт внезапно окажется носителем концептуального стиля.

Типы амбивертов

Деление психотипов довольно условное, амбиверт не может быть точно посередине шкалы. Главная сложность в том, чтобы не дать загнать себя в рамки обывательской психологии и не объявить себя, например, интровертом, пренебрегая противоположными чертами, пусть даже они меньше проявлены.

Амбиверт-Экстраверт

Склонный к экстраверсии амбиверт вполне может подзаряжаться энергией даже при общении с другими людьми, но ему нужно научиться с ними взаимодействовать. Нет ничего сложного в желании взять паузу и побыть немного наедине с собой.

Амбиверт-Интроверт

Склонным к уединению амбивертам не стоит уходить в себя с головой, вместо этого нужно проявить избирательность при посещении людных мест. Если же совместить такую активность с личными интересами, день окажется крайне удачным.

Плюсы и минусы

Как и любой психотип, амбивертный не идеален. Плюсы психотипа:

  • умение рационально распределять внимание и усилия;
  • отказ от импульсивных решений;
  • моментальное узнавание, когда им манипулируют;
  • с амбивертами комфортно общаться даже в сложных ситуациях;
  • это скромные трудяги, которые не претендуют на лидерство;

Минусы тоже есть:

  1. Долгая монотонная работа не для них, нужны перерывы, иначе продуктивность исчезает;
  2. Амбиверты склонны к излишней жертвенности и жизни ради других.
  3. Порой они переоценивают свои силы.

Главное для их успешного и комфортного существования — страховка. Зная, что у них в запасе есть немного денег или времени на всякий случай, они включаются в жизненные процессы без страха, при этом страховка часто остается неиспользованной.

Подходящий род деятельности

Амбиверты — не те люди, которых можно швырять на любую амбразуру. Они могут вытерпеть многие задачи, но есть сферы деятельности, в которых они раскрываются полностью.

Амбивертам не стоит соглашаться на следующие виды деятельности:

  • должности, связанные с непрерывным общением, неважно, будут ли при этом меняться люди или нет, общение без перерыва не для них;
  • работа в больших коллективах амбивертам противопоказана;

Непрерывный контакт с людьми, нарушение границ или необходимость объяснять, что окружающие должны делать или хотеть, сведет амбиверта с ума, и работа пострадает.

Идеальное место для амбиверта:

  • удаленная работа с самоорганизацией;
  • маленький коллектив единомышленников;

Амбивертам желательно периодически получать обратную связь, подводя итоги работы и показывая, какого развития удалось достичь. Если над ним не висит жесткий график, отсутствуют косные правила — результаты значительно превосходят ожидания.

Пример работы для амбиверта — стать фотографом, писателем, портным. Они общаются с клиентом или читателем, периодически пьют шампанское на приемах или презентациях, получают оплату и снова уединяются над натюрмортами в тихой студии.

Амбивертам бесполезно поручать руководство, чужое личное пространство для них драгоценно, как собственное. Зато они хорошие педагоги, умеют организовывать процессы, вводить в курс дела вновь прибывших.

Идеальная деятельность для амбивертов — работа в стиле музейного смотрителя, сопроводителя выставок, продавца консультанта, библиотекаря. В такой деятельности излишняя активность экстравертов может незаметно стать навязчивой, и покупатели инстинктивно закрываются. Амбивертам же прямая дорога в рекламную или маркетинговую сферу, промоутерскую деятельность, мерчендайзинг. Они хорошо понимают различные способы мышления и потребности оппонентов, чутко находя идеальный подход.

Амбиверты хороши в сфере копирайтинга, могут заниматься редактурой. Они моментально меняют стиль под задачи заказчика, у них есть способность справляться с работой вовремя.

Еще одна сфера — волонтерская. Этот тип личности способен на переживание, но и вся организационная составляющая выполняется на ура благодаря рациональности, заложенной в характере.

Сопереживание необходимо и в других, подходящих для них вариантах занятий, из амбивертов получаются хорошие охранники, социальные работники, сотрудники полиции, пожарные и работники МЧС. Врачи и ветврачи также хороший вариант для развития.

Совместимость в отношениях

Одинаковые по типу пары могут оказаться как удачными, так и очень несчастными. Дело в том, что у людей есть не только темперамент, но и цели, и базовые ценности.

Идеальная пара

В идеале лучше всего совмещаются супруги — противоположности, и если один из них склонен к интроверсии, то пару нужно выбирать направленную вовне.

Но порой слишком активный муж, амбиверт-экстраверт просто не ценит свою домашнюю супругу, охотно отпускающую его повеселиться, и начинает искать себе приключений с партнером своего типа, это становится роковой ошибкой для него самого.

Лучше всего, если амбиверт-экстравертом в паре будет мужчина, но и при женской амби-экстраверсии союз сложится, когда парой выступает амбиверт, близкий к центру шкалы.

К счастью или сожалению, человека в идеальную пару невозможно подобрать по заданным характеристикам, как по породным, искренние чувства и общие интересы довольно часто помогают преодолеть несовместимость характеров. Но разобраться в совместимости желательно, особенно если два амбиверта близки к средним значениям по шкале. Это позволит защитить общение и лучше понимать друг друга. В случае выраженной амбивертности без сдвигов по шкале придется учесть, как у такого типа личности проявится в отношениях темперамент.

Таблица удачных союзов:

первый партнер амбиверт-сангвиник амбиверт-меланхолик амбиверт-холерик амбиверт-флегматик
второй партнер амбиверт-меланхолик, амбиверт-флегматик амбиверт-сангвиник, амбиверт амбиверт-флегматик амбиверт-флегматик, амбиверт-сангвиник

Нейтральные

Нейтральный союз получится, если но жена-амбиверт выходит замуж за интроверта или амбиверта с близостью к интроверсии. Пара из двух амбивертов также не будет идеальной, так как зачастую супругам не хватает синхронности в желаниях и возможностях.

Неудачный союз

Двум склонным к интроверсии амбивертам будет невероятно тоскливо вдвоем, в то время, как пара со сдвигом к другой стороне шкалы будет хотеть всего и побольше, конфликтов при этом избежать не получится.

Принципы общения с амбивертами

Амбиверты достаточно покладистые в общении люди, но некоторые особенности учесть придется. Главная из них — нежелание поддерживать общение постоянно. Им нужно ощущение свободы и возможность созреть для ответа на запрос общения.

Амбиверты с трудом выносят тех, кто постоянно требуют от них внимания к нытью и жалобам. Манипуляторов они распознают на лету. Даже если им приходится какое-то время их терпеть из вежливости или по другим причинам, раздражение накапливается и амбиверты прекращают контакт полностью.

Амбиверты говорят тихим голосом и всего раз, но их мягкий деликатный отказ не перестает быть отказом. Если же продолжить давление, прессовать психологически или эмоционально, амбиверт часто уступает, в надежде, что агрессор сам все поймет. Не стоит праздновать победу: амбиверт уже принял решение и не допустит повторения ситуации, ему только нужно найти уместный способ. Если есть подозрения, что собеседник является амбивертом, проще всего будет поладить с ним, соблюдая такие рекомендации:

  • если амбиверт ушел в себя и замкнулся, изредка напомнить о себе, предложив ему какую-то помощь либо оставив какое-то сообщение, не требующее от него обязательной реакции. Порой лучше всего дать ему побыть наедине с собой и дать созреть для ответного звонка;
  • начать разговор нужно с темы, интересной собеседнику;
  • агрессивное поведение, грубость или вульгарные выражения оттолкнут амбиверта сразу же, хотя он и не покажет этого;
  • монолог исключается, если амбиверт не может ответить или высказаться в ответ, время будет потрачено впустую;

Амбиверты легко вливаются в новые компании, способны поддерживать контакты, при этом они не навязчивы и склонны к глубокому пониманию собеседника. Удивительно ли, что они не могут выдержать объем общения, равный поверхностному экстравертному?

Восприятие в обществе

Основное, что скажут об амбиверте в обществе — что затрудняются охарактеризовать эту личность. Это сразу же и горячий темпераментный человек, и тихий упорный работяга-молчун. Он не стремится рассказывать о себе и периодически исчезает без объяснений.

Амбиверт сбивает с толку, но в целом к нему очень хорошо относятся, особенно, если узнают поближе.

Тест на амбиверта

Верные признаки амбиверта:

  • не пытаются избежать общения, но спокойно могут завершить его раньше остальных;
  • с удовольствием пробуют новое;
  • нервничают при новых знакомствах, но начав общаться, легко находят контакт;
  • не стремятся быть в центре компании, но могут уместно высказаться;
  • формулируют мысль в уме до того, как открыть рот;
  • склонны к самоанализу;
  • склонные к сопереживанию, сохраняют холодную голову и способность действовать;
  • ощущают лицемерие в общепринятых обязательных разговорах;

Не обязательно проходить специальное тестирование, хотя уже разработаны и профессиональные тесты, и обывательские развлекательные варианты. Можно использовать любой. Если ответы близки к средним — значит, речь идет об амбивертности. Если появляются затруднения при ответах, вывод тот же.

Вряд ли среди всего человечества найдется хоть один чисто выраженный представитель типа. Люди действительно разные, поэтому подход можно найти к любому. А характеристики психологических типов нужны, чтобы понимать друг друга стало также легко, как амбиверт понимает амбиверта.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector