Кто такой сапиосексуал и как проявляется сапиосексуальность

Многие люди могут влюбиться в человека, увидев его пару раз. Кого-то привлекают люди с определенным цветом волос, глаз, формы тела и т.д. А есть люди, которые считают интеллект одной из самых привлекательных черт. Таких людей называют сапиосексуалами. Сапиосексуал при выборе партнера обращает внимание на его ум и образованность.

Понятие «Сапиосексуал»

Слово «сапиосексуал» образовано из двух слов «сапио» — «мудрый или рассудительный», а также слова «сексуальный».

Возникновение термина

Сам феномен влюбленности в интеллект был всегда. Просто сейчас этому дали название. Термин «сапиосексуальность» относительно новый. У этого слова даже нет странички на Википедии. Слово «сапиосексуал» было придумано пользователем LiveJournal в 1998 году.

Характеристика

Интеллект – это ключевой фактор при выборе партнера для сапиосексуалов. Важнее всего, что внутри, а не то, что снаружи. Вы можете быть самым привлекательным человеком в комнате, но сапиосексуал заинтересуется вами только в том случае, если вы соответствуете его стандартам в плане интеллекта.

Сапиосексуал выбирает человека, у которого острый и любознательный ум. В качестве прелюдии сапиосексуальный человек может жаждать философских, политических или психологических дискуссий, потому что это его заводит. Эта интеллектуальная синергия просто разжигает отношения. Тех, кто является сапиосексуалом, стимулирует и заводит способ мышления другого человека.

Длительное начало отношений

Отношения сапиосексуалов чаще всего начинаются после дружбы или хотя бы продолжительного общения. Началу отношений предшествуют многочисленные встречи, разговоры один на один, наблюдения за поведением, речью. За это время мужчина или девушка узнают предпочтения партнера, ищут любимые темы.

Прелесть сапиосексуальности заключается в том, что вы не влюбляетесь сразу в красивого человека, а получаете возможность узнать и проверить партнера, прежде чем влюбиться в него. Сапиосексуалы не начнут отношения спустя пару дней или недель. Некоторые считают это фактором, который усложняет отношения. На самом деле, это работает наоборот. Вы узнаете человека, его взгляды, мнения, а потом влюбляетесь. А не начинаете встречаться на третий день и спустя месяц понимать, что этот человек вам вообще не подходит.

Любитель рассуждений

Сапиосексуал замечает сексуальность другого человека в его уме, здравом рассудке и умении вести беседы. Получение удовольствия у такого человека – это интеллектуальные беседы, либо созерцание интеллекта в материальном виде. Для таких людей идолом удовольствия являются:

  • философские рассуждения;
  • острая критика;
  • точная ирония и т.д.

Такие люди любят проверять каждую информацию, рассуждать о значении слов, назначении предметов. Если вы скажете сапиосексуалу что-то сделать, скорее всего, сначала он будет рассуждать, зачем это нужно делать и нужно ли вообще. Часто такие люди делают заметки в телефоне или в блокноте на тему необычных явлений, странных вещей и нерешаемых вопросов.

Оценка интеллекта партнера

Сапиосексуалы не будут использовать при каждой встрече тест на IQ. Не существует какой-то определенной границы интеллекта, с которой начинается привлекательность для сапиосексуала. Каждый человек вкладывает что-то свое в понятие «высокий уровень интеллекта». Во время бесед партнер любит задавать вопросы, следить за ответом. Важна осведомленность в разных вопросах. Иногда сапиосексуала может оттолкнуть ваше незнание какой-то элементарной вещи.

Но, тем не менее, вы не должны быть ученым. Привлекает не просто набор знаний, а умение ими пользоваться. Например, к месту вспомнить пословицу или поговорку. Очень часто заинтересовывает процесс рассуждений, поэтому сапиосексуалы любят следить за ходом ваших мыслей, улавливать логические цепочки, искать нестандартные ходы.

Любит полноценные диалоги

Причем для сапиосексуалов нужно не просто поговорить о чем-то. Их наоборот не привлекают светские беседы о погоде и других малоинтересных темах. Они обожают участвовать в полноценных диалогах, где обнаруживается что-то новое, анализ темы со всех сторон и в итоге приходят к какому-то логическому завершению.

Для сапиосексуалов совершенно не важна внешность партнера, это все уходит на десятый план. Самое привлекательное – это мозг. Когда такой человек рассказывает знакомым о своем партнере, то скорее он будет использовать слова «образованный, начитанный, всесторонне развитый», чем «у него зеленые глаза и красивая прическа».

Ханжа в сексе

Некоторые люди предпочитают свернуться калачиком с конфетами и дымящейся кружкой чая или кофе, а не бокалом вина. Другие предпочли бы разумную дискуссию вместо бессмысленного секса.

Сапиосексуалы, как правило, счастливее в отношениях, если их физическая стимуляция часто дополняется также интеллектуальной стимуляцией. Тем не менее, это не означает, что сапиосексуалы также не будут время от времени заниматься случайным сексом. Для сапиосексуалистов случайный секс больше похож на нездоровую пищу, и они скорее предпочтут интригующий разговор.

Мнение ученых и психологов

Психологи обычно ищут причину в детстве ребенка. Большое значение и влияние оказывают родители. Например, если ребенку с детства говорить, что он тупой, ничего не понимает, то во взрослом возрасте он может начать подсознательно тянуться к образованным людям.

Также возможна обратная ситуация. Девочки, которые обожали отца или мальчика, любящие свою мать, начинают искать похожих. Если с самого детства ребенок видел, как родители читают, смотрят образовательные передачи, изучают что-то новое, ходят в музеи и выставки, то же самое прививается ребенку.

Среди ученых реальность существования сапиосексуалов до сих пор под вопросом. Хотя связь между словом и сексуальным возбуждением даже они не отрицают.

Особенности применения понятия

Понятие «сапиосексуальность» ещё не очень известно. Вы можете его применять, но, скорее всего, придётся объяснять, что это значит. Лучше всего использовать это слово в следующих ситуациях:

  • если вы описываете свои предпочтения на сайте знакомств;
  • в компании толерантных друзей;
  • во время бесед, затрагивающих эту тему;

Причины принятия «образа»

Человек, который называет себя сапиосексуалом, уже совершил большую работу по принятию себя. Это не так просто осознать, что ты отличаешься ото всех. С детства видит стандартные образцы отношений, где внешность имеет большую значимость. «Причешись и умойся. Кто же такого неряху полюбит?», «Почему ты вся испачкалась? Такую девочку ни один мальчик не полюбит». В некоторых случаях воспитание в таком стиле влияет на выбор во взрослом состоянии. Например, девочке все время говорили, что она должна выглядеть красиво, чтобы понравиться мальчикам. Возможно, сначала девочка старалась: делала красивые причёски, надевала платьица и т.д. Но в какой-то момент начинается полный протест таким установками: «внутренние качества намного важнее». И вот в подростковом возрасте девочка перестаёт носить кружевные вещи, надевает толстовки и джинсы, и не влюбляется за 5 минут в какого-то мальчика, а тщательно выбирает.

Биологический фактор

Любовь к умным людям – это результат эволюции. Постепенно уходил рефлекс размножения, где подбирался партнер по внешности, чтобы создавать красивое и сильное потомство. Сапиосексуалы ищут людей, которые умеют ориентироваться в этом мире, быстро ищут выход из сложных ситуаций.

Психологический фактор

Сексуальные предпочтения закладываются в нашем детстве. То, что произошло в нашем детстве, служит основой того, кто мы есть, особенно в отношении близости. Многое зависит от наших отношений с родителями противоположного пола, нашего первого любовного опыта. Возможно, то, что ищут сапиосексуалы в людях, это то, что мы всегда хотели иметь в себе. Также это может быть катализатором или порталом к познанию самого себя.

Принципы поведения с сапиосексуалом

Сапиосексуал — это не инопланетянин, обычный человек. Но есть несколько принципов поведения с таким человеком.

  1. Привыкайте к большому потоку информации. Ваша половинка будет читать книги, статьи, узнавать интересные факты и захочет поделиться с вами этой информацией.
  2. В вашем досуге обязательно будут походы по музеям, выставкам, квиз-вечеринкам. Узнайте заранее о необычной выставке и предложите партнёру сходить туда вместе.
  3. Сапиосексуалы редко являются инициаторами в сексуальном плане. Дождитесь подходящего момента, поговорите на интересную тему, а потом, может быть, перейдёте к сексу.

Особый момент – это переписка с сапиосексуалом. Естественно, нельзя допускать орфографических и грамматических ошибок. Это сразу заставит сомневаться в ваших умственных способностях. Также важно даже в письменном виде вести полноценную беседу, а не «Привет. Как дела?»

Привлечение внимания

Сапиосексуал скорее пойдет в книжный магазин, чтобы встретить кого-то, чем в бар. Нет ничего привлекательного в том, чтобы выкрикивать свое имя тому, с кем вы встретились три минуты назад на танцполе. Вместо этого сапиосексуал выберет среду, которая будет стимулировать содержательный разговор.

К явлению сапиосексуальности еще не привлекается слишком большого внимания. Иногда встречаются статьи и разговоры в СМИ. Распространять информацию необходимо, чтобы знать о существовании таких людей.

Изучение информации

Постоянное получение информации – вот их девиз. Идеальный досуг – это просмотр документальных фильмов, чтение книг, экскурсии в неожиданные места, походы в музеи и выставки. Они любят все, что расширяет разум и ищут возможности получить это. Они любят находиться в окружении людей умнее них, чтобы научиться у них чему-нибудь. Каждый раз, погружаясь в неизведанную тему, они чувствуют себя первооткрывателями. Если кто-то не разделяет эту интеллектуальную жажду, то они сводят общение с таким человеком к минимуму.

Развитие личности и умения вести диалог

Помимо накопления информации посредством чтения книг, статей, расширения кругозора, сапиосексуалы стараются развивать в себе качества воспитанного и образованного человека. Они могут ежедневно тренировать свою память и внимание, изучают социальные нормы и правила. Такие люди ставят себе цели на день, месяц, год, ищут способы их достижения.

Можно быть суперинтеллектуальным, но не уметь показать окружающим это качество. А можно поверхностно знать различные темы, но при этом красиво и умело обсуждать их, доказывать что-то, спорить. Именно поэтому в развитии личности важное место отводится умению вести диалог. Сапиосексуалы часто придумывают диалоги в своей голове, спорят, доказывают что-то, ищут аргументы.

Настройка «вкусового» фильтра

Сапиосексуалы не могут встречаться с кем попало. Но как же в толпе выбрать подходящую кандидатуру? Ведь нереально пообщаться со всеми и выяснить уровень их умственного развития.

Постепенно у сапиосексуалов развивается «вкусовой» фильтр. Они начинают видеть «своих» издалека. Они заметят человека, который в общественном транспорте решил почитать книжку, человека, который часто посещает актуальные выставки, человека, который, проходя по улице, остановится и почитает стенд с интересной информацией. Иногда они не ищут сапиосексуала, партнер не обязательно должен придерживаться таких же взглядов. Они ищут тех, кто подходит им по умственному развитию.

Молчание дороже золота

Сапиосексуалы – невероятные слушатели. Они любят, когда люди могут чему-то научить, поэтому постепенно отточили свои навыки слушания. Они могут часами восхищенно слушать то, что находят захватывающим. В современном мире это очень ценится, так как мало кто умеет по-настоящему молчать и слушать.

Сапиосексуалы в современном обществе

Кажется, что в последнее время сапиосексуалов становится все больше и больше. Скорее всего, становится больше людей, которые осознали эту черту в себе и решились рассказать об этом окружающим.

Библиотекари, учителя, профессора и другие, связанные с учебными заведениями, часто становятся жертвами сапиосексуальных людей. Не обязательно иметь прямого контакта с человеком, чтобы получать удовольствие от его интеллекта. Многие просто восхищаются различными писателями, философами, героями и персонажами фильмов.

Отношение со стороны общества

В окружающем мире ещё не сформировалось чёткой позиции об сапиосексуальности. Нет такого, что все «за» или все «против». Обычно люди легко соглашаются, что партнёр должен быть умным, но сложнее понять, что это является главным фактором. Именно поэтому появляется некоторая настороженность: «Как это интеллект важнее секса?».

Пропаганда сапиосексуальности

Как бы то ни было отношения двух, стремящихся к знаниям людей, имеют больше вероятности стать крепкими и продуктивными. В последнее время в Интернете все чаще можно встретить информацию о сапиосексуальности. Прочитав множество неграмотных комментариев, и увидев текст без ошибок и с правильно расставленными запятыми, такой человек может написать, что получил «орфографический оргазм». В эпоху мемов быстро распространилась картинка, где девушка лижет мозг. Это наглядно показывает принцип сапиосекусальности, что таких людей возбуждает то, что находится в голове, а не внешняя оболочка.

Что любят, а что нет

Сапиосексуалы ставят интеллект выше всех других качеств в партнере. Больше всего они любят интеллектуальные и философские беседы. Особый вид разговора – это спор. Дебаты, дискуссии вызывают неимоверное удовольствие. В это время сапиосексуал расширяет свой кругозор, узнает и изучает своего партнера. Они восхищаются их рвением и жаждой умных разговоров.

Сапиосексуалы ориентируются на следующее:

  1. Мозг — новый оргазм.
  2. Я люблю мужчину/женщину, которые ведут себя интеллигентно.
  3. Невежественные или глупые люди заставляют меня чувствовать себя раздраженно.
  4. Мне нравится завуалированный флирт, игры разума, которые заставляют задуматься, о том нравится человек или нет.
  5. Я бы хотел/а, чтобы перед началом прелюдии кто-то читал занимательную литературу.

Сапиосексуалы не любят светские разговоры. Они могут чувствовать себя некомфортно, когда рядом кто-то начинает обсуждать новую кофточку, скидки в магазине или повышение коллеги. Также они стараются избегать агрессивных и грубых людей. По их мнению, они глупы и не могут иначе выразить свою эмоцию или мнение.

Adblock
detector