5 уроков, которые нужно вынести из токсичных отношений

Природа взаимоотношений сложна по своей организации и функционированию. Когда они не приносят радости, а человек чувствует себя опустошённым, зависимым, обязанным – то это токсичные отношения. Они отравляют радость жизни, заставляют пребывать в состоянии постоянной слабости и тревоги. Те, кто принимал решение о выходе из такого нездорового тандема, знают, как тяжело избавиться от психологического груза ответственности перед партнёром. Токсичность взаимодействия может быть проявлена на разных уровнях: манипуляции со слабостями другого, игра на тонких чувствах, открытая неконструктивная критика и многое другое. Правильное решение в этом случае – однозначный разрыв отношений. Спустя время каждый инициатор избавления от токсичных отношений поймёт, какой он вынес из этого опыт.

Токсичные отношения

Осознание собственной ценности

Что заставляет оставаться в союзе, который приносит только боль и страдания? Неверно расставленные приоритеты и отсутствие ощущения собственной значимости. В момент избавления от токсичного взаимодействия может быть испытано множество противоречивых чувств касательно себя и своей роли в этом мире.

Но спустя некоторое время освобождённый от негативного разрушающего влияния человек осознаёт ценность своей личности, недопустимость её разрушения со стороны других людей. Тот, кто испытал на себе пагубное влияние такого взаимодействия, понимает:

  1. Окружающие оценивают человека ровно настолько, насколько хорошо он сам к себе относится.
  2. Если партнёр не стремится отдавать положительные эмоции, а только забирает – это не тот, с кем стоит строить отношения.
  3. Любовь к себе дарит намного больше положительных эмоций, чем любовь к партнёру, который не ценит этих чувств.

Умение «сжигать мосты»

Токсичные люди умеют сильно привязать к себе другого, при этом отравляя его существование. Манипулирование эмоциями и слабостями – основа пагубного взаимодействия. Поэтому так сложно решиться на шаг, призванный освободиться от всех последствий жертвенных отношений.

Однако если партнёр набирается сил и оставляет попытки сохранить бесперспективные отношения, это многое значит. Окончательный выход из токсичных отношений учит оставлять всё плохое позади и уходить, не оборачиваясь назад.

Взаимоотношения

Люди, как конфеты. Фантик не определяет содержание

Когда распадается разрушающий тендем, спадает пелена с глаз партнёров. И каждый видит, что тревожные «звоночки» были ещё на первых этапах развития отношений. Но в силу влюблённости этого не было видно. Горький опыт учит:

  • определять проблемные точки у людей;
  • распознавать манипуляторов раньше, чем отношения станут серьёзными;
  • обращать внимание на детали в поведении;
  • расценивать поступки других в первую очередь по отношению к себе.

Снять маску

Все проблемы подлежат обсуждению

В токсичных отношениях, как правило, проблемы «висят в воздухе». Никакой манипулятор не станет обсуждать резонирующие моменты, потому что это может привести к неприятным для него последствиям. Отравляющий партнёр всячески избегает обсуждения проблем, так как для него их вовсе нет. Они существуют лишь для того, кто подвергается манипуляциям.

После расставания человек обретает уверенность в себе и понимание того, что все негативные моменты должны подвергаться обсуждению.

Клубок противоречий

Собственное мнение – лучшее мнение

Люди, которые являлись жертвой токсичных отношений, в большинстве обладают внешним локус–контролем. Это значит, что они ориентируются на мнение окружающих, и делают выводы о предметах, событиях и самих себе на их основе. Их легко сделать ведомыми и заставить терпеть отравляющее влияние на собственную личность. Уход от токсичного партнёра учит опираться на собственные ощущения.

Любой опыт, положительный или отрицательный, делает личность сильнее и совершеннее. Перенесённые испытания, связанные с выходом из токсичных отношений, помогают многое осознать. Этот опыт учить ценить себя, своё личное пространство. Но стоит не забывать о том, что и у других есть свои потребности и желания. Если это не учитывается, можно стать таким же токсичным партнёром, отравляющим жизнь другого человека.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector