Изменения, которые происходят в организме влюбленного человека

Влюблённость — прекрасное чувство, посетившее хоть раз каждого человека. Но не каждый знает, что в это время в организме происходит целый «каскад» химических реакций и огромные изменения, которые и обуславливают чувство «бабочек в животе» и другие проявления влюблённости.

Влюблённость

Влюблённым порой кажется, что объект для своей симпатии был выбран «случайно», однако почти всегда выбор потенциального партнёра идёт за нашим организмом. Ведь если спросить влюблённого человека, почему выбран (или выбрана) именно он/она, не всегда можно получить конкретный ответ.

Теорий у учёных много — и феромоны, которые притягивают одних и отталкивают других, и просто запах, и схожесть с родным, значимым человеком, который подсознательно и неосмысленно кажется идеалом — всё это приводит к одному: запуску огромной химической цепочки в организме.

Почти все из химических реакций в самом начале происходят в мозге человека. Сначала выделяется гормон дофамин, который учёные часто называют «гормоном вознаграждения» — именно благодаря ему люди чувствуют удовольствие или удовлетворение от вещей, которые организм посчитает приятными, будь то похвала начальника за хорошо выполненную работу, тренировка в спортзале или общение с любимым человеком. Таким образом, дофамин «прикрепляет» образ человека в мозге и вызывает ассоциацию — этот человек приятен. Поэтому влюблённым так хочется почаще находиться рядом, смотреть на объект своей влюблённости и общаться с ним. Похожий эффект наблюдается при различных зависимостях, например, наркотической.

Любовь

Помимо прочего, дофамин может переходить в гормон норадреналин и вызывать выработку адреналина. Именно адреналином вызывается «паника», возникающая при виде возлюбленного: потные ладошки, частое сердцебиение и хаос в голове.

Под действием же адреналина в теле человека меняется распределение крови, уменьшается её приток к органам живота и увеличивается к сердцу, лёгким и голове. Возможно, именно поэтому возникает такое чувство «лёгкости», описываемое многими влюблёнными, и совершенно точно именно такое распределение кровотока вызывает ощущение «бабочек в животе» при виде предмета воздыхания.

Бабочки в животе

Если отношения переходят на новый уровень, то в ход идут другие гормоны и перемены в организме.

Желание интима обусловлено выработкой тестостерона, который продуцируется даже в женском организме (но в меньших количествах). И если до постели всё-таки доходит, то положительные эмоции подкрепляют выработку дофамина — круг замыкается.

При долгих, проверенных временем отношениях выработка эндорфинов, адреналина и тестостерона постепенно уменьшается, и на первое место выходят другие гормоны — окситоцин и вазопрессин. Окситоцин является главным гормоном для матерей — он помогает при родовой деятельности и налаживает контакт матери и ребёнка, формирует у них привязанность друг к другу. Этим же гормоном формируется привязанность женщины к мужчине.

А мужская преданность женщине обусловлена гормоном вазопрессином. Помимо важных функций в организме человека (регуляция водно-солевого баланса), вазопрессин определяет, насколько мужчина будет привязан к своей семье и заботлив.

Теперь, зная всех «виновников торжества», можно лишь сказать спасибо организму за такую сложную, но хорошо работающую систему, благодаря которой человечество всё ещё живёт и творит прекрасные произведения искусства.

Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. Лена Школа

    Полезно знать

Adblock
detector