5 способов ответить на оскорбления мужа так, чтобы он задумался

Оскорбление любимого человека всегда наносит серьёзную душевную травму и надолго остаётся в памяти. Ситуация усугубляется тем фактом, что муж знает недостатки жены и наносит удар в самое слабое место. О мощи психической атаки замечательно сказал поэт : «Словом можно любить, словом можно убить, словом можно вести за собою полки».

Оскорбление

Причины агрессии

Несдержанность и грубость возникают неспроста. Её провоцируют следующие факторы:

  • модель поведения, сформированная в семье;
  • охлаждение чувств;
  • несоответствие идеалу;
  • эмоциональная и сексуальная неудовлетворённость;
  • появление любовницы;
  • недостаток внимания со стороны жены;
  • потеря уважения, вызванная неряшливостью женщины и её поведением;
  • низкая самооценка и желание утвердиться с помощью озвучивания недостатков.

Для сохранения тёплых взаимоотношений психологи рекомендуют прибегнуть к проверенным приёмам.

Эффективные варианты решения проблемы

Вступая с мужем в полемику, следует помнить, что главным оружием служат невозмутимость и спокойствие, а оскорбительный ответ запомнится надолго и приведёт к трагическому исходу.

Ссора

Психологи давно выработали алгоритм погашения споров и рекомендуют прибегать к нему каждый раз, когда супруг собирается вступить в перепалку:

  1. Как только супруг переходит на мат, высокие тона, начинает сыпать оскорблениями, нужно прекращать диалог и не вступать в него до тех пор, пока ситуация не уравновесится. В крайнем случае можно даже на время покинуть квартиру. После возвращения домой не унижайтесь, а дайте человеку понять, что в следующий раз он может остаться в одиночестве навсегда, если не изменит своё недостойное поведение. Чем хуже отношение, тем серьёзней должен быть ответ.
  2. Во время ссоры женщина должна сохранять спокойствие и всем видом демонстрировать недоумение по поводу того, как сильный и умный человек может причинить душевную боль такому беззащитному и слабому созданию. Вскоре мужчине станет стыдно, а его гнев пойдёт на убыль.
  3. Если муж прибегает к намеренному оскорблению, то слёзы и истерика жертвы способны ещё больше «подлить масла в огонь». Лучшим выходом станет ироничное восприятие слов. Желательно его слова обратить в шутку. Когда собеседник убедится, что его речь не задевает женщину, а вызывает у неё лишь улыбку, то и сам усомнится в собственной адекватности. В дальнейшем подобный алгоритм им использоваться не будет.
  4. Когда страсти улягутся, супругам нужно серьёзно поговорить в спокойной обстановке и выяснить обстоятельства, спровоцировавшие эмоциональный всплеск. Хамство оправдать невозможно, но устранение провоцирующих факторов, возможно, предотвратит рецидивы. По крайней мере, можно отыскать «камень преткновения» и предпринять шаги для устранения недоразумений. Если желание унизить девушку и побольнее уколоть её прочно вошло у человека в привычку с детства, то отучить его будет очень сложно. Такие отношения лучше завершить.
  5. Отношения с мужем нужно формировать. Основным ориентиром должно служить поощрение хорошего поведения и демонстрация негативного восприятия партнёра при недостойных выпадах.

Консенсус

Этому алгоритму подчиняется поведение всех живых существ на планете: если делают больно – они отходят и закрываются, если приятно – радуются и открываются. Нелепо рассыпаться в комплиментах, когда тебя унижают, и оставаться холодным в ответ на искреннее отношение.

Уважение нужно заслужить. В ответ на хамство не нужно говорить о любви, даже если для этого были основания. На один муж в условиях вседозволенности не упустить возможность сбросить на домашних негатив. Грубость следует пресекать на стадии её зарождения.

  1. Натали

    Всё это не работает. Такому мужу надо идти к психиатру и лечиться от приступов неконтролируемого гнева и агрессии.

  2. Ольга

    Бла-бла-бла. Ни о чём. Выразить недоумение и ему станет стыдно? Вы серьёзно? Осспадяя. Если б всё так и было в жизни…

    1. Наталья

      Рассмешили! Я живу с таким мужем 30 лет (почему, отдельная тема). На таких людей мало, что действует. Но «ему станет стыдно»- три раза «ХА». А вот к психиатру им действительно надо, мне об этом сама психиатр сказала. Все проблемы у таких людей чаще всего из детства, отношения с матерью основа основ.

Adblock
detector