8 причин пойти на парную терапию с мужем к психологу

Семейные отношения – тяжёлый труд, требующий взаимной отдачи. Решение проблем одной стороной при полном бездействии другой со временем приводит к разрыву. Стремление сохранить семью, когда кажется, что спасти ситуацию невозможно, подталкивает партнёров прибегнуть к помощи психолога. Специалист сможет помочь при обоюдном желании пары найти компромисс.

Понимание

Романтический период отношений заставляет смотреть на избранника сквозь «розовые очки», не замечая недостатков. Спустя некоторое время, когда возникают бытовые ситуации, пелена влюблённости спадает, заставляя посмотреть на свою «половинку» под другим углом. Нежелание менять себя приводит к разрыву и новому поиску.

Пары, желающие сохранить семью, записываются на приём к психологу. Способствует этому стремлению осознание невозможности решить проблему самостоятельно. Помимо этого, специалист – лицо не заинтересованное принимать чью-то сторону из личной симпатии.

В каких случаях парная терапия становится необходимой?

Сложная жизненная ситуация, вызывающая сильный стресс

Выбить из колеи может событие, при котором чувства уходят на второй план. Например, незапланированная беременность, смерть или тяжёлая болезнь близкого человека, финансовые затруднения. Это способствует формированию мысли, что создание своей семьи можно отложить. Если борьба с сомнениями не отступает, но желания заканчивать отношения нет, самое время обратиться к помощи специалиста.

Размолвка

Свадебные хлопоты

Процесс подготовки – это не только стресс, но и серьёзное испытание для пары. Возникновение конфликтов на этой стадии заставляет партнёров задуматься о правильности своего выбора. Отстаивание собственного мнения может привести к завершению отношений. Психолог поможет сгладить острые углы, выявит причину конфликтной ситуации.

Выяснение отношений по пустякам

Подразумевается «ругань» по любой мелочи на постоянной основе. Осознание приближения грани, пересечение которой является точкой невозврата к прежним чувствам – серьёзная причина обратиться за помощью к специалисту.

Ссора

Дурные мысли

Отношение к человеку складывается постепенно, исходя из его действий. Раздражающие мелочи, которые не обсуждались, перерастают в огромный ком, заставляющий думать о партнёре негативно. Если существует осознание необходимости изменения вектора мысли, но самостоятельное решение ситуации приводит к конфликту, необходимо записаться на приём к психологу.

Утрачивается способность прощать

Невозможность отпустить ситуацию провоцируется многодневным конфликтом. Не разговаривать неделями становится привычным явлением. С годами преодолеть барьер самостоятельно становится сложнее, провоцируется отдаление супругов друг от друга. Чем длиннее игры в «молчанку», тем очевиднее становится получение помощи извне.

Зависимость

Является одной из самых страшных причин. Тяга к вредным веществам может проявиться со временем, в период сильной привязки партнёров друг к другу. Идеальные отношения начинают приносить непосильную боль. Лечение – процедура индивидуальная, но психологическая помощь нужна обоим. Зависимый партнёр должен осознать важность действий второй стороны, а возвращающийся к нормальной жизни нуждается в поддержке, что силы затрачиваются не впустую.

Зависимость

Потеря доверия

Пересекая этот порог, супруги сталкиваются с ревностью и маниакальным контролем. Сомнения в честности партнёра могут сказаться на собственной самооценке. Например, «он смотрит на других, потому что я недостаточно хороша». Может развиться паранойя. Разобраться с причинами поможет специалист.

Секреты друг от друга

Этот пункт появляется, если на предыдущем этапе (потеря доверия) помощь не была оказана. Подразумевает «построение» жизни вне семьи. Если партнёры осознают масштаб причинённой боли при «рассекречивании», есть шанс всё исправить.

Парная терапия позволяет разобраться в причинах, препятствующих созданию счастливой семьи. Психолог поможет «завязать» разговор и направить в нужное русло, позволяя избежать трудностей в будущем.

Adblock
detector