Как справиться с неадекватным поведением бывшего мужа после развода

Развод – это стресс для всех участников этого процесса. Немногие экс-семьи могут похвастаться тем, что после развода сохранили если не дружеские, то хотя бы цивилизованные отношения. Во многом это связано с гендерной психологией.

Размолвка

Психологические особенности поведения при разводе

Мужчины гораздо спокойнее относятся к вновь приобретённому статусу, а разрушение семьи не считают потерей. Для представителей сильной половины это лишь переход на следующий уровень. Как бы цинично это ни смотрелось, но они перешагнут и пойдут дальше, в скором времени вступив в следующие отношения.

Для женщины любой разрыв с мужчиной неизменно приносит горе и боль, даже если инициатором «освобождения от обязательств» была она сама. Самокопание и анализ из серии «что я сделала не так?» могут довести её до исступления и даже до срыва.

Судебный спор

Однако, есть и другая сторона медали. Мужчине трудно осознать потерю «собственности» в лице жены, женщины, с которой многое связано. Даже если чувства уже давно угасли, а расставание было неизбежным, мужчина будет стремиться… нет, не вернуть, а причинить боль виновнице его собственных переживаний.

Что же делать, если по некоторым причинам (работа, соседство, совместный ребёнок) бывшим мужу и жене приходится встречаться. Вариантов и причин неадекватного поведения мужчины по отношению к бывшей супруге масса. И нужно лишь иметь терпение и мудрость, чтобы научиться грамотно и без потерь выходить из неоднозначной ситуации.

Мужское поведение: месть и самоутверждение

«Ты украла мои лучшие годы», «Ты разрушила мою жизнь», «Ты меня использовала» … Это лишь самые банальные фразы, которые женщина может услышать от обиженного экс-мужа.

Поведение мужчины

Он даже и думать уже забыл, что когда-то между ними было тёплое чувство, она вкладывала силы в поддержание тепла в семейном очаге, заботилась и ухаживала за ним. А теперь виновата только она, а посему разъярённый мужчина без разбора мстит ей:

  • возвращает и забирает подарки, сделанные в семейную бытность;
  • не участвует в завершении начатых задолго до разлада общих дел;
  • распространять ложную и нелицеприятную информацию в кругу общих знакомых и в социальных сетях;
  • имитирует новые счастливые отношения;
  • следит.

Чаще всего такая модель поведения не всегда характерна для мужчины, он вскоре поймёт, что вёл себя не по-мужски и будет жалеть о содеянном.

События могут развиваться и в прямо противоположном направлении. Себялюбивый товарищ, вдруг лишившийся и заботы, и свободы от бытовых проблем, и помощи, и поддержки, попытается вернуть всё на круги своя. Соответственно, могут быть предприняты попытки возвращения в семью. В ход пойдёт всё — от подарков и признаний до угроз и шантажа.

Женское поведение

Пытаться мирно урегулировать ситуацию посредством разговора, а уж тем более злиться и угрожать бесполезно. Проблема может усугубиться. Женщине стоит выдерживать дистанцию. Уверенное, сдержанное поведение, деликатный, спокойный тон в разговоре, отсутствие упрёков и угроз в его сторону обязательно выполнят свою миротворческую миссию и успокоят вспыльчивого мстителя.

Огорчение

Если женщина твёрдо решила покончить с прошлыми отношениями, стоит воспользоваться советами психологов:

  1. Не наступайте повторно на те же грабли! Уходя – уходи. И не оборачивайся! Как только женщина растает и снова близко подпустит к себе экс-мужа, он станет прежним, и всё, что не устраивало в нём, никуда не исчезнет, а, возможно, даже усугубится.
  2. Не ограничивайте его общения с детьми и не настраивайте их против отца. В конце концов, расстались взрослые, дети страдать не должны. Тем более что муж – бывший, а дети – постоянные, он имеет права и обязанности на их воспитание, содержание и ответственность. Только стоит сразу обозначить время и границы этого общения, лучше в судебном порядке.
  3. Если дело дошло до угроз, шантажа и провокаций со стороны бывшего мужа, и на спокойные разговоры он реагирует агрессивно и грубо, напомните ему о возможной уголовной ответственности и своей защищённости перед законом. Но сделать это нужно с достоинством, уверенно, чётко, без повышения голоса и лишних эмоций.

Отпустите ситуацию: не стоит доказывать свою правоту и невиновность бывшему мужу, его родственникам и всем остальным. Уважайте и любите себя и своих детей. Время всё расставит по своим местам.

  1. Макс

    Странно, но в моем случае мне приходилось отбиваться от бывших.

Adblock
detector