4 способа улучшить взаимопонимание мужа и жены

Если бы во взаимоотношениях супругов всё решала лишь одна любовь, волшебная и пламенная, то, наверное, в истории человечества не существовало разводов. Но реальность такова, что над отношениями необходимо работать с искусством и точностью ювелира, увлечённого огранкой алмаза. И для того, чтобы быстро наладить взаимоотношения в семье, мужу и жене можно порекомендовать 4 универсальных способа.

Взаимопонимание

Запредельная откровенность

Безусловно, семейная жизнь во многом строится на компромиссах и уступках: порой можно игнорировать недостатки любимого человека. Однако, замалчивание всего тревожащего может копиться — пару месяцев или много лет, а затем способно разрушить счастливую жизнь, как извержение вулкана маленький остров.

Конечно, не стоит превращать жизнь в вечное выяснение проблемных моментов. Но иногда, скажем, раз в неделю, в спокойный вечер супругам для налаживания взаимоотношений полезно говорить откровенно. Если жену ужасно раздражает, когда супруг шутливо лезет под руку, в то время как она готовит горячее рагу, а муж устал слушать, что его любимая рок-группа — сущая чепуха, то о том, что можно это прекратить и немного измениться ради друг друга, стоит честно сказать. Если что-то показалось однажды обидным и неясным — это нужно уточнить. Откровенные разговоры снимают тяжёлый психологический груз с обоих партнёров и позволяют им дальше гармонично развивать взаимоотношения, не отвлекаясь на неприятные моменты.

Откровенность

Поменяться местами

Этот приём часто обыгрывается в романтических комедиях: когда мужчина и женщина, поменявшись телами, узнают, каково это — жить чужой жизнью, и приходят к пониманию.

Реальным супругам полезно иногда меняться, только скромнее — например, домашними обязанностями.

Так, муж может приготовить обед, сходить в магазин и заняться стиркой, а жена — поклеить обои в гостиной, погулять с собакой. Или же один из супругов может присоединиться к другому, помогая в чём-то.

Такого сорта перемены позволяют справедливо оценить усилия, которые прилагает другой человек для семейного благополучия, и повышают уважение к партнёру.

Вдвоем на кухне

Новые горизонты

Многие пары молчаливо тоскуют по временам, когда их любовь только зарождалась, всё было так легко, нежно, карамельно. Но сколько бы ни минуло брачных юбилеев, это можно повторить.

К примеру, супруги могут отправиться на ужин в ресторан, но придя туда, сделать вид, что это их первое свидание. Такая игра позволит взглянуть друг на друга заново, вспомнить, что послужило изначально поводом безумно влюбиться, решить соединить свои жизни.

Можно периодически устраивать игру с открытиями, угощаясь закусками и безалкогольными коктейлями, когда никто не отвлекает, делиться ранее нерассказанными историями из юности, маленькими секретами. По статистике, нередко одной из причин расставаний становится то, что люди знают друг друга слишком хорошо, у них не остаётся тайн, нечего больше открывать в партнёре — это навевает скуку.

Романтика

Возведение границ

Замечательно, когда у супругов есть добрые родственники и понимающие друзья, готовые оказать поддержку, дать мудрый совет. Однако, постоянно держа ближайшее окружение в курсе личной жизни, семья утрачивает приватность, что, в свою очередь, создаёт ощущение беззащитности и уязвимости для постороннего мнения.

Нередко закрыв тему своих отношений и повседневной жизни, переживаний, размолвок и планов от других людей, супруги сближаются по-настоящему. Тем более что каждый из них в этом случае перестаёт испытывать подсознательные опасения, что нечто личное и частное будет отдано второй половинкой на «растерзание» посторонним.

Счастье

В заключение важно добавить, что если при всех стараниях во взаимоотношениях супругов все ещё сохраняются сложности, возможно, есть смысл обратиться к психотерапевту, специализирующемуся на проблемах брака.

Adblock
detector