5 способов борьбы с психологическим садистом в отношениях

Психологическое насилие в семье является правовой, моральной, психологической и социальной проблемой. Семья — это среда, имеющая фундаментальное значение для качества жизни и личностного развития людей. Разрушительные явления внутри него наносят серьёзный ущерб всем членам семьи. Чаще всего преимущество силы используют мужчина — отец и муж, который жестоко обращается с женой и детьми. Однако статистические данные показывают, что всё больше и больше насилия совершают женщины, которые мучают своих собственных партнёров и выплёскивают свой негатив и стресс на детей.

Садизм

Садистская личность

Можно говорить о садистской личности в ситуации, когда человек демонстрирует чувство превосходства, желание контролировать, а также нападать и унижать других. Как видите, садистическая личность чем-то похожа на нарциссическую личность, но следует отметить, что садист в отличие от нарцисса чувствует привязанность, а значит, есть и страх потерять объект своих чувств. Некоторые элементы садистской личности можно найти у большинства людей, но именно уровень психопатологии определяет её проявления в повседневном поведении.

Выяснение отношений

Как бороться с психологическим садистом

Поскольку садистские черты личности часто находят выход в личной жизни, общий вопрос: как вы справляетесь с садистом? Прежде всего, если вы являетесь жертвой садизма в форме физического насилия, вы должны немедленно сообщить о таком поведении в полицию, но если ситуация более мягкая, а садист готов сотрудничать, лучшее решение — предложить ему посетить психолога.

Некоторые, обеспокоенные своими склонностями, могут спросить себя: «Я садист?» или «Откуда берётся садизм?» По мнению специалистов, садистская личность присуща всем, но часто садистские тенденции у людей сопровождаются травмирующими событиями, которые не прорабатывались с терапевтом. Садизм может даже привести к неврозу или психозу, поэтому крайне важно реагировать, когда вы замечаете ваши тревожные симптомы или симптомы ваших близких.

Опасные симптомы

При рассмотрении вопроса о том, как поступить с садистом, вы должны сначала спросить себя, рекомендуется ли какой-либо контакт с ним. Поддержание постоянных отношений с садистом может привести ко многим негативным последствиям, поэтому обычно единственный способ избежать их — избегать контакта с человеком с садистской личностью. Если подвести итог:

  1. Не стоит связывать свою судьбу ни с теми, кто привык решать все проблемы насилием, ни с теми, кто имеет отличающиеся от ваших взгляды на семью, мир или жизнь.
  2. Нельзя отвечать на насилие насилием. Вы запускаете рекурсию, которая станет причиной бесконечных рецидивов.
  3. В случае, если приходится жить в такой семье, вам необходимо научиться терпению и искусству находить компромиссы. Или давление на вас будет постоянным и всё более прогрессирующим.
  4. Стоит попробовать «играть в поддавки». Не давайте тирану вашей семьи наслаждение от насилия. Молча исполняйте то, что от вас требуют, не проявляйте эмоций. Однако, здесь есть опасность того, что он перейдёт к языку силы.
  5. Вам придётся найти качества насильника, на которых получится «сыграть» и дать понять, что бить, оскорблять, унижать людей – это недостойно его и плохо. Поднимите его самооценку, ведь если он силён, добр и порядочен, то ему не по статусу заниматься насилием.

Лучший выход, если вы подверглись насилию – закончить отношения. Нужно быть готовым к тому, что тиран не даст уйти так просто, поэтому надо постараться найти поддержку у близких или у друзей. При этом стоит иметь в виду, что новые отношения могут подвести вас к тому же, потому что выйти из режима «жертвы» не так-то просто.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector