Как перестать быть мамой для мужа: 8 советов

Беспомощный муж – беда многих женщин. Сначала женщина заботится о мужчине, а в какой-то момент понимает, что стала матерью своему мужу. Эта проблема часта, потому что даёт женщине главенствующую позицию, подстёгивает к финансовой независимости от мужа. Но разрушает партнёрские отношения, ради которых и создавался брак. Беспомощность мужчины связана с отношением жёны к нему и может быть решена.

Кризис отношений

Поиск причин

Понимание причин является половиной решения проблемы. В семье с развитыми коммуникациями можно обсудить с мужем, почему он не проявляет инициативы. В семье с неразвитыми нужно написать список причин самостоятельно, чем больше – тем лучше. Время от времени в будущем смотреть в список и вычёркивать решённые проблемы.

Работа с собой

Безынициативность мужчины берёт корни в сверхинициативности женщины. Чтобы позволить мужчине взять на себя больше ответственности, женщине нужно:

  1. Вспомнить, что оба – взрослые люди, которым неприятен родительский надзор.
  2. Перестать придираться к мелочам. Необоснованная критика убивает мотивацию.
  3. Подчеркнуть свою женственность: одеваться так, чтобы нравиться себе и окружающим, позволять себе слабости и капризы.

Распределение обязанностей

Когда оба взрослых работают, то обязанности по дому – не женская, а совместная рутина. Если обязанности не разделены, самое время поделить их пополам. Мужчине нужно видеть результат своего труда, а женщине научиться не контролировать процесс, поэтому распределение должно быть осознанным для обоих.

Никакого контроля

Взрослый человек способен решить проблему от потерянной кастрюли в холодильнике до рабочего отчёта. Жене нужно взять себя в руки и не поддаваться на частые просьбы по мелочам. Если он действительно не может решить проблему сам, то помощь жены будет актуальной и через полчаса.

Слабоволие

Не вмешиваться

Во время работы нельзя лезть с советами и подсказками. Особенно если совета не просили.

Не вестись на провокации

Не подкреплять слабости и огрехи тоже нужно учиться. Забыл зайти в магазин – ужин будет более постным, не повесил полочку – эта коробочка будет лежать на кухонном столе, пока не обретёт своё место.

Вместо спора – совет

В споре всегда хочется победить, оказаться главнее. Спор приводит к ссоре или подчинению партнёра, что и ведёт к безынициативности. Лучше в спорной ситуации попросить совета и прийти к решению, которое устроит обоих партнёров.

Верьте

Это главный совет. Верить в способность мужа решить проблему и хвалить за результат – один из краеугольных камней крепкого, счастливого брака. Не лишним будет и восхищение мужчиной без повода, можно вспомнить, почему женщина ранее решила выйти за него замуж.

Счастливы вместе

Формирование здоровых отношений в семье – процесс долгий и тяжёлый. Но чем здоровее отношения, тем продолжительнее и крепче будет семья. У брака, где жена занимает положение матери для мужа, шанс распасться 90%. Работа по оздоровлению отношений укрепит брак, вернётся романтика, наладится быт, а оба человека станут счастливее.

Adblock
detector