5 шагов по избавлению от любовной зависимости

Любовная зависимость проявляется во время разлуки, при расставании или безответной любви. Нездоровая привязанность бывает и тогда, когда оба партнёра живут вместе, но один не ощущает себя полноценной личностью под влиянием другого. При отсутствии объекта вожделения зависимый человек чувствует угнетение, печаль, тревогу. Он не может ни продуктивно работать, ни полноценно отдыхать. Его мысли заняты только предметом страсти, он теряет все прошлые интересы, отстраняется от друзей и знакомых.

Любовная зависимость

Самостоятельно избавиться от любовной зависимости непросто, но возможно. Главное – трезво всё переосмыслить и очень захотеть снова стать свободной и самодостаточной личностью.

Этапы исцеления от любовной зависимости

Чтобы полностью исцелиться, необходимо пройти шаг за шагом все нижеперечисленные пункты.

Осознание проблемы

Важно осознать, что такая зависимость от объекта любви ненормальна, она подрывает психическое и физическое здоровье, лишает целей в жизни. Зависимый человек теряет своё «Я», а значит, он не способен самостоятельно принимать решения, радоваться успехам и стремиться к чему-то большему. Только поняв неадекватность собственного поведения, можно предпринимать следующий шаг к избавлению от любовной зависимости.

Проблема зависимости

Любовь к себе

Человеку, попавшему в любовную зависимость, крайне важно полюбить себя самого. Надо стараться хвалить себя по любому, даже незначительному поводу. Отжался на пять раз больше, чем обычно – молодец! Выполнил работу до дедлайна – супер!

После выполненного дела или решения какой-либо задачи полезно поощрять себя чашкой капучино или плиткой любимого шоколада. Да чем угодно, лишь бы самому человеку это нравилось.

Чашка кофе

Выход из скорлупы фантазий и воспоминаний

Зависимому человеку вместо того, чтобы в сотый раз прокручивать в голове сценарии бурной страсти или лить слёзы, вспоминая расставание, важно собрать волю в кулак и сконцентрировать внимание на настоящем моменте.

Поможет в этом поход с друзьями в кино, клуб или на пикник, посещение выставки или картинной галереи. Общение помогает отвлечься и переключить мысли. Когда вокруг все радуются, просто невозможно оставаться в подавленном настроении.

Можно с головой уйти в работу – брать дополнительные задания, проявлять инициативу в решении вопросов. В результате не за горами повышение зарплаты и даже перевод на новую должность.

А ещё помогут новые увлечения: они переключат внимание с предмета страсти на необычные дела. Разучивая новые танцевальные движения или перебирая ноты на фортепьяно, затруднительно переживать по поводу неразделенной любви или расставания с партнёром.

Выход из зоны комфорта – это своеобразная встряска для организма, после неё человек будет смотреть на вещи другими глазами.

Зона комфорта

Занятия спортом

При плохом настроении активно выделяются «гормоны стресса», сильно подавляя «гормоны счастья» — эндорфины. Во время же физических упражнений эндорфины вырабатываются в большом количестве. Занятия на спортивных снарядах, бег, плавание помогают привести настроение в норму. Важно не забывать об этом простом, но эффективном шаге. К тому же занятия спортом помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру, что положительно скажется на самооценке.

Спорт

Смена обстановки

Не каждый может всё бросить и уехать в другой регион или страну. Но это и не требуется. Достаточно дождаться отпуска и не оставаться дома, а провести его за городом или на морском побережье. Новые места, окружение помогут осознать внутреннюю свободу и независимость. А солнечная энергия и свежий воздух приведут эмоциональный фон в норму.

Отдых

Любовная зависимость – тяжёлое психологическое состояние. От неё невозможно избавиться за один день. Только выполняя все этапы шаг за шагом, можно добиться полного эмоционального освобождения.

  1. Некто

    В который раз читаю подобный инструктаж. Который можно коротко назвать «как стать независимой стервой» или «бесчувственным козлом».

    От всей души желаю авторам подобный «инструкций» пережить хотя бы один раз разлуку с любимым человеком.

  2. Ольга

    Как же получается, что любить человека-это болезненная зависимость? Что же тогда любовь?И как можно забыть любимого через упражнения? Навряд ли это была любовь.

  3. Анатолий Шилков

    Любовь это не болезнь, это возвышенное чувство, которое окрыляет и очищает человека. Любовь это не зависимость, а помощник во всех делах, потому, что отношение совсем другое, все делаешь с любовью, а не потому, что надо. И отношение к людям, так же меняется с любовью. Вот по этому любящие и любимые люди живут долго и счастливо. Без любви живут только потребители.

  4. Оля

    Это любовь! В разлуке все влюбленные (кто действительно любит) испытывают тревогу, печаль. ЭТО ЕСТЕСТВЕННО. Не зависимость и Не проблема. И еще вопрос: почему мнимые псих-и считают для себя возможным публично выписывать подобный бред, который могут читать дети, люди с неустойчивой психикой? Когда введут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за подобные статьи? Или уж хотя бы учили как сохранить, сберечь чувство любви к партнеру, а не как избавиться.

  5. Ирига

    Согласна полностью с Вами. Я после расставания проделала все рекомендации:пошла учиться на права, больше стала изучать нового в профессии, осознала, что это ненормально десять лет любить человека, которого даже не видишь, занялась спортом, переехала в другой город….ничего не помогает…

    1. Милания

      Ирига, Вы не единственная с подобной проблемой. Но, почему проблемой? И кто сказал, что ненормально 10 лет любить человека, которого даже не видишь? Что, если пойти по другому пути? Смириться с этой ситуацией, перестать бороться со своим чувством. Люди продолжают жить с неизлечимыми физическими болезнями и даже в некоторых единичных случаях приходит исцеление, на которое никто не надеялся уже. Но никто не знает причины почему? Говорят: произошло чудо, Бог помог. Аналогично, в случае душевных страданий, из которых не видно выхода, нужно СМИРИТЬСЯ, просто ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ с ЭТИМ и заставлять себя делать то, что считаете нужным, целесообразным, ПРОДОЛЖАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ. Ваша бесполезная борьба с любовью только отбирает у Вас силы. Бессмысленно бороться с тем, что нам неподконтрольно. Универсальное лекарство от любви — новая любовь. Поэтому, пока она к Вам не пришла, просто живите!

  6. Аноним

    Ни о чем. Достаточно банально. Есть куда более действенные оригинальные способы.

  7. Лилия

    Мы не поругались , мы не расстались , мы вместе , но так плохо без него , когда он работе .Такая тоска по нему на душе , мысли о нем , иногда страшно от этих чувств

  8. ТОНЯ

    СОГЛАСНА

  9. анна

    а моего любимого хотят пожизненно отправить в интернат для инвалидов!вот как с этим смириться и жить вдали?

Adblock
detector