5 способов не превратить семейную жизнь в обузу для двоих

Порой семейное гнездышко перестает быть тем уютным местом, где находишь для себя покой, радость, вдохновение. Возникает желание засидеться на работе или провести досуг вне дома. Чтобы этого не случилось, отношения совершенствуют. Существует 5 способов избежать превращения брака в обузу для двоих.

Проявление заботы

Кто бы ни говорил о том, что сегодня бытовая сторона жизни уже не имеет значимости, вкусная еда и чистый дом по-прежнему остаются ценностью для каждого человека. Вступая в брак, люди должны отдавать себе отчет, что отныне не всегда собственные интересы будут на первом плане. Например, один из супругов может допоздна работать. Почему бы второму не встретить его за накрытым столом, подогрев еду и вскипятив чайник.

Женщине необязательно становиться профессиональной кухаркой и ежедневно готовить кулинарные шедевры, но 3–4 коронных блюда в ее арсенале должны присутствовать. Да и обычная повседневная еда может быть вкусной, если приготовлена с желанием и любовью. Поддерживать порядок в доме, чтобы в нем было приятно находиться, тоже не так уж сложно. Достаточно своевременно убирать по местам разбросанные вещи, пылесосить и мыть посуду.

Квартиру лучше наполнять приятными ароматами, тогда жилище будет ассоциироваться с чистотой и уютом. Уборка не должна полностью лежать на женщине. Супруг может выбрать для себя обязанности, которые будут для него не обременительны, и выполнять их на постоянной основе или периодически. Жены обычно благодарны мужьям за любую помощь и воспринимают ее как проявление любви и заботы.

Поддержание внешней привлекательности

В начале отношений и брака люди держат себя в тонусе, представая перед партнером в лучшем виде. Со временем некоторые перестают уделять достаточно внимания своей внешности в стенах дома.

Муж может ходить по квартире в запятнанной майке или вовсе в семейных трусах. Жена мелькает перед супругом в застиранном халате или с несвежей головой. Неудивительно, что партнер начинает засматриваться на привлекательных особ противоположного пола, а собственный супруг (супруга) перестает вызывать в нем влечение. Ни к чему хорошему это не приводит.

Лучше не допускать большого расхождения в образе на людях и дома. Одежда должна быть опрятной, волосы надо своевременно мыть и причесывать. Также не стоит перед супругом пилить ногти, ходить с маской на лице или выполнять другие гигиенические процедуры. Всем этим лучше заняться в его отсутствие.

Сохранение личного пространства

Психологи не рекомендуют полностью растворяться в своем партнере, чем особенно часто грешат женщины. Каждый из двоих в браке должен иметь кусочек личного пространства. Это могут быть собственные увлечения и хобби, свой круг друзей, личные секреты.

Нужно не только пользоваться личным пространством, но также давать возможность для аналогичных действий супругу. Любым отношениям это пойдет только на пользу. В этом случае каждый будет продолжать развиваться и самосовершенствоваться, а значит, сможет поддерживать к себе интерес у второй половинки.

В таком браке людям всегда есть чем поделиться друг с другом. Не будет места пресыщенности отношениями. Наоборот, соскучившись, супруги смогут более ярко и полноценно проводить время вдвоем, ценя каждую минуту. По этой же причине женщине лучше не выбирать роль домохозяйки, а реализовать себя в социуме.

Долой нытье, ревность и критику

Быть хорошей женой – это не только излучать женственность, сексуальность, уметь вкусно готовить. Мужчине важен психологический комфорт. Приходя домой, он должен отдыхать не только телом, но и душой, чувствовать, что его понимают. Чего точно не стоит делать в отношении супруга:

  1. Сравнивать с другими, если сравнение не в его пользу. Мужчина должен ощущать свою ценность в глазах избранницы. Исключается также сравнение с бывшими мужьями и партнерами.
  2. Проявлять ревность, закатывая при этом сцены. От этого любовь мужа начнет не прибывать, а стремительно уменьшаться. Прежде чем предъявлять партнеру претензии, которые вполне могут оказаться необоснованными, нужно 10 раз подумать.
  3. Рассказывать о каждой мелочи, которая вывела из себя. Для этого лучше подойдет подружка или мама. У мужчин полно глобальных забот, отнимающих массу энергии и нервов.
  4. Постоянно критиковать его действия. В результате у супруга отпадет желание вообще что-либо делать. Рано или поздно муж задумается о том, что если жене с ним так плохо, то, может, пора оставить ее и найти ту, которая будет всем довольна?
Читайте также: 6 правил нескучных жён

Не стоит также выносить критику супруга на обсуждение с подругами или родственниками. Они еще долго будут вспоминать неприятные детали, даже когда отношения в паре станут вновь безоблачными.

Выражение благодарности

Брачные узы – добровольный союз двух сердец. Все хорошее, что приносит в твое существование партнер, должно быть принято с благодарностью. Ведь по большому счету никто никому ничего не должен. Каждый приходит в этот мир, чтобы прожить собственную уникальную жизнь так, как он хочет. Нужно научиться ценить то, что дает судьба.

Психологи рекомендуют даже завести дневник, куда ежедневно потребуется записывать все, за что хочется поблагодарить судьбу, Вселенную и близкого человека. Тогда каждый добрый поступок партнера не будет воспринят, как само собой разумеющееся. В минуты грусти и разочарований полезно перечитывать сделанные записи. Это позволит не терять из поля зрения то лучшее, что есть в спутнике жизни.

Соблюдение этих несложных правил обязательно улучшит микроклимат в семье, позволит осознать ценность отношений. Для сохранения гармонии в семейной жизни внутренняя работа должна вестись постоянно, а вклад в психологическое равновесие стоит вносить обоим партнерам.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector